chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Мелоголд

Запала моя молодежь на мелоголды.
Взяли мы как то попробовать, и- понеслось.
Пока сезон ( примерно с конца ноября по конец февраля), теперь у нас ни дня без мелоголда.
Есть они не везде, чтобы купить- места надо знать.
Хорошо, что мы знаем, и можем периодически наезжать и покупать "ведрами".
Продаются они, впрочем, поштучно,  это у нас такие потребительские объемы образовались, да и не будешь же каждый день за покупками мотаться -не то, чтобы ближний свет.
Что ж это за фрукт такой?
Раньше я была знакома с грейпфрутом, Citrus × paradisi, замечательный натуральный гибрид между сладким апельсином (C. sinesis) и памело, и до сих пор остаюсь его поклонницей. Случалось пробовать одного из его "родителей", памело (Citrus grandis or Citrus maxima),  парочки разновидностей - с белой, сладкой мякотью, и розовой -кисловатой; это знакомство без продолжения.
Мелоголд-Citrus paradisi Macfadyen - это гибрид третьего поколения, между памело и белым грейпфрутом. В итоге скрещивания получился  фрукт размером крупнее среднего грейпфрута, но меньше среднего памело,  весом, пожалуй, с полкило,  с зеленовато-желтого цвета кожурой, которая опять же, тоньше чем у памело, но толще грейпфрутовой.
Основные его качественные "характеристики" можно посмотреть в таблице здесь.
И по вкусу вышло, нечто среднее,  с кислотностью прозрачно-желтоватой мякоти ниже грейпфрутовой,  и сладостью примерно такой, как у памело, зато с некоторым привкусом, или оттенком, лайма. Такой, облагороженный грейпфрут.
Мы его едим просто так, очищая таким же способом, как и грейпфрут, так как у всей этой братии горьковатые оболочки цитрусовых долек.
Пишут, что он хорошо идет во фруктовые (и не только) салаты, желе, мороженое, напитки, и его даже можно запекать.
Мы еще не дошли до таких изысков, и нам он нравится свежим, к тому же, надо заметить, это прекрасный источник витамина С, что особенно ценно, я думаю, в зимний период.
Гибридизировали этот триплоидный цитрус в Калифорнии, вышел он на рынок в 1986 году, и родиной его является Калифорнийский Университет в Риверсайде.
Tags: Мелоголд, заметки натуралиста
Subscribe

  • Любопытно, почему

    Есть такой феномен, как антиген-зависимое усиление инфекции (АЗУИ), иногда я его сокращаю как АЗУ, тк есть некоторые данные, что дополнительного…

  • Про норму

    Иногда случается, что человек "без видимых причин" (как бы) плохо себя чувствует, и для него это вполне реальное состояние, хотя и…

  • Как можно было бы решать проблему

    По тому, что можно было бы сделать для тех, у кого долгий ковид. На мой взгляд, для диагностики постковида- первый важный критерий- наличие острого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments