chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

По данным на 2014 год, 3 миллиона подростков США, возрастом 12-17 лет, имеют диагноз "депрессия", и это каждый десятый. Наиболее высокие показатели подростковой депрессии в штатах Орегон, Аризона, Индиана, Мэйн, Нью Хэмпшир, Род Айлэнд, Юта, Вирджиния, Вашингтон и Висконсин.

Одиночество влияет на сердце. Мета-анализ данных 23 исследований выявил, что у тех, у кого наблюдаются недостаток социализирования, шансы получить инсульт на 32% выше, а заболевание сердца- на 29%, по сравнению с теми, кто широко общается. Так же социальная изоляция увеличивает риск преждевременной смерти на 26%.

Новое исследование подтверждает, что синдром хронической усталости- это не психологическое состояние, а вполне физическое заболевание с биологическими причинами. У людей с хронической усталостью, микрофлора кишечника и качественно (сильно обеднена), и количественно отличается от контроля, и в крови обнаруживаются повышенные содержания маркеров воспаления и липополисахаридов, и это может быть использовано как диагностические критерии с 80% эффективностью.

Попадание инородных предметов в дыхательные пути среди возрастных категорий более всего распространено среди детей 1-2 лет. Преимущественно у мальчиков.
В 7% случаев попадание инородного предмета в бронхи-легкие приводит к смерти. Среди взрослых случи аспирации мелких предметов очень редки, и зачастую это случается либо со стариками с определенными неврологическими состояниями, либо людьми, с находящимися под влиянием алкоголя или наркотиков.
Для детей, в роли "инородных объектов" чаще всего выступают семечки и орешки.
Для взрослых, это чаще всего булкавки и мелкие пластиковые объекты, или же еда. Большинство взрослых обращаются в больницу в течении первых суток, но бывает и так, что спустя длительное время. Наиболее типичный симптом попадания в легкие инородного тела- постоянный кашель в течении продолжительного времени при отсутствии признаков инфекции; впрочем, иногда инфеция может спустя время завестись.
Инородные объекты определяются, в основном, рентгеном, но иногда случайно выявляются при бронхоскопии.
В 1897 году был задокументирован первый удачный случай извлечения инородного объекта из бронхов при помощи спец-инстурментов, и это был большой прорыв- в те времена от подобной неприятности погибала половина пострадавших. Серьезно развил это направление доктор Шевалье Джэксон, который и разработал очень практичные инструменты и подходы для этой цели, которые и использовал почти 70 лет. В Материнском музее в Филадельфии есть выставка 2,374 предметов, извлеченных этим врачом из бронхов и пищеводов пациентов; и по всем есть подробные записи- чтобы этот опыт мог пригодиться другим врачам.

Tags: здоровье, любопытные факты
Subscribe

  • Боли в спине

    Читаю новость на Медэкспрессе про то, что Кембриджцы молодцы, и изобрели тонюсенький новый приборчик, который можно имплантировать в районе…

  • 3 млн

    Число смертей от коронавируса САРС2 в мире перевалило за 3 млн. Coronavirus Cases: 140,547,010 Deaths: 3,012,649 Ранее самым смертоносным (по…

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments