Необычный вид спорта - прыжки в длину с места с двумя грузами существовал в Древней Греции. Спортсмен держал в каждой руке свинцовые или каменные грузы и при прыжке взмахивал ими. Об этом известно по сохранившимся текстам и рисункам - грузы применялись на первых Олимпийских играх. Но историки оставались в недоумении: если соревнования шли на длину прыжка, зачем нужны были грузы, которые вроде бы могли только уменьшить дальность полета?
Специалисты из университета Манчестера (Англия), моделируя такие прыжки на компьютере и в натуре - на студентах, показали, что грузы на самом деле увеличивают дальность прыжка. Выбрасывая вперед при прыжке руки с двумя "гантелями" весом по три килограмма, спортсмен может благодаря увеличенной инерции повысить свою начальную скорость на два процента. Если же в конце прыжка он взмахнет грузами назад, то общий выигрыш в длине прыжка составит не менее 17 сантиметров. Однако увеличение общего веса "гантелей" свыше 10 килограммов ухудшает результаты. Археологи обычно находят такие грузы весом от одного до пяти килограммов.
Французские лингвисты, изучив тысячу языков разных народов с разных континентов, обнаружили, что примерно в 700 из них имеется слово "папа" или похожее и в 71% случаев оно означает отца либо какого-то другого мужчину - родственника по отцовской линии. Так, на суахили и на основном диалекте китайского отец - "баба", на малайском - "бапа".