chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Согласно последним данным маммологов Нью Йорка, США, 74% женщин возраста 40-50 лет, 57% женщин возраста 50-60 лет, 44% женщин 60-70 лет, и 36% женщин старше 70 лет имеют "плотную грудь" - что является совершенно нормальным, и поясняется тем, что в их молочнх железах -51-75%, или 75% и более, железистой, или функциональной, ткани (а остальное- жировая). Однако, в половине штатов США закон обязывает врачей уведомлять о том, что "плотная грудь" повышает риск онкологических и других заболеваний, или мешает их обнаружению.

Во второй половине менструального цикла плотность груди - выше, так же она уменьшается с возрастом.

Исследователи проанализировали данные маммограмм 170 тыс женщин возрастом 40-59 лет, и данные 4.5 тыс женщин с раком груди, и выявили, что ложно-положительные случаи диагностирования рака чаще встречаются в группе молодых женщин (у которых плотнее грудь), в группе женщин с семейной историей рака груди, в группе женщин, принимающих гормональную терапию (эстрогены). Так же, оказалось, что в течении 10 лет регулярного скрининга (раз в 2 года или в год), каждая вторая женщина(и более) получает ложно-положительный диагноз как минимум один раз, и "вызывается" как минимум один раз на дополнительную маммограмму(ы), а в 7-9% и на биопсию (подтверждающую отсутствие заболевания).

Кроме того, маммограммы "не видят" около 20% случаев рака груди, которые уже имеются на момент скрининга. Чем плотнее грудь, тем сложнее определить наличие новообразования.

Ультразвуковые и магниторезонансные обследования не рекомендуются в США для выявления случаев рака груди, так как они, хоть и могут помочь определить наличие опухоли в плотной груди, но врядли понизят смертность от рака (в переводе на человеческий язык- это не выгодное дело, рентген проще и дешевле), и назначаются врачом только в редких случаях наследственных предрасположенностей и повышенного риска мутаций в зоне молочных желез (так же такие обследования зачастую не покрываются мед страховкой, как "лишние"). Так что, не надейтесь, женщины.

Tags: любопытные факты, маммограмма
Subscribe

  • Оранжево-красное

    Вот у нас сейчас идет "ускоренное распространение" ковида в округе (10-24 новых случая ковида ежедневно на 100 тыс населения). Оранжевый…

  • А смысл?

    После того, как заболели пятеро из пятидесяти (10%) полностью привитых техасских демократов (которые, как и рекомендовало СДС, успешно поборовшее…

  • Не верю

    Сейчас идет кампания, что, дескать, в США болеют только непривитые, в основном. Волна- из-за них. Кто не привился, тот и поплатился. При этом среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments