dream

Через год

СДС наконец-то признало, что коронавиурс передается аэрозольно (не только "капельным", но и "воздушным" путем).
The updated guidance acknowledges that one of the ways people can get infected with the virus is by breathing in affected particles.

"COVID-19 spreads when an infected person breathes out droplets and very small particles that contain the virus," the updated guidance reads. "These droplets and particles can be breathed in by other people or land on their eyes, noses, or mouth."

The CDC also suggested that six feet of distance between people is not enough to prevent the spread of the coronavirus. Rather, people who stay six feet apart are less likely to catch the virus compared to people who are closer together. Previously, CDC guidance only stated that most infections got transmitted through "close contact, not airborne transmission," the Times reported.For months, beginning last year, infectious disease expects have warned health agencies like the CDC and the World Health Organization that there's strong evidence the virus is airborne.




dream

Ковидный тромб


Так выглядит ковидный тромб, который индийскому  хирургу Ambarish Satwik удалось извлечь из сосуда одной из конечностей пациента, чтоб избежать ампутации.
Нестероидные противовоспалительнеы препараты, безопасны при ковиде, улучшают симптоматику, помогают выздороветь быстрее и тд.
Правда, этот мета-анализ показал, что риск ишемического инсульта- растет.
Collapse )
dream

Про бустерную прививку

Препринт по бустерной прививке для Модерны- что она показала хороший результат.
Что  важное хочу отметить- спустя примерно 6 месяцев, после 2х доз (те, кто участвовал во 2 фазе испытаний и согласились на участие дальше) уровни антител к исходному штамму, на борьбу с которым была рассчитана вакцина, упали довольно серьезно. Не до 0, но раз вдесять. Однако,  тк они были выше порога определения, авторы предполагают, что от  болезни они все же защитят. При этом, тех антител, которые могли бы связываться с новыми вариантами вируса,  было довольно мало, а у половины не было совсем. Аналогично  с нейтрализующей активностью сыворотки- она была намного меньше, чем через 2 недели после 2 дозы, а к новым штаммам ее, можно сказать, не было.
Тем не менее, после бустерной прививки, и обычной, и модифицированной против нового штамма корнавируса мРНК вакциной, дело пошло на лад- через 2 недели поднялись и уровни антител, и нейтрализация (до уровней таких как были после 2 дозы и выше),  против исходного штамма вируса, а усовершенствованная вакцина показала хороший нейтрализующий эффект так же и против нового штамма.
Побочки на бустерную дозу были прмерно такие же, как и на предыдущую противоковидную прививку.
Collapse )
dream

Пробои

Препринт, когда месяцев 7 следили за выборкой людей разных специальностей SpaceX, чтобы определить, как идет заражаемость.
Цель исследователей написавших статью, была определить коеффициент риска (odd ratio) подхватить ковид, если уже есть антитела в крови. То есть, если человек серопозитивен. Сталкивался с ковидом и выработал гуморальный иммунитет на детектируемом уровне.
Внятно данные, на мой взгляд, там и не собраны и не представлены, но кое-что есть.
Они делали тесты на антитела для 4411 человек в период с мая по февраль. Тех, у кого были антитела к коронавирусу, обнаружилось 309 человек. Из этих 309 человек 14 заболели ковидом, повторно, за период наблюдений. В среднем, с момента того, как у них уже был проведен тест крови на антитела, до того, как они получили свой  положительных ПЦР на ковид, прошло 65 дней. Мало о чем говорит кроме того, что это, скорее всего, повторное заболевание.
14 от 309 это примерно 4.6%.
Что  показывает мне что среди людей трудоспособного возраста с иммунитетом к коронавирусу (антитела в крови) в течении полугода может заболеть повторно 4.6%.

dream

Вспышка на Сейшелах

Сейшельские острова, традиционно зависящие от туристического бизнеса, начали прививаться от ковида одними из первых. Чтобы снова вернуть экономику в нормальное русло, и можно было открывать все бизнесы и так далее. Потому на сегодняшний момент, там  полностью привито более 60% населения. или около 60 тыс из 99 тыс. 28% популяции это дети и подрости, 0-19 лет, которые, наверное, не прививались пока что. Так что непривитых и частично привитых ( с 1 дозой) взрослых -около 11 тыс человек.
Однако, сейчас там наблюдается сильный всплеск заболеваемости ковидом. Абсолютные цифры невелики, но если пересчитать  "случаи на 100 тыс (или 10 тыс, этс) населения" -то один самых быстрых приростов по странам. Конечно, причина еще и в том, что популяция страны маленькая (около 99 тыс), и что привиты были не полностью все. Но текущая вспышка, которая началась еще зимой, несравнимо больше предыдушей (летней).
Для сравнения- в моем округе прирост 4 человека на 100 тыс начеления в день,  в последние недели.
В Индии- это в местах вспышек около 200 человек на 100 населения, в неделю (30 человек в день(?). Так что  и тут Сейшелы обгоняют по величине и по скорости.
На Сейшелах это было 50, 70, 100, 300, 500. Считать просто- тк у них как раз около 100 тыс народу., потому цифры случаев в день примерно  и отражают ситуацию на 100 тыс.
Сейчас на Сейшелах 1068 больных (или инфицирваонных) ковидом. Из них 500 новых появились 3 мая, около 300- 30 апреля. В средине апреля это было по 50 человек в день, потом больше, и сейчас, наверное, пик.
35% из заболевших- были полностью привиты. 65%  - или не привиты, или имеют только 1 дозу прививки.
Всего за эпидемию (с начала  апреля 2020 по май 2021) там переболело 6373 человека, умерло 28. Смерти- начиная с января 2021 года.
Поскольку больницы снова оказались перегружены, особенно главная ковидная, и много больных врачей и медсестер-  в стране снова вводятся карантинные мероприятия и ограничения.
With the country’s main treatment center for covid-19 patients nearing capacity and doctors and nurses among the sick, the Seychelles announced the return of coronavirus restrictions, school closures and limited opening hours for shops and restaurants.
 Как минимум, ситуация  с Сейшелами показывает, что 60% привитого населения, преимущественно из групп риска (работа, возраст) -не обязательно работает по предотвращению вспышек ковида.
dream

Коронавирус и иммунитет у иммуносупрессивных

У тех, у кого проблемы с иммунитетом (ввиду первичной болезни или иммуноподавляющей терапии) ковид порой протекает тяжелее и (или) дольше. Вирус, соответственно, выделяется дольше, и, кроме прочего, ввиду длительной персистенции,  могут появляться новые варианты,  уходящие от иммунного ответа, в том числе.Collapse )
dream

Спутник (Gam-COVID-Vac)

Препринт по безопасности вакцины Спутник, по данным вакцинации в Республике Сан Марино.
Выборка, конечно, небольшая, сколько там той республики, и прививки начались 23 февраля.
Получили вакцину 2558 человек  возрастом 18-89 лет (средний возраст 68) первую дозу, 1288- и вторую тоже.  Осложнения и пр. регистрировались в период до 7 дней (краткосрочные).
Большинство побочек проявили себя в первые два дня после прививки.
После первой дозы 16.4% получивших отрапортовали местные проблемы (отек, боль, затвердение, покраснение, потепление, все вместе) и общие эффекты, 25.8% - только общие эффекты, 10.2%-  только местные.
Среди общих эффектов после 1 прививки по частоте было такое распределение: астения-24%, головная боль-19%, боли в суставах- 17%, лихорадка- 16%, миалгии- 16%, высокая температура- 12%, слабость- 12%.

После второй прививки % несколько увеличились:
И локальные, и общие эффекты были у 31.9% привившихся, у 18.5% -только системные реакции, и 16.1%-только местные.
Среди общих эффектов после 2 прививки по частоте было такое распределение: астения-32%, боли в суставах- 22%, миалгии- 21%, головная боль-21%, лихорадка- 18%, слабость- 18%, высокая температура- 16%.
Рука в месте укола тоже болела чаще и больше после  2 прививки  (44%  к  25% после 1 дозы).

 У тех, у кого были побочки после 1 дозы, почти гарантированно были реакции и после 2й, особенно если  это были люди старше 60 лет. Количество побочных реакций увеличивалось с возрастом. Среди мололежи у -10%, среди тех кому 80-89лет - у 63%.
3.4% выборки принимали  обезболивающие-противовоспалительные лекарства для борьбы с эффектами после прививки.
Среди тех у кого 1 доза прошла ок, 18% почувствовали побочки после 2й.
Серьезные осложнения были  у 0.3-1.3% выборки, в зависиомсти от дозы и возраста.
Вывод авторов: привика Спутник переносится хорошо.
dream

Транскрипция векторной вакцины

Как оказалось, "несущие фрагменты" векторов тоже могут реплицироваться в человеческих клетках, а не только зашитые в них контракты, на которые и была рассчитана репликация. Уровни конечно, несравнимо меньшие.
Однако, в природе могут случиться ситуации, когда в одной клетке могут встретиться вектор и аденовирус (например, в лимфоците, зараженном аденовирусм (если у человека есть аденовирусная инфекция на момент прививки), который прибежал в место укола). И тогда уже возможны варианты, на мой взгляд, необычные.
SARS-CoV-2 vaccine ChAdOx1 nCoV-19 infection of human cell lines reveals low levels of viral backbone gene transcription alongside very high levels of SARS-CoV-2 S glycoprotein gene transcription
Collapse )