Кофе является отличным стимулятором активности, но, увы, перестает активировать мозг в условиях хронического недосыпания. Исследователи провели серию экспериментов с волонтерами и ограничением сна, и выяснили, что после 3 ночей недосыпания, кофе не будет добавлять бодрости и эффективности психомоторной работы даже в дозе 400 мг.
Ученые клиники Майо, проанализировав данные за 30 лет (с 1976 по 2005), выяснили, что заболеваемость болезнью Паркинсона среди популяции растет, каждые 10 лет примерно на 20%. Наибольший рост риска заболеть оказался в группе пожилых мужчин (70+). По мнению ученых, эта тенденция обусловлена изменением стиля жизни и влиянием негативных факторов окружающей среды.
Мигренями страдает каждая пятая женщина. Немецкие и американские ученые провели совместные исследования по 22х-летним данным заболеваемости 115 тыс медсестер, и обнаружили, что среди женщин, имеющих мигрени, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт, более чем на 50% выше, чем среди женщин, не страдающих мигренями.