chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Чаи,

или кухня народов мира.
Понемногу, общаясь с индианками, вошла во вкус "чаи".
Впервые попробовала я этот напиток у Сурваны на беби-шауэре, пару лет тому.
Индийская община у нас довольно прилично представлена, и некоторые из семей ведут сравнительно традиционный образ жизни.
Не могу сказать, что чаи мне "показался" в первого раза, вкус был довольно непривычный, оригинальный. Никакой ассоциации с привычным чаем. Мы немного поговорили  о чае,  Сурвана рассказала, что, по ее мнению, заваривать чай 5 минут кипятком, это переводить продукт.  Чай надо варить, чтобы почувствовать его вкус. Индийцы старшего поколения только так и понимают напиток чай.
Чаи, или масала чай- именно варится.
Далее были разные мероприятия, где  меня индианки угощали чаи, и  даже знакомая подружка китаянка из Гонконга купила себе растворимый чаи, и мы с ней  пили его для профилактики ОРЗ, так как она верит в целебную силу имбиря. Так что  к  этому напитку я спустя время адаптировалась, и даже вошла во вкус.
И, наконец, в 2016м, стала заваривать его сама.
У нас тут было большое школьное мероприятие по сбору средств, и Суджата, опять же, с профилактическими целями, и чтобы взбодрить участниц проекта, приносила термос с чаи.
Она его готовит сама, привезла специальных 2 сорта чая из Индии,  один из которых "мамри", потому что в окрестностях не смогла найти подходящих аналогов.
У нас есть не слишком далеко пара индийских магазинов,   мы туда заглядывали, но молодежь к ним относится прохладно, ввиду интенсивного специфического пряного  запаха специй внутри магазинчика  - так вот  как минимум в них, нужного сорта чая нет.
Но тут главное, чтобы используемый чай был с сильно выраженным чайным вкусом, любой хороший ароматный индийский или цейлонский чай подойдет.
У Суджаты напиток  получался  хорошо, она охотно поделилась рецептом, потом я еще полистала кулинарные сайты, и  теперь готовлю себе этот пряный напиток тоже, взяв за основу ее вариант и учитывая местные реалии.
Покупать порошковый растворимый чаи мне не нравится,  я вообще настороженно отношусь к порошковым чаям. К тому же, я готовлю чаи менее сладким.
Добавлять "масала" или "карха" тоже пока не решилась.
Мой "адаптированный" рецепт на основе Суджатиного:
 На 2 стакана воды - столовая ложка черного чая с  небольшой горкой, 2 чайных ложки (чл) тертого или мелко порезанного имбиря (свежего),  0.5 чл майорана, 1 коробочка кардамона, 1 почка гвоздики (по желанию). Когда закипит, варить на медленном огне примерно полчаса. Добавить стакан молока и сахар, довести до кипения (это еще несколько минут) и снять. Я добавляю  на этот объем прмерно 1 столову ложку сахара или меда.
Потом отфильтровываю в термос. Не готовить же  на один раз кружку чая..
 Потому что все остальные в семье чаи не воспринимают. Крутят носами: "не-не, спасибо, не будем пробовать, нам и так понятно, что это такое".
 У меня не настолько тонкий вкус, потому  пользуюсь черным листовым Дарджелинг, а  и несколько раз даже  и вовсе зеленым листовым чаем (вкус несколько отличается, но для меня не критично)- кашмирский вариант чаи.
Опять же, этот рецепт слегка диетический, потому что в нем треть молока, а может быть использовано три четверти молока, и вплоть до того, что вообще варится чай  в молоке.
Кроме того, данный рецепт не очень острый,  до типичной индийской кухни я не доросла.
В традиционном напитке присутствует большее количество разнообразных специй. Больше гвоздики, а кроме нее, корица, черный перец, душистый перец, мускатный орех, анис или бадьян, а могут добавляться и кориандр, розовые лепестки, шафран, миндаль - по большому счету,  набор, похожий на смесь для глинтвейна. Все будет зависеть от традиции и вкуса.
Такая вот, глобализация.
Tags: Индия, кухня, масала, напиток, чаи, чай
Subscribe

  • Поле чудес (песенка)

    Куда уходят деньги и почему их нет? Где нам найти источник купюр или монет.. Пустеют незаметно счета и кошельки, и как найти нам средства, чтоб были…

  • Ветренно

    Самолетов огоньки словно звезды, но близки, в основном, спешат в аэропорт Бьются волны в берега, атакуя как врага, мощь свою неся во весь опор…

  • Конец сентября

    Совсем недавно в небе синем я увидала журавлей. Они тянулись клином длинным на юг, где солнце потеплей. Краснеет кистями рябина, плоды шиповника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Поле чудес (песенка)

    Куда уходят деньги и почему их нет? Где нам найти источник купюр или монет.. Пустеют незаметно счета и кошельки, и как найти нам средства, чтоб были…

  • Ветренно

    Самолетов огоньки словно звезды, но близки, в основном, спешат в аэропорт Бьются волны в берега, атакуя как врага, мощь свою неся во весь опор…

  • Конец сентября

    Совсем недавно в небе синем я увидала журавлей. Они тянулись клином длинным на юг, где солнце потеплей. Краснеет кистями рябина, плоды шиповника…