dream

Вот так вот

Бразилия подтвердила, что  в испытании Охсфордской вакцины один из волонтеров, 28 летний (практически здоровый) мужчина, получивший плацебо - умер от ковида в прошлый четверг.
Поскольку быстренько сообщили, что это была плацебо группа- испытания вакцины продолжаются .
Тем временем на ушах Ю.Корея- там с началом сезона прививок (с 13 октября), от гриппа вскорости после прививко умерло 9 человек (включая молодежь). Официальные лица уверяют, что все в порядке-  просто совпадение, а умершие просто не отличались крепким здоровьем.
От вакцины этого года, правда, в 2-3 раза больше побочек (средних), но общее число их скромное- 430 случаев на 8 млн прививок.
dream

Только в полете живут самолеты (Юрий Антонов).


https://www.youtube.com/watch?v=prfp2tDeqfA

В общем, тут эпидемия, а летать надо.
Потому самолетные и транспортные компании надизайнили и провели исследование, показывающее, что заразиться коронавирусом в полете- практически невозможно.
Так хорошо все провели- что, вообще- можно сказать, ничем не заразишься во время полета- так все супер устроено в салоне. Если человек сидит и дышит, а даже если и кашлянул- вообще дальше спинки переднего сидения ниче не попадает, вот так вот.
Как говорится, не верь глазам своим и опыту.
Правда, есть и критики- уверяющие, что там "плохая математика" для оценки рисков.

 

Collapse )
dream

Этично?

Англичане для того, чтоб поскорее выпустить вакцину от ковида в свет- собираются  коронавирусом инфицировать молодых здоровых волонтеров, получивших  прививки.
Так  быстрее, чем ждать- заразятся или нет после, сколько и когда,  участвующие в испытаниях-  естественным путем.
Встает вопрос об этике.
С одной стороны- находясь в обществе,  у волонтеров все равно были бы шансы "подцепить" заболевание. Но взять и заразить- это как-то, совсем  уж подход к волонтерам как к морским свинкам.
Мне кажется- такое себе общество не позволяло со времен второй мировой и чуть позже- когда делали конкретные неэтичные эксперименты  на людях
С другой стороны- заразить- это (если вакцина не работает как ожидается) -гарантированный контакт с возбудителем. Который у части волонтеров мог бы и не случиться- если б они не участвовали в трейле.
С третьей- если уж такая спешка- то может выйти и ложное обоснование. Например- заразили волонтеров через месяц после превивки- и те не заболели, значит- все класс! А вот елси б это произошло заражение через 2, 3 месяца или полгода- то- кто знает... Тем временем вакцина пойдет в производство и так далее- нанеся вред через год (если она все же не обеспечивает иммунитета-  что не удалось выявить из-за спешки, используя экспресс-методы).

С моей колокольни- подход и не этичный, и не оправданный рационально.
Не та это болезнь, чтобы можно было быстренько тяп-ляп на коленке, чтоб быстреее выпустьть вакцину на рынок, на злобу дня, и пропуская нормальные тестирования на безопасность,  на иммуногенность, итд.

dream

На берегу

Расплавился закат,
касаясь океана.
Косматых туч гряда
крадется на восток.
Плеснет воды фонтан
под клювом пеликана,
под языком волны
расступится песок.
Утесов череда
вдоль линии залива
на север и на юг
отвесной крутизной.
В отливной луже краб
исчезнет торопливо
и чайка полетит
стрелою над волной.
dream

Коронавирус на упаковках

Китайцы сделали сообщение, после того, как обнаружили, что вирус на упаковках продуктов в холодильнике не потерял способности заражать:
Collapse )Привела гугловский перевод с китайского. 
Вкратце- да- коронауирс на упаковках может быть, и в том числе и живой.
На примере вспышки ковида в Циндао, где заболели рабочие (а от них и другие люди),  показано- живой вирус был  обнаружен на упаковке замороженной трески, и было подтверждено что он вызвает инфекцию. Но редко такое случается, так что покупателям бояться нечего- риски низкие. А вот там где пакуют-распаковывают хранят- нужно  продолжать и улучшать санитарную обработку и группам риска принимать защитные меры.
dream

Израильский случай

Практически здоровая девушка 20 лет переболела в апреле ковидом (позитивный тест) примерно как средним гриппом, снимок не делали. В средине мая она была здорова и негативна при тесте. Спустя 3 месяца, в августе, заболел кто-то из ее семьи, и  девушка снова сделала тест. Оказалось- что она позитивна. Типичных симптомов не наблюдалось- хотя  позитивный тест был, и не единичный. В крови так же были антитела. Пока она была "положительной" (около недели) она изолировалась. В общем девушка чувствовала себя ок, никаких ОРЗ проявлений или расстройств жкт, хороший аппетит, и единственное,  что отличалось от "нормы" - у нее была тахикардия, все время пока она "болела". Пульс в состоянии покоя был 90-100 в минуту при насыщении кислородом 96%. Обычный ее пульс 60 в минуту. Снимок не делали и в этот раз, анализы крови не известны (кроме антител), геномы вирусов не секвенировали.
Так что первый задокументированный случай повторного ковида в Израиле- более легкая, асимптоматичная инфекция. Авторы склоняются к  мысли что иммунитет у популяции после заболевания гетерогенный, и не всегда позволяет защититься от реинфекции.


Зы. А вообще интересное ощущение- авторы писали статью в конце августа, или начале сентября, скорее всего (тк случай августовский), и отмечают во "введении", что  "в мире 25 млн подтвержденных тестом случаев коронавирусной инфекции".
А в новостях сегодня- что количество инфицированных (больных и переболевших, с тестом) в мире перевалило за 40 млн.

dream

Дважды тебе не войти в одну и ту же реку

Изречение Гераклита о том, что все течет,  все меняется.
Вышедшие из зараженной клетки вирусы не являются "точной копией" своего "родителя" (или родителей), проникшего в клетку и "наладившего" выпуск себе подобных.. Collapse )
dream

80% асимптоматичных

Вот мне то и дело встречается, в СМИ или блогах, что у 80% населения ковид протекает бессимптомно.
Но мне не попалось пока научной статьи, где было бы это достаточно обоснованно показано.
Были данные китайцев по началу эпидемии- но у них как раз большинство протестированных были симптоматичные. И те кто сначала был асимптоматичным- показал признаки болезни позже, спустя несколько дней. Хотя часть из них болела "легко и умеренно".
Collapse )