chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Любопытные факты об ЛСД

ЛСД -диеэтиламид лизергиновой кислоты, один из самых мощных препаратов, модифицирующих сознание и восприятие, природным источником которого является спорынья, Claviceps (грибок-паразит злаковых).

Алкалоиды спорыньи  являются токсичными, и вызывают эрготизм, в том числе и  гангренозный "антониев огонь". Гемитерпеноидный индольный алкалоид эрготинин ("родитель" эрготамина и ЛСД), и эрготоксин (преимущественно), ответственны за судороги, спазмы, боли, нарушения зрения, дыхания,  трофики тканей, психики и смерть (в больших дозах) людей, употребивших спорынью в состваве мучных изделий.

ЛСД синтезирован в 1938 году из эрготамина в 1938 году Альбертом Хофманном (Швеция), им же в 1943 году октрыты психоделические свойства этого вещества, проникшего в кровоток химика через кожу пальцев.

Первоначально (до открытия психотропного эффекта) предполагалось,  что ЛСД  можно будет использовать как стимулятор систем дыхания и кровообращения.

Наиболее характерными физиологическими и физическими эффектами употребления ЛСД являются расширение зрачков, потение, слабость, тремор, утрата аппетита, повышение или понижение температуры тела, тошнота, сухость во рту, учащенные дыхание и сердцебиение, приливы, повышенное выделение "соков" железами и слизистыми оболочками, (слюны), мурашки, дрожание, подергивания, судорги, онемение мышц, бессонница.

Эффект ЛСД проявляется примерно через 30 минут и длится до 12 часов, и называется "путешествием",  которое очень индивидуально, непредсказуемо, и зависит от особенностей биологических, психических,  накопленного субъектом  "опыта", окружающей среды, и дозы препарата.

Употребление ЛСД является пуском для смещения сознания, возникновения галлюцинаций (и зрительных, и звуковых), изменения психологического и эмоционального состояний, восприятия ощущений всеми сенсорными системами, восприятия времени, своего тела и себя; может открывать новый духовный, мистический, религиозный опыт, контакт с "мировым разумом, космическими сущностями, вселенной, великими духами", итд, дарить чувство могущества и эфйории, растворения своего эго в мире, создавать "другую реальность".

В ряде случаев ("плохие путешествия") употребление ЛСД вызывает продолжительные ужасные ощущения параноидального, невротического характера, панические атаки, психозы, тоску, депрессию; иногда "поведенческая интокискация ЛСД"  при "бэд трипах"  или галлюцинациях является причиной смерти.

К побочным и долговременным эффектам ЛСД относят психозы, "возвратные вспышки" (когда возникакют изменения перцепции и галлюцинации без употребления ЛСД), депрессию,  и даже шизофрению.

ЛСД (или "кислота") является веществом, действующим в малой дозе -40-500 мкг (в зависимости от биологических характеристик субъекта), а пороговая доза для человека  - 20-30 микрограмм (перорально).

С 1971 года ЛСД является запрещенным препаратом для производства, покупки, распространения, а так же использования в медицине и науке, в странах ООН, из-за своего чрезвычайно сильного психотропного эффекта (и потенциальной вредности), но регуляторные тонкости отличаются по странам-участницам подписания соглашения.

До запрета, ЛСД изучали со всех сторон и пытались применить в медицине примерно в течени 30 лет -для лечения алкогольной и наркотической зависимости, аутизма, головных болей, как обезболивающее для онкобольных,  в психиатрии, как успокаивающее, этс, и в итоге признали бесперспективным и запретили в 1968 году ввиду непредсказуемости и "вредности".  С 2009 года в ряде стран снова стали возможны клинические исследования эффектов ЛСД.

Исследования показали, что ЛСД стимулирует кровенаполнение мозга и работу его нейронных сетей, зачастую нехарактерным для обычного состояния бодрствования образом, увеличия фоновую мозговую активность, и актвируя 2 вида из 15 серотонониновых рецепторов, которые расположены, преимущественно, в лобных частях коры головного мозга. ЛСД, как и псилобицин, похож на нейромедиатор серотонин (производное триптофана), потому психоделический эффект во многом связывают именно с активацией серотониновых рецепторов.

Благодаря тому, что психотропный эффект оказывают малые количества ЛСД,  и "спрос" на него на черном рынке есть, он нелегально синтезируется в небольших химических лабораториях; обладая некоторыми знаниями органической химии, и подходящим оборудованием за 3 дня можно произвести 30-100 грамм препарата, или около миллиона "доз".

Пик популярности ЛСД пришелся на 1960 годы.

По данным статистики, в США ежегодно пробуют ЛСД около 200 тыс "новичков".

9.7% популяции США, 20.2 млн старше 12 лет, хоть раз в жизни пробовали ЛСД.

Наиболее часто ЛСД используется молодыми людьми в возрасте  от 18 до 25 лет. В 2002 16% молодежи этого возраста употребляли ЛСД, в 2012- 12%.

В США, 742 000 подростков 12 -17 лет и  4.5 млн молодых людей возрастом 18-25 лет пробовали ЛСД хотя бы раз.

В последние годы употребление ЛСД старшеклассниками  сократилось, теперь это только 3.5% популяции.

Современных дозы ЛСД на черном рынке, всего лишь 1\5 или 1\3 от доз, пользовавшихся популярностью 50 лет тому.

по мотивам:
http://www.lsdaddiction.us/content/lsd-statistics.html
http://www.lsdaddiction.us/content/acid-flashbacks.html
http://www.medicaldaily.com/your-brain-drugs-truth-about-where-lsd-trips-take-your-mind-and-body-287852
http://www.drugfreeworld.org/drugfacts/lsd.html
https://www.justice.gov/archive/ndic/pubs4/4260/index.htm
https://en.wikipedia.org/wiki/Lysergic_acid_diethylamide
http://www.encyclopedia.com/topic/LSD.aspx
https://drugs-forum.com/forum/showthread.php?t=72131


Tags: ЛСД, любопытные факты
Subscribe

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Sour Dough from Danny

    Sour Dough Bread Recipe Feeding the Sour Dough Start Once a week add: 1 cup of water (236ml) ½ cup of sugar 2 Tbl spoons of instant…

  • Медовая горка

    Take 2 sticks of softened (not melted) butter, 1/4 cup of sugar. 1/2 cup of sour cream and 4 cups of flour. Mix well in a bowl. Put it in the…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Sour Dough from Danny

    Sour Dough Bread Recipe Feeding the Sour Dough Start Once a week add: 1 cup of water (236ml) ½ cup of sugar 2 Tbl spoons of instant…

  • Медовая горка

    Take 2 sticks of softened (not melted) butter, 1/4 cup of sugar. 1/2 cup of sour cream and 4 cups of flour. Mix well in a bowl. Put it in the…