chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Как оказалось, древнейший каменный топор с рукояткой, дошедший до наших дней, сделан мастерами-аборигенами Австралии по аутентичной технологии 49 тыс лет тому назад. Сам топор, точнее то, что от него осталось, был найден археологами еще в 1990х, а вот точную датировку его изготовления удалось установить только сейчас.
До этого, самым древним считался топор подобного типа, найденный в Японии ( им пользовались примерно 35 тыс лет).
Находкам топоров с рукоятками из остальных регионов, в среднем, 11 тыс лет, и относятся они к позднему палеолиту.
При этом, разного дизайна топоры-рубила (без рукоятки), периодически обнаруживаемые при раскопках, гораздо старше- им, приблизительно, 400-800 тыс лет.

Самой первой известной печатной "книгой" в мире считается "Алмазная сутра", напечатанная в Китае во времена династии Танг ("золотой век" китайской цивилизации), в 868 году нашей эры, на бумажном свитке, способом тиснения с использованием деревянных гравюр- принтов (блочная печать). Этот священный буддийский текст - часть сутр "Махаяны", содержит 6 тыс слов и иллюстрации; длина свитка- 17.5 футов (5.4 м). Печатником Ванг Джи (историческая роль которого неизвестна) предполагался к безлимитному бесплатному распространению в память о его родителях.
Свиток был найден монахом в 1900 году в пустыне Гоби, неподалеку от великового шелкового пути, спрятанным в секретной пещере- библиотеке буддйиских монахов ("Пещера тысячи Будд"), среди 40 тыс других древних свитков и документов, и в 1907 нелегально вывезен в Британию археологом Марком Аурелем Штейном вместе с тысячами других древних документов.
Первая еровпейская печатная книга, Гутенбергская Библия, была напечатана почти через 600 лет, в 1454 году.

Tags: археология, история, любопытные факты
Subscribe

  • Звоночек от Эболы

    В этом году снова возникли вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Африке. Одна в Гвинее, другая- в Конго. Каждая, вроде бы- отдельно и независимо…

  • Лечение лихорадки Эбола-первые результаты

    В последние годы (2018-2019) снова разыгралась эпидемия лихорадки Эбола, которая, к тому же, находится в зоне военно-политического конфликта, и…

  • Рано радовались..

    Пока активно продложалась вспышка лихорадки Эбола в странах западной Африки, то одна, то вторая из трех стран, наиболее пораженных заболеванием,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments