chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Держите ноги в тепле! Эту старинную рекомендацию подтвердил эксперимент, проведенный в университете Кардиффа (Англия).
Девяносто добровольцев провели 20 минут, держа ноги в тазу с холодной водой. В следующие пять дней 29% из них заболели простудой. Такое же количество испытуемых сидели те же 20 минут, сняв обувь и носки, но не опуская ноги в холодную воду. Среди них заболели 9%.

Ежегодно на Землю выпадает около 40 тонн метеорной пыли. Австралийские геофизики проанализировали облако пыли, возникшее в верхних слоях атмосферы, когда 3 сентября 2004 года там сгорел довольно крупный болид поперечником 7-10 метров и массой 1500 тонн. Взрыв был равен по мощности атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму, и произвел 1000 тонн пыли.
Ранее считалось, что возникающие при таких взрывах частицы пыли имеют нанометровые размеры, но оказалось, что они в тысячу раз крупнее и достигают микрометровых размеров. Такая пыль особенно сильно рассеивает солнечный свет и тем самым влияет на климат, и еще, частицы метеорной пыли служат центрами конденсации капель воды, увеличивая частоту дождей. Пыль также облегчает течение химических реакций в атмосфере, приводящих к увеличению озоновой дыры.

 Всредине 1990х американские биологи нашли в работающем ядерном реакторе микробы, прекрасно переносящие огромные дозы радиации. Кокк, названный по-латыни Deinococcus radiodurans (в переводе - ужасный кокк, устойчивый к радиации), спокойно выдерживает дозы в три тысячи раз выше смертельной для человека. Излучение, как и у других организмов, дробит на сотни кусочков его ДНК. Но уже через 12-24 часа они репарируются.

Tags: Любопытные факты
Subscribe

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…

  • Ужесточение мер

    В свзяи с ростом очередной ковидной волны в Израиле, несмотря на привитость большинства взрослого населения, поддерживаются и даже ужесточаются…

  • Индийские мукоромикозы

    В Индии случилась не только мощная ковидная волна, но и неслыханный всплеск мукоромикозов (преимущественно лицевых)- это когда грибок поражает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments