chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Гусиные истории

"гусиные истории". у нас тут в городе, территория намывная, и она сплошь изрезана заливчиками, каналами,  почти венеция; и, конечно же, полно разной водоплавающей птицы. а в самих каналах - заливах и рыба водится.  мы бывало наблюдали охоту бакланов, или как плавают, взмахивая плавниками-крыльями, скаты, или как пикируют стрелой вниз за добычей пеликаны. и, естественно, в наших краях гнездятся канадские гуси, на берегах этих заливов, живут где можно, не смотря на застройку.
эти канадские казарки, я так понимаю, уже совершенно местные и никуда не мигрируют, потому выводят потомство прямо здесь же. когда мы ходим с детворой в школу и из школы, одно удовольствие смотреть весной на маленьких гусят.  моя детвора неизменно радуется, глядя как желтые пушистые комочки с серыми клювиками, переваливающиеся с лапки на лапку, семенят за родителями, или деловито скубут зеленую травку.  они довольно быстро подрастают на подножном корме, становятся повыше, поголенастее, а потом превращаются в подростков, которые теряют посеревший пушок и начинают оперяться в стиле взрослых. по дороге в школу, мы наблюдали гусиных семей, пожалуй, штук 8-10. у кого 1-2 гусенка, но были счастливчики-родители с 8ю. есть и такие, у кого ничего не вышло- они тоже держатся парами, как и  пары с гусятами. самец - покрупнее, самка - поменьше ростом, и следует обычно второй (и в полете, и вплавь, и пешком). гусь - опекает, шипит, отпугивая "врагов", гусыня - следует за ним. разброс с появлением малышей на свет, недели в 3-4. и, такое впчеатление, что буквально  за 2 месяца, гусята вырастают во взрослых птиц.

что интересно- каждая пара следит за своими, отпугивая
чужих гусят, любого возраста. они на них шипят, и ведут себя агрессивно. даже бездетная пара, отгонит от себя чужого гусенка. хотя, я так подозреваю, скорее всего, все местные гуси в какой-то степени- кузины и кузены, родные и троюродные. разумеется, поливные  газоны с 2 сторон проезжей части- замечательный источник травы. и, на мой взгляд- вполне равноценны по качеству и количеству.. но это, только на мой взгляд. в районе заливчиков, расположенных примерно друг на против друга, стоит даже желтый предупреждающий знак водителям-
осторожно, переходят утки (и гуси). и несколько раз в день, вместо того чтобы перелетать, утки и гуси переходят дорогу. и делают это, степенно,  даже  с самыми маленькими гусятами! ведет- гусь, за ним семенит выводок, и замыкает шествие гусыня. а движение по улице вполне оживленное, особенно  отвозить-забирать деток в школу, и, хотя  большинство водителей притормаживает, случаются и такие, которые прут, не снижая скорости. в итоге, во многом благодаря их действиям, популяция гусей в районе остается примерно на стабильном уровне. у
меня помню был как то стресс-  я вела машину, увидела переходящее дорогу гусиное семейство, притормозила, подождать. следующая по параллельной полосе машина не отреагировала никак, и практически впритык гусенок успел взобраться на бордюр. подумаешь, гуси! но такая "около-убийственная ситуация" порождает стресс, сидящий рядом муж даже посоветовал запомнить номер и сообщить в полицию, хотя желтый знак вроде б и не обязывает строго пропускать, а лишь рекомендует.. однако, сбивают, при том что скорость 25- или 35 миль в час, можно было б увидеть и есть время притормозить. так что, периодически видишь несчастных птиц (белок, зайцев). вот уж думаешь- чего эти гуси туда сюда ходят с выводками- учат своих детей переходить дорогу, ну неужели мало травы с одной или с той стороны? а однажды в конце апреля или начале мая, пришлось  спасать гусенка. подхожу с сыном забирать дочь из школы- вижу, знакомая с дочкой переходит улицу с другой стороны, а перед ними бежит гусенок, примерно двухнедельный. машины пропускают, по переходу, знакомая пытается его гнать обратно, он летит вперед.. чудом перебегает 6 полос, и бежит дальше. знакомая разводит руками.. а гусенок убежал уже метров за 200 от родителей, плавающих  возле фонтанчика в жилом комплексе. он бежал в сторону, где гуляли бездетные пары, никто его к себе не подпускал, все шипели и отгоняли. пришлось бежать его ловить, пока знакомая постояла с нашими с ней детсадовцами, т к проезжая часть - с ребенком не подогоняешь, да и одного не оставишь.  словила бедное,  напуганное, но все ж смелое существо. и отнесла к родителям. а дело было в том, что одна особо умная собаковладелица, не смотря на то что стоят кругом знаки- выгуливать собак только на поводке, и не слепая уж наверное- ведь гуси с гусятами в районе уже недели 3-4 водятся, привезла выгуливать своего песика - без поводка. пес выскочил и рванул от нее, и бросился на гусиное семейство, которое в панике побежало в прудик с фонтаном, но это не остановило пса, прыгнувшего туда же. беглец гусенок, рванул в другую сторону, и бежал перед людьми, спасая свою жизнь по дороге в неизвестное (сам бы он не вернулся, а родители за ним бы не пошли). пес растерзал нескольких гусят, пока хозяйка  его схватила (разумеется, ее крики в такой ситуации были проигнорированы азартным животным, инстинкты оказались выше воспитания (если таковое было)). я вернула гусенка уменьшемуся в размере семейству, вроде б гуси приняли его ( а ведь бывает что после рук - отказываются). так что пришлось объяснять дочке опоздание форсмажорными обстоятельствами.
другое "спасение" было как раз спустя пару недель по дороге домой. одна сравнительно нерешительная гусиная пара, с более поздним выводком, не могла отстоять свое чадо (1 из 2). гусенок случайно отошел от них чуть подальше и был атакован другим самцом, причем тот не ограничился шипением, а трепал это несчастное создание клювом, ломая ему крылышки, а родители "боялись подступитсья" и шипели издали.
пришлось отогнать бандита и подогнать отпрыска родителям. правда,  в июне, почему то стали мы  все меньше и меньше видеть гусей, с выводками, то ли подросли, встали на крыло, и стали летать в более далекие места, то ли.. что либо еще. но такого скопления как ранее, уже не было. порой идешь, а их- просто толпа, сын как-то даже спросил- мам, а у них что, тут митинг? еще бы, когда пар 10 гусей, вполне себе плотно, гуляют-пасутся под соснами, с выводками, можно подумать и о митинге гусей, во всяком случае о не случайном собрании.
да, в окрестностях есть и утки, но с утятами такого изобилия мы не видели. их может и поменьше, а может и вообще- дефицит самочек. мы видели, что порой 2 селезня вместе (не даром  Сан Франциско близко, а?), бродят, или спят, сложив головы под крыло, а то 2 селезня и 1 самочка, кучкуются. я уж задумалась, нормально ли это, или 1 из селезней, который поменьше, просто старший сын, который еще в семье. у некоторых птиц, есть такое, что старшие дети "помогают" с выхаживанием следующих поколений птенцов, не заводя свои семьи, но про уток я такого не слышала ранее. так пока для меня и остались под вопросом эти однополые парочки и трио.
а недавно, мы семьей посетили Эксплораториум в СФ, и там, возле него есть озеро и приятный парк с колонадами. на озере живут белые лебеди, и вот, они оказались тоже счастливыми родителями! у них было 6 лебедят. надо сказать, что эти лебеди раза в 4 крупнее казарок, мощные такие птицы, и детки их, в сером лебяжьем детском пуху, "гадкие утята", были размерами почти со взрослых гусей-казарок. так вот, приходится птицам, заботиться о потомстве, не смотря на окружающие их в 2-3 шагах толпы желающих поглазеть людей, и держать ухо востро, дабы не случилось чего опасного. такие вот  наблюдения

.
Tags: Америка, гуси, гусиные, гусята, жизнь, истории, наблюдения, природа, утки
Subscribe

  • Эффективный "Спутник-лайт"

    Согласно исследованиям московских ученых, вакцина "Спутник-лайт", которая представляет собой первый компонент "Спутника-5",…

  • Долгий ковид и прививка

    Среди 567 человек с долгим ковидом (симптомы постковида были не менее 4 недель после острой болезни, которая, в среднем, случилась за 350 дней до…

  • Данные по ветеранам, США

    Случаи пробоев и ковида среди 620 тыс ветеранов США, за период с февраля по август 2021. За этот период заболели ковидом среди непривитых в этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments