chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

Ученым-медикам свойственно часто ошибаться. К такому выводу пришел греческий эпидемиолог Иоанн Иоаннидес, проанализировав 49 научных работ, опубликованных в самых авторитетных медицинских журналах мира с 1990 по 2003 год. Причем были выбраны статьи, имевшие большой отклик среди коллег: каждая из них цитировалась в других работах не менее тысячи раз.
Оказалось, что результаты 14 из 49 работ (почти трети!) позже опровергли другие исследователи. Более того, когда Иоаннидес математически обработал данные, касающиеся проверки эффективности лекарств или методов лечения, содержащиеся во всех 49 статьях, выяснилось, что во многих случаях они статистически недостоверны. Или число пациентов в опытах было слишком небольшим, или автор исследования отбросил те результаты, которые расходились с его ожиданиями. В целом более половины проанализированных работ вызывают серьезные сомнения.

Два года исследователи из университета Бергена (Норвегия) следили за пятью сотнями мальчишек в возрасте 10-12 лет, которые начали посещать спортивные секции бокса, борьбы, тяжелой атлетики и восточных единоборств. Оказалось, что в результате занятий спортом ребята стали чаще затевать драки, совершать мелкие кражи и прогуливать школу. По сравнению с одноклассниками, совсем не занимавшимися спортом или занимавшимися легкой атлетикой, начинающие спортсмены-силовики в пять раз чаще проявляют антиобщественное поведение.
Авторы работы подчеркивают: ухудшение поведения не связано с тем, что, как говорят многие тренеры, силовыми видами спорта интересуются в основном хулиганистые мальчишки. В этом исследовании поведение детей сравнивали до начала увлечения спортом и после поступления в секцию, так что вариант с исходно присущими особенностями поведения исключен. Причем любопытно, что портит поведение детей и тяжелая атлетика, где единоборство происходит только со штангой и антиобщественные черты характера вроде бы не должны воспитываться.

Леса бассейна Амазонки производят в год около 90 тонн чистого кислорода.

Как обнаружили французские физиологи, при просмотре спортивных телепередач в мозгу зрителя активируются те же зоны и пути, что у спортсмена, выполняющего то или иное движение. Эффект особенно выражен у профессиональных спортсменов.
Tags: Любопытные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments