chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Интересные реформы

Сегодня наши бабушки в стрессе.
Пошли платить за квартиру, разумеется посчитали все точно и четко, по всем показателям; пенсия то такая, что еле-еле позволяет сводить концы с концами; коммуналка отнимает весьма существенную ее часть.
Продошла их очередь платить, мадам на кассе говорит:
- у вас не правильно посчитано.
- как неправильно? все показатели сняты верно, и мы тарифы сверяли с сайтом позавчера (у них можно и узнать и проверить через интерент), данные совпадают.
- разве вы не знаете, что у нас повышение тарифов?
- знаем, но это ведь повышение с 1 марта на электричество.
- уже есть повышение, новые тарифы и на электричество и на газ тоже- у меня тоже все в компьютере.
- но ведь мы оплачивает за февраль!
- ничего не знаю, платите по новым тарифам, уже действуют новые тарифы.
- а мы не можем, мы и денег то столько с собой не взяли.
-  вы платить будете?
- будем.
Мадам называет сумму. Сумма, разумеется, выше той, что насчитали бабушки по "февральским тарифам".
Бабушки просят пересчитать  по старым тарифам.
Мадам пересчитывает, говоря, что все равно им придется доплатить разницу, они оплачивают, и в шоке отправляются домой, говоря всем встречным и поперечным про повышение.
 Почему они в шоке?
Потому что о том, что повышение цены на электричество будет, они знали, это неприятная действительность для пенсионера, но уже объявленная. Однако ведь это безумие - платить по тарифам, которые вступают в силу с марта- за прошедий ферваль? Да, вместо 49 коп теперь будет 57.

Ну, это ж еще цветочки.  До 2017 года желают поднять цену за электричество в 5 раз!
Наверно, жаждут довести до европейских расценок за киловатт.
 А чего б не в 10 раз повысить, или не более?.. Я думаю, "экономически обосновать" затруднений не вызовет.
И так старались экономить, теперь будут еще больше стараться. Люди, которые обратились за субсидиями в ноябре, до сих пор ничего не получили. "Ждите, не раньше апреля, потом пересчитаем".
Но, в гораздо больший стресс их привели цены за газ.
Который, возможно, как они слышали по ТВ, подорожает  на 20-50%, потом, с апреля.
Никаких указов, оповещений, и тп не было.
Но действительность сегодняшней оплаты коммуналки оказалась такова, что в пересчете на "новый" тариф  вышло, что платить за газ им нужно почти в  три (!) раза дороже чем ранее.
Я проверила, и тоже не нашла никаких новых указов, постановлений и тд.
Везде выдает, что тарифы прошлогодние.[Spoiler (click to open)]А именно -такие:

Тарифы на природный газ

Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 апреля 2015 повысила минимальный тариф на газ для населения до 3600 грн. за 1000 м³. Минимальный тариф для населения действует в отопительный период — с 1 октября по 30 апреля, при потреблении газа в объеме до 200 м³ в месяц. В случае превышения данного объема, последующие объемы оплачиваются из расчета 7188 грн. за 1000 м³. С 1 мая по 30 сентября стоимость газа будет составлять 7188 грн. за 1000 м³ независимо от объемов потребления.

Тарифы на природный газ для населения, установленные в соответствии с постановлением НКРЭКУ Украины № 583 от 03.03.2015, действуют с 1 апреля 2015 года.

Розничные цены на природный газ для населения в Украине на 2016 год (с 01.04.2015)



Категория



Тариф
(грн. за 1 м³, с НДС)
1 При использовании газа для приготовления еды и подогрева воды 7,188
2 При использовании газа для индивидуального отопления или комплексного потребления (комплексное потребление включает отопление, приготовление еды и подогрев воды):
в период с 1 мая по 30 сентября 7,188
в период с 1 октября по 30 апреля:
– за объем, употребленный до 200 м³ природного газа в месяц 3,600
– за объем, употребленный свыше 200 м³ природного газа в месяц 7,188
См. Постановление НКРЭКУ № 583 от 03.03.2015 "Об установлении розничных цен на природный газ, используемый для нужд населения"

есть еще:

Глава "Нафтогаза": Повышение тарифов на газ с апреля важно для всей страны

"С апреля ожидается очередное повышение тарифов на газ для населения, предусмотренное меморандумом с Международным валютным фондом, передает Интерфакс-Украина.

"В марте должны быть изменены тарифы. Если мы этого не сделаем, упустим ключевой момент. Это важно не только для "Нафтогаза", но и для всей страны", - сказал глава компании Андрей Коболев на конференции в Киеве 10 марта.

Он добавил, что именно благодаря предыдущему повышению тарифов удалось сократить дефицит бюджета НАК, а также страны в целом.
24 февраля Кабинет министров Украины установил норму потребления газа для бытовых потребителей, у которых не установлен счетчик, на уровне 4,4 кубометра на человека. В апреле 2015 года норма была снижена с 6 кубометров до 3, но это решение было отменено в судах по искам облгазов."

Да, именно исходя из имеющихся тарифов, бабушки посчитали оплату за газ - 32 грн. Как и ранее они платили ( в 2015м). Которая по "новым тарифам"  -94 грн.
Сюрприз, жители Украины!
Никаких новых указов и постановелний не опубликовано.

Зато уже начало действовать! Вероятно, внутренние циркуляры про новые расценки уже разошлись, ведь мадам на кассе не сама придумала новые тарифы.
Вернувшись  домой, они пошли проверить на сайт -где еще пару дней тому было посчитано как обычно- а там, опа- тоже уже "по новому".
Вот это я понимаю быстрое внедрение реформы, аж бегом,  а то на конференции:
"Глава НАК также отметил, что темп проведения реформ в 2016 году по сравнению с двумя предыдущими годами ощутимо снизился, однако он рассчитывает, что правительство и парламент обладают достаточной политической волей для завершения реформ в энергетике." -
 похоже, воля нашлась.
А постановление, наверное, потом, опубликуют.
Главное деньги собрать, а нищие пенсионеры, то такое.
Для нафтогаза и "страны" важно повысить тарифы.
 Думаю, большинство населения поддержит идею моратория Оппоблока:

"Оппозиционный блок требует созвать внеочередную сессию Верховной Рады и вынести на ее рассмотрение мораторий на повышение коммунальных тарифов в 2016 году. Об этом заявил депутат от Оппоблока Михаил Папиев."

Опять же, почти в 3 раза за газ, 70% не назовешь,  да добаить  предполагаемые 70% за отопление?
 Коммуналка обещается стать больше чем пенсия в месяц.
Вот это я понимаю, реформы.
Tags: Украина, газ, дело-то житейское, реформа, цена, электричество
Subscribe

  • Рентгеновский снимок- не нужен для диагностики.

    К пониманию качества диагностики. В США не рекомендуется ориентироваться на рентген у тех, кто попадает в скорую с подозрением на ковид. Потому что у…

  • Восемь месяцев

    Канадские ученые разработали модель для прогнозирования состояния иммунитета после прививки 2мя дозами мРНК вакцины, и проверили ее на основе 22…

  • Цинк, медь, селен и витамин К

    Работа по анализу ассоциаций между уровнями "полезных" макроэлементов: цинка, меди, селена, и ваитмина К, в плазме и крови, и случаями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Рентгеновский снимок- не нужен для диагностики.

    К пониманию качества диагностики. В США не рекомендуется ориентироваться на рентген у тех, кто попадает в скорую с подозрением на ковид. Потому что у…

  • Восемь месяцев

    Канадские ученые разработали модель для прогнозирования состояния иммунитета после прививки 2мя дозами мРНК вакцины, и проверили ее на основе 22…

  • Цинк, медь, селен и витамин К

    Работа по анализу ассоциаций между уровнями "полезных" макроэлементов: цинка, меди, селена, и ваитмина К, в плазме и крови, и случаями…