chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Интересная статья

Новых подход в исследовании причин болезни Альцгеймера:
http://www.msn.com/en-us/news/us/could-alzheimer%E2%80%99s-stem-from-infections-it-makes-sense-experts-say/ar-BBtutfg?ocid=ansmsnnews11
Ну, наконец-то начали копать в этом направлении. Так что у меня есть единомышленники, которые, кстати, еще и что-то делают (в отличие от некоторых, не будем показывать пальцем).
От себя добавлю- для того, чтобы возникал подобный "иммунный" внутриклеточный ответ, вовсе не обязательно, чтобы возбудители проникали через гемато-энфецалический барьер именно со старением организма... Хотя, и это тоже в ту же копилку, старость не радость.

Инфекционный агент может быть уже на месте, и "заранее". Пребывать на хранении в геноме, во встроенном виде, или спрятавшись в какой-то лизосоме, до поры до времени, когда ему будет позволительно активироваться (что будет известно по внешним сигналам (вроде "чувства кворума"), чаще всего, показывающим ослабление иммунной системы)
Вообще же, всякие возбудители (а не только вещества) могут проникать в мозг не исключительно через кровь, хотя с кровью, само собой, удобнее.
То, что мозг и нервные клетки могут инфицироваться, вообще известное дело- классический пример тот же герпес; вирус вообще не исчезает из нервных клеток никуда, а дремлет и периодически "вспыхивает", и, между прочим, вполне путешествует по аксонам (как и рабдовирусы). Опоясывающий лишай- не передается, и бывает у пожилых или у тех, кто с ослабленным иммунитетом, и, при этом никак не напоминает первичное заболевание (на том этапе, когда вирус инфекционен) -ветрянку.
Из других известных вирусных заболеваний, когда может поражаться или наверняка поражается мозг (если вирусы нейротропные)-энцефалит, бешенство, зика, свинка, корь; это не считая всяких воспалительных последствий вирусных (и прочих) инфекций вроде миелитов и синдромов гийома-барре, итд.
Чтобы поселяться в нервнхы клетках, вирус не обязательно должен считаться нейротпропным.
Казалось бы, известно, что ВИЧ поражает лимфоциты, и ориентируется на них, как на клетки-хозяева- ан нет, не только. В "спящем" виде, ВИЧ зашит в 3-5% нейронов головного мозга, спрашивется, что ему там надо? А сколько еще может быть таких вирусов, которые просто никто не исследовал в том же объеме, как и ВИЧ?
И это известно потому, что ведутся массивные исследования по СПИДу, в дестяки раз превышающие по объему другие болезни-возбудители (давно известные, и те, которые вызывают "легкие" заболевания, легко вылечиваемые, -так чего их изучать?).
Только ли вирусы спосбны поражать мозг?- увы, не только, создания покрупнее: бактерии, грибки, простейшиие - тоже хороши (и причем, для того чтобы случилось заболевание такой природы, не обязательно иметь скомпрометированную иммунную систему (подавленный иммунитет). Не исключено, что заболевание может быть почти бессипмтомным, до поры до времени.
Да, эти заболевания не часты; но и болезнь Альцгеймера- тоже, случается не чаще их.
А так же, в головном мозге, огромная часть глиальных клеток (50% или около), часть которых (микроглия), 10-15%, имеет те же слабости перед инфекционными агентами, что и их родственники- "обычные имумнные клетки" моноциты, лейкоциты или макрофаги. Возбудитель, способныей поразить их, не хуже справится и с микроглией. Из которой может (теоретически) мигрировать далее (микроглия может "путешествовать".
Так что возбудители, полагаю, могут проникать "заранее" и "ждать своего часа" в тканях мозга.
Однако "увязать" потенциального возбудителя (а может и нескольких, так как накопление белка, это "общий", или неспецифический ответ) с заболеванием, может оказаться сложной задачей.
Далее, даже не смотря на выявление инфекционной причины (если вдруг таки) - вопрос того, как лечить патологию, все равно останется открытым -потому что в большинстве вирусные заболевания, а тем более те, которые "дремлющие", не лечат; лечение симптоматическое; в случае же с бактериями и др, возможно, и будут решения с антибиотиками.

Tags: Альцгеймера, болезнь, здоровье, интересная статья, мозг, размышления
Subscribe

  • Любопытно, почему

    Есть такой феномен, как антиген-зависимое усиление инфекции (АЗУИ), иногда я его сокращаю как АЗУ, тк есть некоторые данные, что дополнительного…

  • Как можно было бы решать проблему

    По тому, что можно было бы сделать для тех, у кого долгий ковид. На мой взгляд, для диагностики постковида- первый важный критерий- наличие острого…

  • Из моих соображений про долгий ковид

    Долгий ковид, с моей точки зрения, может иметь несколько причин. 1) организм сильно пострадал от коронавируса, в органах и тканях переболевшего -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments