chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Бывает же..

1. Любовь к жизни
Три месяца тому  подарили мне букетик, весьма симпатичный,  одним из элементов составления которого был разлапистый зеленый лист. Вот не знаю, что за растение, но крупный лист напоминает что-то среднее между листком клещевины и инжира. Букет выстоял, постепенно теряя свои компоненты по мере увядания, почти три недели.  В результате остался только этот лист, к которому за прошедшие месяцы то присоединялись, то покидали его веточки некоторых деревьев или кустов, срезанные садовниками или сломанные ветром. Сейчас там хвойная композиция. Вечнозеленый лист  по прежнему бодр, признаков увядания не демонстрирует, но и корешков не пускает тоже.
Я впервые сталкиваюсь с такой стойкостью.
Интересно, на сколько его хватит.

2. Коварство мимозы
Недавно прогуливались по берегу залива, наслаждаясь предзакатым временем, и,  поскольку без фотоаппарата я  почти никуда,  то, когда мы увидели маленькую пичужку в кусте мимозы на ветке, задержались и стали ее фотографировать. Скорее всего, это западная мухоловка,  из перелетных. Крохотуля. Она резво выискивала что-то своим тоненьким клювиком между завязавшихся цветочных бутончиков (наверное, вредителей), почти не обращая на нас внимания. А поскольку эти птички большие непоседы, то  вскорости она попыталась перелететь на другую ветку. Попыталась, а не улетела- что то ей мешало; правда, догадалась я об этом только через пару минут (а мало ли, что у нее там за цели и тактика), когда после нескольких попыток она в итоге повисла на ножке вниз головой.
Такая поза была уж совсем неестественной, так что я решила помочь ей освободиться, рискуя добавить стресса. Когда я приблизилась, она стала беспокоиться, однако улететь  из капкана соцветий не получилось. Я начала разбирать ветки, приподняв основную, так, чтоб ее не касаться, а пичуга, со своей стороны, утроила усилия (еще бы, я ведь большой и страшный зверь) - и в результате секунд через 30 оказалась свободна, упорхнув на соседний можжевельник, где, наверное, откачивалась от произошедшего.
 С мимозой надо осторожно.

3. Они размножаются!
На парковке нашего квартирного комплекса желтой лентой оцепили место, куда рекомендовано сносить елки. Огородили участочек 26 декабря, и, 31го, перед Новым годом, там уже лежала отслужившая свое зеленая красавица.
Жалко мне их,  лучше б люди покупали или брали на прокат на праздники елки в горшках.
Или составляли композиции  и веночки из  опавших веток (как мы).
Так вот,  эта одиночка,  которой владельцы не позволили встретить Новый 2016 год в прекрасном наряде  из гирлянд, мишуры и украшений,  2 дня пролежала одна.
А потом, их стало 2. А еще через день- 3.
Да, да, и теперь их там 8.
Они размножаются.
Tags: дело-то житейское, заметки натуралиста
Subscribe

  • Непостоянство в тестах

    Публикация из Северной Каролины о том, что с мазками на ковид и их результатами, что по времени, что по количеству циклов- совсем все не так…

  • Инвагинирующий ангиогенез при ковиде

    Первая 3D гистологическая модель "ковидного" сердца создана немецкими учеными, на основе "неинвазивных" данных. Согласно их…

  • Пандемия началась раньше

    Ну вот, не только мне приходила идея о том, что вирус вышел к людям раньше, чем в Ухани, а осенью-зимой 2019-20 уже ситуация сложилась так, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments