chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Снотворный эффект растворимого кофе:)

Наткнулась на "лекцию" о том, как на организм водителей (ну и прочих) влияет обычный растворимый кофе, удивилась глубине знаний специалиста, убеждающего аудиторию, ничтоже сумняшеся.
https://youtu.be/e58dajufPVw - само видео, постить не хочу.

Вкратце- "специалист" уверяет аудиторию, что растворимый кофе делается из декофеинированных зерен (часть с кофеином (верхняя оболочка зерна) ушла, чтоб делать таблетки вроде цитрамона), и таким образом,  в растворимом кофе кофеина около 5%; но  это скрывают от потребителя;  и выпив растворимого кофе- хочется спать, в отличие от потребления приготовленного из молотых зерен, и снотворный эффект поясняется действием теобромина, который расширяет все сосуды, кроме почечных ( в отличие от кофеина, действующего строго наоборот),  потому почки  от растворимого кофе "страдают", и  водителям, выпившим кофе на дорожку, хочется спать через полчасика, отсюда много аварий.
 Отак вот.

В общем, эта странная точка зрения возбудила во мне желание ответить по существу.

Есть интересная научная статья:
http://jat.oxfordjournals.org/content/32/8/695.full.pdf
где показаны уровни кофеина в растворимом кофе (нескольких технологий проивзодства), полученные разными методами.

В среднем, 1 г порошка или гранул растворимого кофе (не декафа)  содержит примерно 5-13 мг кофеина, или, другими словами, 1 чл содержит- 25-65 г. кофеина.
К слову,
одна чайная ложка молотого кофе содержит 60-150 мг кофеина (в зависимости от сорта).

Я подозреваю, что "специалист" не в курсе этих исследований, иначе не говорил бы ерунды про 5%.
Хотя, если он ведет речь о российских произодителях растворимого кофе, то тут возможны варианты.
Ж:-)

В растворимом кофе обычно меньше кофеина, это да, чем в свежеприготовленом из молотых зерен, иногда раза в 2-3, но это поясняется не "сшелушиванием" главной кофеинсодержащей оболочки для проивзводства кофеина для фармкомпаний (о, конспирология!), а особенностями технологии экстракции.
Вот хорошие данные из исследований клиники Майя
http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20049372

Coffee


Type of coffee

Size*

Caffeine✝

Adapted from Journal of Food Science, 2010; Pediatrics, 2011; USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26; Journal of Analytical Toxicology, 2006; Starbucks, 2014; Food and Chemical Toxicology, 2014; Keurig, 2014

*Sizes are listed in fluid ounces (oz.) and milliliters (mL).

✝Caffeine is listed in milligrams (mg).

Brewed 8 oz. (237 mL) 95-200 mg
Brewed, decaffeinated 8 oz. (237 mL) 2-12 mg
Brewed, single-serve varieties 8 oz. (237 mL) 75-150 mg
Brewed, single-serve varieties, decaffeniated 8 oz. (237 mL) 2-4 mg
Espresso, restaurant-style 1 oz. (30 mL) 47-75 mg
Espresso, restaurant-style, decaffeinated 1 oz. (30 mL) 0-15 mg
Instant 8 oz. (237 mL) 27-173 mg
Instant, decaffeinated 8 oz. (237 mL) 2-12 mg
Specialty drink (latte or mocha) 8 oz. (237 mL) 63-175 mg
Сразу видно что лектор своими теориями "попал пальцем в небо".
Кстати,
снотворный эффект теобромина это что-то..
Некоторым, может, и хочется спать после растворимого кофе, чая и шоколада, но врядли это связано со снотворным эффектом теобромина, скорее с их частными особенностями метаболизма некоторых веществ.

Наверное, этот крупный "специлист" должен еще прочесть лекцию о том, как подобный "снотворный" эффект оказывает шоколад, напиток какао, и кола, где тоже есть теобромин в существенно бОльших количествах, чем в кофе арабика..

Вообще -то,
Theobromine can also be found in small amounts in the kola nut (1.0–2.5%), the guarana berry, Ilex paraguariensis (yerba mate), and the tea plant. 28 grams (1 oz) of milk chocolate contains approximately 60 milligrams (0.93 grains) of theobromine but 28 g (1 oz) of dark chocolate contains about 200 mg (3.1 gr). Cocoa beans naturally contain approximately 1% theobromine.

В кофе есть теобромин, но его там маловато для серьезных эффектов. То есть, на фоне кофеина, теоброминовый эфект от выпитого кофе- это так, "бантик", или "розочка на торте".
Теобромин, "родственник" кофеина, из которого при нагревании с определенными хим. веществами можно получить кофеин, оказывает на организм человека эффекты, схожие с влиянием кофеина и теофелина.

"It has a similar, but lesser, effect to caffeine in the human nervous system, making it a lesser homologue. Theobromine is an isomer of theophylline, as well as paraxanthine."
Это конечно вики, но она сурьезнее, чем эта "лекция"
То есть, теобромин, равно как и кофеин и теофилин, считается (и не зря), оказывает тонизирующий и мочегонный эффект, а ни как не "хочется спать".
Он является вазодилятором, кардио-нейростимулятором, и, диуретиком (мочегонным, то есть не тянущие ощущения в почках, от суженных сосудов ( ощущения "специалиста"), а охота в туалет спустя время).
Theobromine increases urine production. Because of this diuretic effect, and its ability to dilate blood vessels, theobromine has been used to treat high blood pressure. The American Journal of Clinical Nutrition notes that historic use of theobromine as a treatment for other circulatory problems including arteriosclerosis, certain vascular diseases, angina pectoris, and hypertension should be considered in future studiesю
As with caffeine, theobromine can cause sleeplessness, tremors, restlessness, anxiety, as well as contribute to increased production of urine.
Tags: кофе, кофеин, содержание, теобромин
Subscribe

  • Исландские маки

  • Дары моря

  • А смысл?

    После того, как заболели пятеро из пятидесяти (10%) полностью привитых техасских демократов (которые, как и рекомендовало СДС, успешно поборовшее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments