chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Морские слоны

Слоны они конечно никакие, хотя своими носами и трубят, в некотором роде (самцы издают довольно громкий перепончатый звук).
У самок и детей, никаких хоботов.
Морские слоны Mirounga angustirostris (северные)  и Mirounga leonina (южные) являются родственниками тюленей, и хищниками, дальними родствениками собак, медведей и енотов; во всяком случае, относятся к одному большому подотряду собакообразные, или собакоподобные; так что со слонами отличий существенно больше, чем сходства (единственное хоботоподобие носа).
Куда ни взгляни - место обитания, размер, строение тела, питание, образ жизни, поведение-  все не то!
Но таков  человек, назвал,  так уж назвал, логика не обязательная. Хорошо, что по аналогии индейку  не назвали "крылатой слоновкой" -у самца тоже есть "хобот", в некотором роде :-).
Хотя, надо заметить, некоторые натуралисты, и народности, слонов не видевшие, порой склонялись к версии "большеносов"  (Macrorhinus) или "мераунги" в отношении этих морских млекопитающих.
Что любопытно- "мераунга", образовавший "новолатинское" название этого вида, "заимствовано" из названия этих животных австралийскими аборигенами -New Latin, from Australian miouroung elephant seal. Что оно значит, для меня темный лес; но любопытно мне не значение его на австралийском аборигенском языке, а почему в основу "новой латыни" взято именно оно- ведь нельзя сказать, что на южных (или каких то еще) побережьях Австралии есть лежбища морских слонов.
Прямо парадокс.
в Южном полушарии, где обитает южный морской слон, в регионе Австралии его лежбища расположены на побережьях острова Макквария (ранее необитаемый) и побережьях Новой Зеландии (где могли быть новозеланские аборигены).. Часть лежбищ - на побережьи Аргентины, южных островаж Индийского океана, острова Южной Георгии (самая большая колония). В общем, австралийские аборигены "отдыхали" в изучении морских слонов, однако свою лепту внесли.
В Северном полушарии на тихоокеанском побережье морской слон обзаводится потомством  в Канаде, США, Мексике.
В мире насчитаывается примерно 700-800 тыс морских слонов, большая часть из которых- южные.
Особым разнообразием жизнь морского слона не отличается; кроме еды и отдыха- сплошное самоутверждение, самцы- бойцы; удел морской слонихи еще более незавиден, а малым морским слоненяткам вообще достается...
На видео ниже- фрагменты из наблюдений за морскими слонами в колонии возле Сан Симеона, Калифорния.
Tags: elefant seal, koi, video, видео, записки натуралиста, морской слон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments