chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Маяк Голубиного мыса

Самый высокий маяк западного побережья США расположен на Голубином мысе (Pigeon Point) в Калифорнии. Высота маяка- 115 футов (35 метров). В окрестностях маяка расположен природно-исторический парк штатного значения. В 1853 году, там, попав в густой туман, на камнях в 152 метрах от берега, разбился парусный клипер "Почтовый Голубь", успев прослужить чуть более полугода. Спасательная экспедиция, оперативно организованная буквально на следующий день, окончилась ничем- на тех же камнях чуть не разбился (но смог добраться до ближайшего дока в Аньо Нуэво) пароход "Морская Птица". Еще через день, спасательные операции начало судно "Голиаф", которому удалось перевезти спасшуюся команду и грузы в Сан Франциско.
"Почтового Голубя" окончательно разломало и смыло в море примерно через месяц после крушения о камни.
Название мыса и маяка пошло от этого случая.
Маяк был построен в 1871 году, и имел впечатляющее по тем временам осветительное оснащение- 1000-ваттную лампу и линзы Френеля с 24 отражающими панелями, весом в тонну, мощностью в 500 тыс свечей. Часовой механизм, вращающий конструкцию из линз, тоже весил 1 тонну! Поначалу в качестве источника энергии для ламп использовалось очищенное свиное сало, с 1888 года- керосин, а с 1926 года- была поставлена электрическая лампа накаливания мощностью в 1000 ватт.
100 лет, с 1872 до 1972 года, когда маяк "вышел на пенсию", вращающиеся лизы обеспечивали вспышку белого света раз примерно в 10 секунд, помогающую кораблям ориентироваться на счет береговой линии... Кроме того, с начала 20 века маяк был оборудован электрическим звуковым сигналом (очень мощный "туманный гудок"), включаемым в период туманов.
Тоже нужное дело; во всяком случае, больше кораблекрушений в этой зоне не было.
В конце прошлого столетия линзы были сняты и помещены в соседнее здание (туманного гудка)- где расположен музей истории этого маяка, а сама башня с 1972 года оборудовна световым сигнальным аэромаяком -потому Голубиный маяк и сейчас продолжает выполнять свою дозорную функцию (хотя он закрыт для посещений (сама башня) с 2001 года- к сожалению, его металлические конструкции проржавели и пока еще не восстановлены, да и корпус претерпел некоторые разрушения, хотя и частично отреставрирован в 2011 году).

Tags: pigeon point, usa, Голубиный мыс, США, история, краеведение, маяк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments