chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Спутники Плутона

На днях, традиционно, уговаривала молодежь почитать мне вслух (для общего развития). Книжка для чтения на текущий момент у нас энциклопедического характера, называется, "Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов". Перевод с испанского К. Мишиной, А.Зыковой. 2008 год.
Методика чтения пока прошла период возражений, и принцип исключения хитростей примерно такой: я называю страницу, дите читает. Ну а дальше обсуждаем, уточняем, итд, если есть интерес, или нужны пояснения.
Правда, книжка, со странностями.
Поскольку перевод с испанского, как выяснилось (уже), некоторые вещи вызывают недоумение.
Вчера, попалась страница про Плутон.
Астрономию малой с детства любит, и читал, интересовался.

читаем:
"Планета Плутон наиболее удалена от Солнца и одна из самых маленьких в Солнечной системе. Она была открыта самой последней. Хотя исследования этой планеты начались в 1916 году, обнаружена она была лишь 18 февраля 1930 года. Плутон совершает оборот вокруг Солнца за 247,7 лет. Он имеет один спутник - Каронте. Этот спутник очень маленький, и расстояние между Плутоном и Каронте, учитывая космические расстояния, небольшое - 20000 км."

Я уточняю:
- Постой, какой такой Каронте? Может, ты неверно прочитал?
- Нет, тут так написано (принес, показывает). Это вообще какая-то устаревшая книга, я точно помню, что у Плутона несколько спутников.
Проверили год издания, нельзя сказать, что такая уж старая? И мы оба знаем, что спутник Плутона- Харон, и это практически бинарная система, откуда взялся(ась) Каронте? Или это в русском появилась новая тенденция именования планет и спутников согласно какой-то другой транскрипции божеских имен?
Но нет, это не тенденция, а просто такой перевод, без проверки. Переводчик не обязан все знать, из того, что переводит, так же?
Я б еще усомнилась, что Харон можно назвать "очень маленьким спутником" -в абсолютном смысле, разве что, так как в относительном- он всего в 2 раза меньше Плутона.
Марсианские Фобос (23 км диаметр) и Деймос (6.3 км) - вот это, я понимаю, очень маленькие, а Харон, вообще, размера Дионы (спутник Сатурна, в десятке крупнейших)- можно сказать, громадный. Ну и всего лишь в 2.87 раза меньше Луны (3 474 км) в диаметре- но ведь Земля во сколько раз больше Плутона, никак не в 3 раза!
Но, не смотря на этот курьез, который, я надеюсь, читатели той книги не возьмут за отправный пункт для своего последующего образовния по астрономии, со спутниками у Плутона дело действительно обстоит интересно.

Пока обнаружено 5 спутников, самый крупный (и самый ближний) из которых- Харон, с которым, можно сказать, Плутон вращается возле общего центра тяжести (примерно 960 км от поверхности Плутона).
Диаметр Харона- 1207 км,
Гидры- 45.4 км,
Никсы (Никты, Нюкты) -39.6 км,
Цербера (Кербера, или Кербероса) -24.8 км,
Стикса- 6.8 км

Двойные, тройные названия- от того, что разная транслитерация с разных языков -примерно как с Каронте и Хароном.
(Мне лично ближе по транслитерации английская версия, но порой русская привычнее- ну, примерно как Бабилон везде, и Вавилон в русском).
Поскольку Плутон - самая удаленная известная планета солнечной системы, открыли эти спутники сравнительно недавно- Харон- в 1978 году; Гидра и Никс открыты в 2005 году, благодаря космическому телескопу Хаббл. В 2011м,2012м, тем же способом, обнаружены Цербер и Стикс.
Что совсем не удивительно для такого удаления и яркостей.
4 мелких спутника находятся на орбитах примерно в 2-4 раза дальше, чем Харон. Все они - трехосные эллипсоиды несколько "картофельной" формы, что, возможно, и приводит к их "раскачиванию" во время вращения. И все они находятся в орбитальном резонансе, друг с дружкой, периодически.


Есть вероятность, что где-то, там кружится и 6й спутник, такой же мелкий, как и последние открытые, или даже, что у Плутона было (или есть) кольцо, хотя миссия "Новые горизонты", снабжающая профессионалов и всеж любителей фотографиями из тех окретностей, ничего не обнаружила.
Но, удивительным является то,
что у Плутона, такого мелкого, эти спутники есть;
и что орбиты у них круговые, и вполне предсказуемые относительно общего центра тяжести,
и что мелкие спутники очень быстро вращаются вокруг своей оси, еще при этом и поворачиваясь и раскачиваясь (что называется хаотическим), не замедляясь при этом, хотя, по идее, должны были б замедляться от эффекта влияния на них центра тяжести масс "Плутон-Харон".
Если предположить, что они ранее вращались еще быстрее- то они должны были бы быть раньше гораздо крупнее- так как более быстрое вращение чем сейчас, уже предполагает потерю массы от высокой скорости. Так же, если вращение им придал удар от столкновения с чем то в прошлом- оно тоже должно было со временем замедлиться.
Никса вообще наклонена на 132 градуса и вращается в противоположную сторону, чем другие. И на ее поверхности огромный кратер, наводящий на размышления о происхождении спутника.
Есть цифровая симуляция этого вращения:


- есть чему удивляться.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/transcoded/b/b6/PIA20052-SmallMoonsOfPluto-Animation-20151110.webm/PIA20052-SmallMoonsOfPluto-Animation-20151110.webm.480p.webm
Так что только у Плутона, единственного в Солнечной системе, спутники вращаются асинхронно и хаотично.
Например, Плутон вращается вокруг своей общей с Хароном оси за 6.39 дней.
Харон, так же, вокруг своей оси не вращается, сам по себе, а только в паре с Плутоном- кружатся вместе, глядя друг на друга.
Гидра (самая быстрая, "уточка")- за 10 часов.
Никса (вторая по скорости, "боб")- 43.9 часов
Стикс -3.24 дня,
Цербер- 5.31 дня

Все мелкие спутники Плутона, кроме Цербера - "грязные снежки", последний, скорее- "угольный брикетик", как обнаружилось "Новыми горизонтами", хотя, предполагается, что сформировались они (или были захвачены?) примерно в одном время.
Так что, у такой маленькой планеты (которая вращается по слегка эллиптической орбите вокруг Солнца, и наклоненной, к тому же, к плоскости эклиптики на 17 градусов, по сравнению сдругими планетами системы)

- есть свои загадки.
Еще есть интересные статьи о спутниках Плутона для прочтения и расширения горизонтов.
Tags: Гидра, Никта, Плутон, Стикс, Харон, Цербер, астрономия, любопытные факты, спутники
Subscribe

  • Вспышка на Сейшелах

    Сейшельские острова, традиционно зависящие от туристического бизнеса, начали прививаться от ковида одними из первых. Чтобы снова вернуть экономику в…

  • Коронавирус и иммунитет у иммуносупрессивных

    У тех, у кого проблемы с иммунитетом (ввиду первичной болезни или иммуноподавляющей терапии) ковид порой протекает тяжелее и (или) дольше. Вирус,…

  • Спутник (Gam-COVID-Vac)

    Препринт по безопасности вакцины Спутник, по данным вакцинации в Республике Сан Марино. Выборка, конечно, небольшая, сколько там той республики, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments