chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

жизнь

Подумалось мне, что одной из существенных характеристик движения всего живого, и, скорее всего, самой  жизни, является экспансивность.
 То есть максимальное использование имеющихся, доступных ресурсов на рост и размножение, и распространение жизни по всем доступным направлениям.
При ограничении ресурсов начинается использоваться стратегия диверсификации, но  опять же с тенденцией экспансивности.

 На клеточном и организменном уровне  экспансивность живого органичивается системными механизмами регуляции, выработавшимися и закрепившимися эволюционно под давлением внешних факторов как наиболее оптимальные (способствующие выживанию и росту популяции в определенных условиях, в итоге)  для конкретного (под)вида.

Внешние регуляторные факторы (регуляторные по эффекту, а не по своей природе)- физические, химические, биологические, могут останавливать, замедлять жизнь (исчерпывание ресурсов, внешние разрушительные воздействия), либо оказывать кумулятивный эффект, запуская "программы смерти"  на клеточном, организменном (гораздо реже на популяционном) уровне.

Внутренним регуляторным фактором живого, думаю, может считаться "сознание" или его аналоги.

У одноклеточных организмов, формирующих колонии или биопленки,   есть опосредованный механизм внутренней регуляции (являющийся как бы посредником, или результирующей для {комплекса} внешних факторов)- "чувство(вание) кворума", ощущение достаточности, кворум сенсинг - аналог сознания многоклеточных организмов. Эта "опосредованная внутренняя" регуляция, отражающая внешние воздействия на "подобие организма",  может замедлять, останавливать жизнь, прекращать размножение, приводить к смерти  этого коллективного образования -колонии (или биопленки, или плазмодия, синтиция), но отдельные составляющие колонии (биопленки,этс) при этом могут выживать и продложать функционировать в "обычном режиме".

Многоклеточный организм является высокодифференцированной  и тесно связанной популяцией клеток одного генотипа, подгруппы которых выполняют узко специализироваонные и четко регламентированные функции, способствующие выживанию всего целого в первую очередь; популяцией, имеющей способность и возможность существовать исключительно как единое целое, и способность воспроизводиться в виде организма,  и имеющей верхний предел количества клеток (особей в популяции).
Одна из результирующих этой многоклеточности в виде организма- сознание организма, помогающее адекватно реагировать на факторы внешней среды "всем вместе".

Системный механизм регуляции, как опосредованный от факторов внешней среды, в случае клетки и организма выражается в неспособности воспроизводиться (делиться) после определенного количества делений, или, на уровне организма, через старение и смерть, и, в ряде случаев, видов, ситуаций, считается, закреплен генетически.

Однако в природе кроме отдельных особей или клеток,  в большинстве случаев встречаются сообщества особей одного типа (вида), популяции,  с разной степенью тесноты взаимодействия между собой. Есть "индивидуалисты", а есть и вполне стадные, колониальные, групповые создания.
В таком случае, на популяционном уровне, для специализированных многоклеточных организмов, до тех пор, пока популяция не сформирует что-то вроде дифференцированной "системы", подобия организма, регуляция присутствует только внешняя (или комбинированная, как у общественных насекомых,  стоящих на пути  формирования популяционного организма, приводящая к делению популяции).

На сколько мне известно, и как я это понимаю, многоклеточные организмы на данном этапе эволюционного развития на уровне популяций могут формировать локальные группы и сообщества, аналогичные  колониям и биопленкам у микроорганизмов (семьи, племена, стада, стаи, колонии), либо постоянные, либо временные, в ответ на воздействие факторов окружающей среды.
Логично предположить аналог "ощущения кворума" для популяции и тесно взаимодействующей группы многоклеточных организмов - некоего "коллективного сознания", помогающего реагировать группе на  воздействие факторов внешней среды. И могущего корректировать экспансивность группы в критических ситуациях.
Общественные насекомые шагнули в популяционной специализации дальше других видов, сформировав аналоги "коммунистическо-рабовладельческих  монархических государств" (в человеческом понимании), и закрепили это эволюционно, используя внутриколониальные биологические факторы регуляции и специализации особей.

В общем случае, внутренних факторов  ограничения размножения и роста численности популяции нет, есть только внешние, "коллективное сознание" либо отсутствует, либо выполняет второстепенную роль. Живое будет использовать  (и использует) все предоставленные ресурсы максимально, проявляя экпансию, которая ограничиваеься внешними факторами.

 В человеческой популяции, как, впрочем и в популяции общественных насекомых, сделан  шаг  к созданию "системы" и  подобия "организма" из популяции- путем специализации особей и формирования института государства, посредством и внутри этнической популяции, которое, тоже может  выполнять роль в регуляции  роста и размножения (во всяком случае, потенциально), и контроля, и способствовать формированию "коллективного сознания" сообщества.
Tags: жизнь, организм, размышления, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments