chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Любопытные факты

Геологами на юго-западе Танзании обнаружены окаменевшие термитники, внутри которых есть "теплицы" (вместе с остальными ходами и жилыми комплексами древних насекомых), с их окаменевшим же содержимым, которым 25 миллионов лет. Методы ведения фермерского хозяйства термитов с тех пор не изменились-термиты культивируют особенный грибок рода Термитомицеты (который, между прочим, без термитов и не вырастет), примерно 30 видов, в специально организованных камерах ("альвеолах"), с искусственно поддерживаемой температурой и влажностью, и питаются его мицелием. Для выращивания грибка, рабочие термиты жуют древесину (но они ее плохо усваивают) и формируют из нее "лепешки", в которых и прорастают споры гриба. Плодовые тела базидиомицетов Termitomyces съедобны не только для термитов, но и для людей.
Ранее ученые путем анализа митохондриальной ДНК термитов и грибов относили становление мутуализма между ними примерно в период 25-30 миллионов лет тому; новая палеонтологическая находка (были и другие, самая ранняя датировка- 10 млн лет днэ) отодвигает развитие облигатных симбиотических отношений еще ранее- 31 млн лет тому, итд.

Термиты являются близкими родственниками тараканов (предположительно, разделились в Триасовом периоде). Считается, что на нашей планете живут почти 3 тысячи видов термитов- большинство- на африканском континенте.
[Spoiler (click to open)]Термиты живут многочисленными высокоорганизованными сообщеставми с кастовой системой (родоначальники: король-королева, и "запасные" королевские особы; рабочие; воин; и детеныши (нимфы). У наиболее эволюционно продвинутых термитов положение в обществе закреплено генетически, у других- регулируется питанием и (или) ферромонами. Считается, что кастововость у термитов начала формироваться примерно 100 млн лет тому.

Термиты- это единственные в мире общественные насекомые с неполным метаморфозом - большинство колонии (численность которой, в зависимости от вида и условий, от нескольких сотен до нескольких десятков миллионов особей)- это незавершившие превращение во взрослое состояние, прошедшие несколько стадий развития личинки. Интересно, что все касты термитов - с представителями обоих полов.

Только часть колонии (подкаста?) дорастает до половозрелого состояния -имаго, отращивает крылья, и способна улетать и создавать новую колонию. Обычно, крылатые термиты в количестве от нескольких десятков до нескольких миллионов, в зависимости от размера колонии, вылетают в определенное время года и дня- так называемый "брачный вылет". Мне доводилось наблюдать это явление, могу сказать, крылатые имаго весьма элегантны в своем брачном наряде и на обычных рабочих термитов совсем не похожи.

Королева термитов, в несколько раз (а иногда и в десятки раз) крупнее остальных особей. Потому ей пищу приносят, отходы убирают, за яйцами ухаживают, и в случае необходимости, десятки рабочих транспортируют ее в безопасное место. Король (бессменный)- только чуть крупнее рабочей особи. У некоторых видов термитов зрелые королевы откладывают около 40 тысяч яиц в сутки. Королевская чета термитов- это насекомые с самой длинной установленной продолжительностью жизни- 50 лет.
Так же, интересно, что у некоторых видов термитов "воины"- альтруисты-камикадзе.

В Западной Африке и Замбии растет съедобный гриб Термитомицет титанический с самым большим в мире плодовым телом (шляпка- 1 метр, ножка- 57 см) -Termitomyces titanicus. Растет он в тесном содружестве с термитами рода Макротермы (Macrotermes), которые и используют его подземную грибницу для своих нужд. Кстати, их половозрелые крылатые особи - одни из самых больших термитов- 45 мм, а у вида Macrotermes bellicosus - самая крупная королева, 11 см. Вот интересно, нет ли тут какой-то биохимической связи в размерчиках?

Более того, африканские Макротермы ваяют самые высокие в мире термитники- надземная часть достигает в высоту 8-9 метров. Немного уступают им австралийские компасные термиты Amitermes meridionalis - их термитники достигают в высоту 3-4 метра, вширину -2.5 метра.

В США, широко расселились формозанские подземные термиты Coptotermes formosanus -инвазивный вид родом из Китая, теперь процветающий и в 11 южных штатах США. Самая большая обнаруженная их колония, состоящая из 70 миллионов термитов, общим весов в 250 кг, находилась неподалеку от Нового Орлеана, Луизиана, в городской библиотеке городка Алгиерс.
Возможно, библиотека не случайна- ведь термиты охотно употребляютв пищу и печатную продукцию- именно потому, во многих городах стран Южной Америки, где распространены термиты, найти книгу старше 50 лет- это проблема.


Tags: биология, любопытные факты, термиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments