chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Есть над чем поразмышлять

Натолкнулась на статью о причинах смертности по штатам США, за 2014 год.
Занятная получается картина, некоторые вариации "нетипичных" причин наводят на размышления, на сколько влияет и влияет ли культурная среда (включая здравоохраниние, традиции, и "оружейные" законы, например) или природные условия на вероятность уйти в мир иной тем или иным способом.
Там показательная сводная картинка, включающая как лидирующие причины (традиционно, это сердечно-сосудистые заболевания, рак, инфекции, несчастные случаи, инсульт), так и причину смерти, по которой штат "отличается" от других и от среднего по стране.
Так же можно примерно прикинуть в каких штатах общая смертность на 100 тыс населения выше, если нет желания разобраться посерьезнее и идти генерировать и штудировать таблицы Центра по контролю заболеваний.
Итак, допустим, Гаваи. Штат отличается высоким уровнем самоубийств без использования огнестрела (законы с ним построже) - почти в 2 раза выше, чем по США. Ну вот кто бы мог подумать, а? Чего б убиваться на Гаваях?
По самоубийствам из огнестрела, впереди северные штаты, с лояльными оружейными законами и приличной вооруженностью населения - Аляска, Монтана, Вайоминг, Айдахо- в 2.5-1.8 раза выше, чем в среднем по США. В приницпе, закономерно -огнестрел довольно эффективен и надежен для самоубийств.
По убийствам из огнестрела, пальма первенства у южных штатов, где тоже вооруженность отличная, а вот темпрерамент более "горячий", как и плотность населения- в Луизиане и Миссиссиппи - в 3 раза более вероятно быть убитым, чем в среднем по США, в Южной Каролине в 1.7 раз, во Флориде- в 1.2 раза, и еще Иллинойс, совсем не юг, и законы чуть построже, - в 1.4 раза выше.
Удивительно, но в штате Вашингтон смертность от заболевания Альцгеймера- в 1.8 раза выше, чем по США. Хуже уход за больными, или больше больных (или стариков)?
в Висконсине и Миннесоте- в 2 раза выше смертность от падений, чем по США, и в 1.7 раз- в Айове. Больше верховой езды, лестниц, или пожилых с остеопорозом?
От отравлений и передозировки лекарств (и наркотиков) смертность в 3.2.-1.9 раз выше, чем в среднем по США, в таких восточных штатах как Западная Вирджиния, Нью Хемпшир, Кентакки, Огайо, Пенсильвания, Массачусетс.
В Округе Колумбия (Washington, D.C), в 5.8 раз выше смертность от СПИДа (казалось бы, откуда? больше наркоманов, гомосексуальных отношений, людей с предрасположенностью, или еще что?).
В Индиане, в 1.4 раза больше человек умирает от заболеваний почек. Вопрос- там больше таких больных или там хуже лечат?
В Нью Джерси, Техасе, Вирджинии- в полтора раза больше умирает от септицемии (внутрибольничные инфекции?).
В Северной Каролине, и Нью Йoрке, в 1.3 раза выше смертность от воспаления легких, чем в среднем по стране (дело в климате или?).
в Небраске, в 1.2 раза больше от гипертензии.
в Канзасе- в 7 раз чаще, чем в среднем по США, в Северной Дакоте - в 3.2 раза, Колорадо- в 2.7 раза - от атеросклероза.
В Оклахоме, в 3.5 раза выше смертность от стенокардии (ИБС), в Мэриланде в 2, в Неваде- почти в 3 раза, в Мичигане- в 2.1 раза, в Тенесси- в 1.8 чем по стране,
В Юте- в 2 раза больше смертей от сердечной недостаточности, Алабама- в 2.3, Джорджия,- в 1.8 раз.
От инфаркта в 2.4 раза выше сметрность в Арканзасе и в 1.7 в Миссури.
В Мейне от рака пищевода умирают в 1.5 раза чаще чем по США (связано ли это с особенностями здравоохранения в штате, или с природными факторами?)
От алкогольного заболевания печени, или цирроза, в Нью Мексико и Южной Дакоте умирает в 2.7 раза больше чем в среднем по США, в Орегоне и Аризоне- в 1.8 раз больше, в Калифорнии- в 1.5 -связано ли это с индейским населением резерваций и их недостаточностью алкогольдегидрогеназы, или вообще в этих штатах больше алкоголиков и просто выпивох?
Выше всего показатели смертности от несчастных случаев в Западной Вирджинии и Оклахоме- казалось бы, почему там? Стихия, или люди причной?
С другой стороны, каике-то заключения можно делать, если показатели устойчивые- допустим, повторяются из года в год несколько лет -тогда- тенденция.
Так же бросается в глаза, что южные и восточные штаты, имеют более высокие показатели смертности от забоелваний сердечно-сосудистой системы, север, центр и запад- чаще лидирует рак. А в южных штатах общая смертность выше.

Tags: США, любопытные факты, смертность
Subscribe

  • Оранжево-красное

    Вот у нас сейчас идет "ускоренное распространение" ковида в округе (10-24 новых случая ковида ежедневно на 100 тыс населения). Оранжевый…

  • А смысл?

    После того, как заболели пятеро из пятидесяти (10%) полностью привитых техасских демократов (которые, как и рекомендовало СДС, успешно поборовшее…

  • Не верю

    Сейчас идет кампания, что, дескать, в США болеют только непривитые, в основном. Волна- из-за них. Кто не привился, тот и поплатился. При этом среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments