chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Парад планет

Начиная с раннего утра 20 января, и вплоть до 20 февраля 2016 года в небе можно будет наблюдать парад пяти планет- они выстроятся практически на одну линию:


Последний раз подобный парад был в 2005 году.

При хорошей погоде,  да еще если и далеко от городских огней,  телескоп не понадобится.
Сверху на севере будет яркий Юпитер, за ним далее на косой линии вниз к востоку- красноdатый Марс, далее - блеклый Сатурн, после которого будет отчетливо видна сверкающая Венера, и ближе всех к горизонту на востоке-юго-востоке, должна быть заметна маленькая точка Меркурия. Именно он начнет "присоединяться" к четверке с 20го,  так, что его будет видно на средних и северных широтах- но только тем, кто рано встает, потому что линия сформируется примерно за полтора часа до рассвета.
Более отчетливо Меркурий должен быть виден в конце января-начале февраля. Впрочем, и Венера в то же врeмя обещает быть поярче.

В следующий раз все эти планеты встретятся  на ночном небосклоне 13-19 августа, но уже не на прямой линии.
Tags: астрономия, парад планет
Subscribe

  • Высоковата смертность..

    Посмотрела на данные СДС по пробоям после прививки. Картина занятная. С мая 2021 как пробои после прививки, СДС считает только случаи…

  • Следите за руками

    Напоминает игру в наперстки. Позиция СДС по вопросу на счет инфекционности, да и диагностирования случаев ковида среди полностью привтых, отличается…

  • С маской или без?

    Тут CDC посоветовало, что привитые могут уже не носить маски внутри помещения, не соблюдать дистанцию, даже находясь в толпе, не говоря уж про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment