chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Любопытные факты

В исследовании, проведенном по заказу венгерской фармацевтической фирмы "Хиноин", фармакологи обнаружили, что алкалоид теобромин, содержащийся в плодах какао, на треть более эффективен против устойчивого кашля, чем считающийся лучшим средством от кашля кодеин. И, в отличие от кодеина, который счиатется наркотиком, теобромин не вызывает привыкания или сонливости. До сих пор этот медикамент применяли как сосудорасширяющее при стенокардии или спазмах сосудов мозга.

Курение среди подростков больше всего распространено в Гренландии. Здесь курят 52,5% пятнадцатилетних мальчиков и 53,6% девочек.

Исследование загрязнений воздуха, проведенное в двух церквах Маастрихта (Голландия), показало, что провести час в храме, дыша дымом свечей и церковным ладаном, в 20 раз вреднее, чем час простоять на обочине автобана с интенсивным движением. Содержание в воздухе частиц размером 10 микрометров и меньше, глубоко проникающих в легкие, а оттуда и в кровь, даже до начала службы было в 3-5 раз выше, чем на обочине оживленного шоссе. После девяти часов службы, что типично для воскресных дней, содержание опасных частиц, вызывающих эмфизему, сердечную недостаточность и рак, превысило опасный предел в один миллиграмм на кубометр воздуха, установленный европейскими санитарными нормами. Кроме частиц сажи, в воздухе храмов найден высокий уровень канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и свободных радикалов.

Обнаружено, что папоротник птерис ленточный способен очищать воду от мышьяка. Эксперименты, проведенные американскими ботаниками, показали, что за сутки это растение извлекает из воды более 98% содержащегося в ней мышьяка, что делает воду пригодной для питья (по нормам ВОЗ, безвредным считается содержание мышьяка до 0,01 миллиграмма на литр воды). Открытие особенно актуально для некоторых районов Индии и Африки, где колодезные воды содержат соединения мышьяка.

Исследователи из Колумбийского университета (США) изучали, насколько эффективны противомикробные моющие и чистящие средства бытовой химии. На протяжении 48 недель они сравнивали частоту мелких инфекций в 238 семьях, состоящих не менее чем из трех человек, из которых один - ребенок дошкольного возраста. Причем часть семей использовала для мытья полов, чистки сантехники, протирки столов и плиты на кухне, а также для мытья посуды и рук средства с антимикробными добавками, а часть - обычные средства без добавок. Ни организаторы опыта, ни его участники не знали, какие средства кому достались, поскольку все препараты были расфасованы в одинаковые сосуды без надписей, лишь с условными номерами.
По окончании эксперимента выяснилось, что никакой разницы в частоте возникновения легких инфекционных болезней типа насморка, простуды с подъемом температуры или небольших расстройств желудка между двумя группами семей не было. Правда, экспериментаторы не говорят, что моющие средства с противомикробными добавками совершенно бесполезны, но подчеркивают, что эффективность этих, как правило, более дорогих препаратов сильно преувеличена рекламой.

Общепринятый медицинская рекомендация: при простуде, ОРЗ, ОРВИ, гриппе надо пить как можно больше жидкости, чтобы вирусы (и токсины) быстрее выводились. Вдобавок, из-за повышенной температуры больной испаряет больше воды, и ее надо восполнять. Однако австралийские исследователи из университета Квинсленда, просмотрев медицинские журналы с 1966 года до наших дней, не нашли ни одной работы, в которой бы научно оценивалась связь между питьем и скоростью исцеления от простуды. Зато они обнаружили несколько сообщений о случаях, когда у больных воспалением легких в крови было слишком мало натрия, что могло быть вызвано усиленным питьем. Так что общеизвестная истина нуждается в проверке.

Как установили микробиологи из университета Аризоны (США), в холодильнике находится в среднем 11,4 миллиона микроорганизмов на квадратный сантиметр поверхности полок. На полу в кухне - 10 тысяч, на разделочной доске в кухне - 1000, на поверхности письменного стола - 7000, на клавиатуре домашнего компьютера - 500, а на сиденье в туалете - всего 100.

Подсчитано, что человечество ежегодно потребляет на разные нужды примерно пятую часть биомассы растений, прирастающей за год на нашей планете.

Когда вы жарите мясо или картофель, за 15 минут в воздух кухни выбрасывается примерно сто триллионов сверхмалых частиц чада размером менее 0,1 микрометра. Обычные кухонные фильтры, установленные над плитой, не могут задерживать такие частицы. Между тем они вредны для здоровья, так как проникают глубоко в легкие.
Tags: гигиена, любопытные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments