chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Борьба

Чуть больше месяца тому купили мы чудесные хризантемки в горшочках в Хоум Депо. Они были очаровательны и жизнерадостны.
Какое наитие снизошло на меня, что я не поставила их на балкон к остальным своим зеленым насаждениям, и даже не на подоконник к нашей коллекции суккулентов, не знаю; наверное, эстетическое. Но оно оказалось относительно верным - с учетом грядущих событий.
Дня три спустя,  мои хризантемки покрылись какими-то крошечными букашками,  и стебельки и венчики, преимушественно; и я, поначалу  не присмотревшись  как следует, думала, что это молоденькая, свежевылупившаяся тля. Букашки были такого же цвета, как и стебель.
Отогревшись  в комфорте комнаты, из яиц массово вылупились крошки и начали пить растительные соки, посильно вредя моим хризантемкам и плавно сводя их в мир небытия.
Наивная.
Нет, увы, не тля, а клещики. Что намного хуже, и сложнее выводится.
У меня были растения, пораженные паутинным клещиком, в открытом грунте,  и если не травить (что не то, чтобы предпочтительно в комнате), то от них и не отделаешься. Живут годами, находясь в  анабиозе в трудные периоды. Клещики распространяются быстро, размножаются тож оперативно, в общем, беда.
Этот случай - или паутинный клещик (молодняк, который до паутинной стадии еще не дошел, не заматерел), но, возможно, и ложный паутинный.  Цвет зеленовато=желтоватый, размер соответственный- от совсем миниатюрных, и не углядишь, до полумиллиметровых. Так сразу и не разберешься. Паутинки не плетут, и вполне резво передвигаются.
Ну, с кем не бывает..
 Занялась рукоприкладством.  В прямом смысле слова, пальцами, водой и слабомыльным раствором, потирая стебельки, листья (где поменьше  паразитов), поддон и даже цветы- потому что эти жулики в большом количестве пристраивались в соцветиях.
Хорошо, что это не большие раскидистые кусты, а всего-навсего несколько скромных побегов. Вполне доступно ручной обработке.
Боролась я, боролась, уничтожив, как мне казалось поначалу, львиную долю вражеской популяции. Хитрые  бестии, руководствуясь своими биологическими часами, активировались преимущественно ближе к вечеру.
  Сложнее всего обрабатывать цветы- ослабленные атакой лепестки при моих деликатных усилиях опадали.
В итоге цветы пришлось  срезать.
Это уменьшило популяции клещиков еще на треть.
А сами хризантемки хочется спасти. Потому регулярно  повторяю гигинические процедуры.
Но, гляжу, эффективность этой борьбы умеренная. Больше месяца рукопашной,  а эти  клещики продложают появляться (хотя и в единичном уже числе, что плюс).
К тому же, есть шанс, что  не смотря на мои усилия, контаминация все равно произошла, в первые дни,  и рано или поздно доберется до суккулентов или орхидеи... Ээх...
Так что жизнь- борьба.

Tags: заметки натуралиста, клещик, комнатные растения, хризантемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments