chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Световой день

С прошлого года у меня в вазе стоял (и стоит) зеленый лист. Для меня пока нет ответа на вопрос, чем обусловлена его живучесть - он 8 месяцев был в анабиозе, не подсыхая, не подгнивая, но и не пуская корней.
Но июль ознаменовался переменами- с черешка начал расти корешок, тоненький, беленький, и уже вырос на сантиметра четрые. С противоположной стороны полез еще один, уже почти сантиметр.
Чувствую, скоро придется его высаживать куда-то, а там, глядишь, приживется. Если все будет благополучно, можно будет пристроить в школу.
Думаю, простимулировал его укорениться длинный световой день -лист активировался, и понял, что можно жить!
Примерно в это же время пустили корешки и веточки хризантем из букета конца июня-тоже надо будет посадить; потому и думаю, что связано с продолжительностью освещения. Что еще могло постимулировать растения укореняться? Запасной вариант- это наличие каких-то гормонов растений в водопроводной воде (вродe ауксинов в цитокининов) или их аналогов.

Tags: заметки натуралиста, казус
Subscribe

  • На небе

    Сегодня полнолуние- но пасмурно, и все тут. Зато вчера Луна была яркая, крупная, поднималась в розовом закате, потом в ореоле гало, и примерно в то…

  • Рыжие сумерки

    Натянуло поверху дыма от соседних пожаров. Так что солнечные лучи еле пробиваются. Все в рыжей мгле. Солнца не видать, в доме темно (примерно как в…

  • Приемыши

    В этом году мне повезло увидеть необычные семьи птиц. Когда родители одного вида воспитывают птенцов другого (которые не были мне известны как виды с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments