chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Шклярский- -русфоб?

У Польши нет  особых оснований питать теплые чувства к россии, так сказать, исторически.
Многократные войны, затеваемые, преимущественно,  по поводу принадлежности туда или сюда территории современной Украины и Беларуси; местами схожие амбиции, так что друзьями эти страны не были, не смотря на заключаемые периодически союзы, и "славянскость".
Российская империя являлась довольно агрессивным соседом, так что доставалось  от ее активности всем.
Однако мне не известны примеры "полонизации" Польшей территории московии (а только частей Украины, Беларуси, и то, скорее, не столько полонизации сколько католицизации, приводившей порой к национальной к борьбе).
Напомню, русификация- это политика насаждения русского языка и культуры в странах, которых россия "присоединила" целиком или частями, при параллельной политике вытеснении месного языка и культуры, прежде всего, в административной и образовательной сферах.

Под каток русификации Польша попала в 19 веке, попозже Украины, подверглась ей в меньшей степени, чем Украина или Беларусь, но побольше, чем Финляндия; и от тесной "опеки" россии ей удалось избавиться только после Первой мировой войны и октябрского переворота.
Актуальным учить русский язык  для поляков, как и прочих "стран соцлагеря Восточной Европы", стало только после Второй Мировой войны. И то,  это было весьма "щадяще".
Тем не менее, память народная осталась,  не промылась до степени "братья -славяне навек", и примеры отношения поляков  к русификации то там, то сям встречаются в польской литературе, включая даже сравнительно современную приключенческую детскую.

Цитаты из Альфреда Шклярского "Томек в стране кенгуру" (беллетристика, конечно):

"..наш необыкновенный рассказ начинается в 1902 году, в то время, когда значительная часть Польши находилась под правлением русских царей. Новый директор, которого ученики возненавидели всеми фибрами своей души, отличался чрезвычайным усердием в деле русификации польской молодежи. Ему было мало того, что все уроки велись на русском языке. Мельников и, под его влиянием некоторые учителя, строго следил за тем, чтобы ученики в школе вообще не говорили по-польски...

Новый директор посвящал множество времени изучению семейных отношений своих воспитанников. Он на каждом шагу и в каждом ученике подозревал враждебность к царской России, что, как правило, отражалось в дневниках учеников единицами и двойками по многим предметам.

Сразу же после своего назначения в гимназию, Мельников обратил внимание на четвертый класс. По его мнению, в этом классе не было «русского духа». Четырехклассники не очень прилежно учили русскую историю, многие из них плохо знали русский и, как утверждали доносчики, говорили между собой по-польски. Обеспокоенный этим директор обратился за справкой в полицию и узнал, что некоторые из родителей его учеников считались «неблагонадежными»."
итд.
И вот читатешь  про эти "методы", и отмечаешь- что они те же самые, которые нынче распространены в Крыму и ОРДИЛО.
Время другое, а "геополитика" россии  все та же, способствующая "русофобству" тех,  у кого оттяпали кусок, ломали, уничтожали или ассимилировали.

Tags: Шклярский, россия, русификация
Subscribe

  • С маской или без?

    Тут CDC посоветовало, что привитые могут уже не носить маски внутри помещения, не соблюдать дистанцию, даже находясь в толпе, не говоря уж про…

  • Коронавирус у детей в США

    На апрель 2021. В апреле 20% новых из всех инфекций - было у детей. В мае пока примерно так же. На средину апреля кумулятивное количество случаев…

  • Не вакциной единой

    Смотрим на Исландию: Популяция около 340 тыс человек, сейчас 75 больных в стране, из которых 4% - серьезных. Смертность от ковида в стране- 0.4%.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments