chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Любопытные факты

В костях египетских мумий и в скелетах примерно того же возраста, раскопанных в Нубии и Иордании, найдены довольно существенные количества тетрациклина. Вероятно, антибиотик попадал в организм человека тех времен из пива, которое могло содержать в себе метаболиты плесени. Тетрациклин имеет свойство при неоднократном поступлении аккумулироваться в костях и зубах. Было ли это пиво "лечебным", сейчас сказать трудно.

Необычный вид спорта - прыжки в длину с места с двумя грузами существовал в Древней Греции. Спортсмен держал в каждой руке свинцовые или каменные грузы и при прыжке взмахивал ими. Об этом известно по сохранившимся текстам и рисункам - грузы применялись на первых Олимпийских играх. Но историки оставались в недоумении: если соревнования шли на длину прыжка, зачем нужны были грузы, которые вроде бы могли только уменьшить дальность полета?
Специалисты из университета Манчестера (Англия), моделируя такие прыжки на компьютере и в натуре - на студентах, показали, что грузы на самом деле увеличивают дальность прыжка. Выбрасывая вперед при прыжке руки с двумя "гантелями" весом по три килограмма, спортсмен может благодаря увеличенной инерции повысить свою начальную скорость на два процента. Если же в конце прыжка он взмахнет грузами назад, то общий выигрыш в длине прыжка составит не менее 17 сантиметров. Однако увеличение общего веса "гантелей" свыше 10 килограммов ухудшает результаты. Археологи обычно находят такие грузы весом от одного до пяти килограммов.

Французские лингвисты, изучив тысячу языков разных народов с разных континентов, обнаружили, что примерно в 700 из них имеется слово "папа" или похожее и в 71% случаев оно означает отца либо какого-то другого мужчину - родственника по отцовской линии. Так, на суахили и на основном диалекте китайского отец - "баба", на малайском - "бапа".
Tags: Любопытные факты, история, люди
Subscribe

  • Весенние просторы

    Зеленые холмы открылись перед нами, покрытые лесков кудрявых лоскутами. Над ними в небесах, не очень высоко белеют облака рыбешек косяком. Плывут…

  • Долгие проводы

    Любит зима многократно прощаться.. Ей бы уйти, так, чтоб не возвращаться. Птицы на радостях песни бы пели, Плакали вслед и ручьи, и капели, и облака…

  • Из Сан Антонио

    А вот и наш город блистает огнями. Они словно бусы лягли. Мы видели много, мы ездили долго, с ночевкой, от дома вдали. Мой маленький птенчик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments