chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Тюленята

Настоящие (безухие) тюлени Phocidae, точнее, обыкновенные тюлени Phoca vitulina, обитающие в Северном полушарии Земли, в том числе возле побережий в Тихом океане (тихоокеанский обыкновенный тюлень, P. v. richardsi ), раз в год обзаводятся детенышами- после 9-месячной беременности у тюлених появляется на свет по крупненькому (около 16 кг) тюлененку. В южных широтах тюленята рождаются в феврале-апреле; чем севернее- тем позже (в суб-арктических широтах- в июле).
Спустя несколько часов после рождения малыши уже могут нырять и плавать. На питательном тюленьем молоке они примерно 4 недели, после этого начинается "прикорм" (тюлени- хищники), и малыши растут довольно быстро.
В первый месяц жизни, тюленята совершенно зависят от мамы (папы не принимают участия во взращивании потомства), и стараются быть неразлучны 4-6 недель. Но мамам нужно питаться, чтобы было чем кормить малышей- потому разлуки неизбежны.
Одинокие зовущие малыши на берегу -душераздирающее зрелище; но обычно мамы после охоты возвращаются.
Случаются и несчастные случаи; тогда малыши обречены- если только о них не сообщили в специальный госпиталь (в некоторых местах такие есть, оказывают помощь пострадавшим морским млекопитающим, или в полевых условиях, или на месте- если нужны лечение, уход или выращивать). Существуют такие госпитали на благотворительные взносы. Молодняк в них, докармливают "из бутылочек" специальной молочной смесью, похожей на молоко тюлених; и стараются адаптировать в природную среду, чтобы потом выпустить. "Тюленье" молоко пахнет рыбой, и одна "порция" стоит примерно 9 долларов. Потому в госпитале приветствуется финансовая поддержка, и у некоторых малышей есть имена и "приемные" родители.
Но, разумеется, маму никто и ничто не заменит в полной мере.
На видео ниже- тюленята и тюленихи, в апреле.

Tags: baby seals, harbor seal, koi, nature, usa, video, youtube, видео, заметки натуралиста, тюлени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments