chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Ученые считают краеугольной для парникового эффекта концентрацию углекислого газа в атмосфере -400 частей на миллион. Наша планета миллионы лет была не в состоянии достичь этого показателя, как показывают геологические изыскания, и вот наконец-то в прошлом году (2015) эта планка, весьма вероятно, благодаря усилиям человечества по природопользованию, была "взята" в Северном полушарии, и в мае 2016- в Южном (воздух которого чуть чище). "Норма" углекислого газа в атмосфере будет уже выше 400, например, как в Северном полушарии в текущем месяце -407.42 частей на миллион, потому что "отыграть назад" в ближайшем будущем не получится, даже если полностью прекратить сжигать ископаемое топливо, итп.

11 месяцев подряд на Земле регистрируются рекордные глобальные среднемесячные температуры- выше на 1-2С, чем за предыдущие 137 лет измерений по Земному шару.

Февраль, март и апрель 2016го, подряд, показали поверхностные температуры воды и земель выше рекордных на 1-1.1С по всему Земному шару- отчасти, благодаря влиянию Эль Ниньо.

По данным за 2015-2016, 93% кораллов Большого Барьерного Рифа возле Австралии (2300 км)в большей или меньшей степени обесцвечены, примерно четверть кораллов рифа северной части- погибли. Обесцвечивание вызывается как гибелью симбионтов-фотосинтетиков, так и тем, что более высокая температура и насыщение углекислым газом вызывают подкисление воды, что ведет к разрушению кораллов (кальций растворяется).

Наглядно повышение средней месячной температуры поверхности Земли, с доиндустриальнго периода (1850, когда начали собираться и систематизироваться достаточные по объему и репрезентативности температурные данные в разных частях Земли) до 2016го, и ее ускорение в последнее время можно посмотреть как в твиттере британского климатолога Эда Хоукинса,так и на сайте климатической лаборатории. Фиолетовые витки- ранние годы, далее идут голубые, зеленые и желтые (90е-2000е)

Tags: глобальное потепление, любопытные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments