chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Наконец-то, ученые выяснили, что одна и та же еда усваивается разными людьми по-разному, и то, что может быть прекрасным для одного, может оказаться нежелательным для другого.
Уровень сахара в крови у разных людей поднимается и снижается после приема пищи вариативно, как показал недельный эксперимент израильских ученых с датчиками для измерения уровней глюкозы и строго регламентированной диетой у 800 добровольцев. Характер усвоения получаемых питательных веществ зависит от индекса массы тела, физических упражнений, артериального давления, уровня холестерина в крови, и микробиомы кишечника. (На самом деле, он зависит от метаболизма, биологических и физиологических особенностей человека, а вышеперечисленное-только некоторые их маркеры).
Ученые создали алгоритм, который с учетом маркерных данных, может в 70 случаях из 100, или в 8 из 10,"предсказать", какой будет усвояемость (и уровни сахара в крови) того или иного продукта у человека; будет он "полезным" или "вредным" и считают, что давать диетические рекомендации исходя из "средних" показателей калорийности (и гликемичсекого индекса) продуктов, неправильно, а иногда даже и вредно..
Например, у одной группы испытуемых после кусочка хлеба, уровень глюкозы в крови поднимался через полчаса на +79 мг на децилитр, у другой- на +15; а всреднем- +44. У одной группы после печенек уровень сахара скакал вверх на 25 мг, а после банана- падал на -5; у другой- после печенек оставался на том же уровне, зато после банана полз вверх на +25..

Исследование Национального Института Здоровья показало, что если у гипертоников снижать артериальное давление (АД) агрессивной терапией до 120 мм ртутного стоба и ниже, это снижает риск кардиоваскулярных осложнений на 25%.
Клинические испытания в группе тех, кому за 50 (более чем 9 тыс человек с высоким АД), показали, что агрессивная терапия для снижения АД у гипертоников до 120мм ртутного столба (в среднем, постоянный прием 3х лекарств),- имеет свои бенефиты.
Выявилась статистически достоверная небольшая разница в частоте возникновения серьезных кардиоваскулярных нарушений - в группе тех, кому снижали до 120 и ниже, они случились у 1.65% наблюадемых, а среди тех, кому снижали до 140 и ниже (2 лекарства), в 2.19% случаев.
(Я так понимаю, что 25% снижения риска- это разница между 1.65% и 2.19% с осложнениями гипертонии)
Однако, более чем в половине случаев первой группы не удалось достичь цифры 120 и ниже, не смотря на все старания даже в клиническом испытании, и ученые подозревают, что в обычной жизни цифры будут и выше.
Так же, выяснилось, что более агрессивная терапия (снижать до 120 и ниже) несколько чаще давала неприятные побочные эффекты в виде неконтрлируемого падения АД, требующего вмешательства специалистов, головокружений-потери сознания, отказа почек, этс. И этого может быть достаточно, чтобы пациенты по субъективным причнам прекращали агрессивную терапию.
А если судить по графику, то чем дольше снижающая АД терапия, тем сложнее контрлировать АД (лет после 4х), что в группе со стандартным лечением, что с агрессивным, в с последнем случае, к тому же добавляются или меняются лекарства.


Tags: здоровье, любопытные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments