chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Санскрин -вещь полезная, но ученые из Копенгагена считают, что вещества солнцезащитных кремов (они протестировали "ин витро" 29 из 31 наиболее часто используемых в развитых странах) - проникая через кожу, и попадая в кровеносную систему (обнаруживаются в  моче 95% участников исследований, применявших санскрины) , могут влиять на коэффециент мужской фертильности, снижая функциональность и активность спермы. Предположительный механизм влияния на организменном уровне- посредством модулирования эндокринной системы, так как солнцезащитные "фильтры" оказывают эффект, похожий на эффект прогестерона (женского полового гормона).

Уровень самоубийств среди всех групп населения США, кроме стариков, и афроамериканцев- мужчин, поднялся на самую высокую планку за последние 30 лет, до 13 случаев на 100 тыс населения, подрастая ежегодно на 2%, начиная с 2006 года.  В 2014 году в США покончили жизнь самоубийством около 43 тыс человек, а в 1999, для сравнения- около 29 тыс. Настораживающим является факт, что среди девочек 10-14 лет коэффициент самоубийств утроился, среди "коренных американок" вырос на 89%, а среди "белых" взрослых женщин  -на 80%.
При этом,  самоубийством оканчивают жизнь  в 3.6 раз больше мужчин, чем женщин.
Каждое четвертое самоубийство в США- через повешение. Каждая 3 женщина и каждый второй мужчина-самоубийца, используют  огнестрельное оружие для ухода из жизни.

Считается, что каждый третий американец имеет ожирение. в США, 4.5 млн человек имеют тяжелое ожирение (индекс массы тела выше 40). Среди детей возрастной группы 6-11 лет, 18% "толстых". По данным исследований университета Северной Каролины, в США, среди детей 2-9 лет, в 2013-14 годах, было 33% детей с избыточным весом,  и из них, 17% страдающих ожирением. Основной причной набора веса у детей считается чрезмерное потребление калорий.
Зы: от себя замечу, что проблема "детского ожирения", еще и в методике оценки индекса массы тела и ожирения у детей. Она не совсем адекватна. В категорию "толстых"  легко попадают спортивные и крупные для своего возраста дети; у которых рост и вес больше (т.е размер) "средних",  для своего ворзаста (там есть кривая).  Т.е, ребенок средней комплекции, на полголовы -голову выше своих одногодок, будет "толстый" для своего ворзаста, просто потому что попадет в область 90-95 персентилей. Но если, допустим, посчитать его же данные, но  для детей на пару-тройку лет старше,  куда он подойдет по росту, то он станет уже "нормальный", а по взрослым индексам, так и с недобором веса.
Например, мальчик  10-11 лет ростом  150 см и весом 41.5 кг будет уже ребенком с избыточным весом, так как у него индекс массы тела-18.2 (!). 13-16 летний подросток будет "нормальным".  Мужчина же  стакими параметрами, и индексом 18.2, будет с недобором веса. Выглядеть они при такой комплекции будут примерно одинково "толстыми",  разница- в возрасте. Такой вот парадокс.



Tags: здоровье, любопытные факты
Subscribe

  • Боли в спине

    Читаю новость на Медэкспрессе про то, что Кембриджцы молодцы, и изобрели тонюсенький новый приборчик, который можно имплантировать в районе…

  • 3 млн

    Число смертей от коронавируса САРС2 в мире перевалило за 3 млн. Coronavirus Cases: 140,547,010 Deaths: 3,012,649 Ранее самым смертоносным (по…

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments