chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Наркотики

Я думаю, что когда человек употребляет наркотическое вещество "не один-два-три раза, а сто-двести-триста и больше раз."- это уже привычка, или даже зависимость.
Это свидетельствует о том, что он и "дальше он хочет испытывать", иначе бы ограничилось именно 1-2-3 раза.
Т.к, если нет желания "испытвать" эти ощущения  удовольствия снова, не хочет,- зачем, употреблять 200-300 и более раз? Заставляют, что ли?

Частота и длительность употребления, чего бы то ни было, это довольно яркий пример формирования зависимости (и привыкания).

Порой для того, чтоб "привыкнуть" и "захотелось" принимать что-то, нужны многократные попытки.
С первого раза не всегда работает.
Педиатры, советуют- если ваш ребенок отказывается что-то есть, не оставляйте попыток- очень часто маленькие дети все же соглашаются попробовать полезный продукт (мясо, рыбу, кашу, молоко, кефир, брокколи или шпинат,этс) и потом регулярно его кушать (и даже с удовольствием)- если вы предложите не мнее 20 раз!
К новым ощущениям нужно привыкнуть, и "войти во вкус", а порой и адаптировать метаболизм.
Многие лекарства, влияющие на нервную систему ( "от сердца", "давления", депрессии, мигрени, биполярного синдрома,шизофрении, и тп и тд), начинают "работать" (оказывать эффект) спустя недели или даже месяцы после начала приема препарата.

С наркотиками, включая марихуану, которую считают "очень слабым наркотиком, слабее никотина и алкоголя",  закавыка в том, что, порой, привыкание и зависимость формируются сразу, с первой попытки- потому что вещество влияет на работу мозга непосредственно. Есть там в мозгу рецепторы, на вещества "личного, локального производства" для стимуляций активности и функций, похожие на те, которые и поставляет наркотик (опиоидные рецепторы, каннабиоидные, никотиновые и тому подобные). Конечно, разница в афинности, связываемости, и количестве вещества, которое мозг получает "обычным" путем, и при их получении извне от наркотического вещества. Наркотик дает больше и "мощнее", быстрее, и полученные дозы вещества отличаются порой на порядки. Соответственно, и сила эффекта может отличаться в разы.
Так вот,  есть такой феномен: у части особо восприимчивых особей, буквально за часы или минуты "перестраивая" коммуникации в мозге "под себя", наркотические вещества формируют физиологичекую, метаболическую зависимость, с которой потом "сознательно" бороться трудно, а порой и медикаментозно- слабоуспешно тоже.
И эти изменения в мозгу - перманентны (если кто не знал).
Лабораторно все это исследовано на животных, которые не хуже людей попадаются на крючок наркотических зависимостий, но исследовать которых считается гуманнее, чем людей (и, конечно, проще).
В популяции, "склонных" к зависимости от марихуаны, считается,  примерно так, не мнее 20%. К героину, опиоидам, 50-60%.
Но пока не попробуешь, не узнаешь, относишься ты к зависимым, или нет!
Охота рисковать? (если осознаешь, что риск, конечно же).
Да, и алкоголь, и никотин, которые не отностяся в основном общественностью, ВОЗ и врачами к наркотикам, формируют зависимости тоже; я говорю не о психологии, а о физиологии и биохимии (обмен веществ). Но- не так быстро, это раз, и не так необратимо, или необратимо, но у гораздо меньшего % населения, это два. Из-за чего риск в целом получается ниже, чем по наркотикам. Оющие же цифры зависимых от алкоголя и никотина более высоки за счет "охвата" населения: на данном этапе, выпивающих и курящих в разы больше тех, кто принимает наркотики.
Это касаемо заивсимостей, а не влияния на здоровье вообще, которое, чаще негативное чем наоборот, и тоже зависит от "дозы".

Конечно понятно, удивление тех, кто покурил, выпил,  или даже попробовал более мощный наркотик, и у него не софрмировалась зависимость- он считает, что раз у него так, у всех других тоже так. Остальные, кто считает, что есть большая вероятность формирования зависимости, - преувеличивают, заливают, перестраховываются. Т.к. у него есть личный опыт и знания, чтобы сравнить и оценить. А тот, кто не принимал наркотик, не пил алкоголь, не курил- откуда у него опыт чтоб судить?  Так что, если у кого сформировалась зависимость- так это " с ним что-то не так", а не вообще проблема с приемом наркотиков- объективна.
Ну, почти так и есть, как у опирающегося на личный опыть отсутствия зависимости. Может у 4х из 5ти, по каннабиоидам, допустим. Или у 2 из 3 курящих табак, или у 9 из 10 - по алкоголю.  Вот они, как раз, и дополнительный пример к личному опыту. Веками в Индии и прочем востоке употребляли коноплю. И Опиаты. а в Америке- коку и табак. И в Европе-пили! И лекарственные свойства есть же!
Впрочем, многие наркотические вещества имеют и лечебный эффект (обезбаливающий, успокаивающий, тонизирующий, итп); да с этого часто и начиналось их использование людьми.

А вот 5й, 10й, 3й условный потребитель- он попался. В те 20%, 10%, 30%, у кого быстро и надолго. Однако, тот, кто не знает  их лично, и у кого самого нет зависимости (или он ее не признает, весьма распространенное явление почти у всех людей с зависимостями)- не может и понять, что явление - есть, тк это противоречит его личному опыту, убеждениям и наблюдениям.
Можно апеллировать, что, дескать, только тот может здраво и объективно судить о том, может ли сформироваться зависимость от марихуаны, никотина,  героина, кокаина или алкоголя, или химических аналогов их, кто имеет опыт их употребления (ну или уж врач-нарколог, еще, на крайний случай). А кто не пробовал, как может судить, о том, хорошо это или плохо, для принимающего, формирует зависимость или нет?
ЛСД и псилобицины,  тоже в этом отношении "не сахар".
 Но ведь это подход примерно такой- как может рассуждать о красоте картины тот, кто ее не рисовал, или даже не имеет художественного образования? Или: какая например, может быть объективность, в обсуждении вреда или пользы от инфаркта, инсульта, серповидноклеточной анемии, варикоза, аллергий или астмы, если для того чтобы быть объективным в суждениях на такие темы, нужно только попробовать на себе?
Subscribe

  • Вакцины и тромбы

    Астра Зенека уже подозревается в том, что могла стать причиной редких тромбов в мозгу, приведших к смерти сравнительно молодых привившихся, спустя…

  • Wow!

    Аплодисментами встречали выписывающуюся из колумбийской больницы (San Rafael de Tunja University Hospital in Tunja) Кармен Ернандез. Ей 104 года.…

  • Динамика вакцинации в США

    С цифрами и картами. По штатам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments