chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Любопытные факты

Рекорд хронической икоты поставил американский фермер из штата Айова Чарли Осборн, который мучился более 67 лет подряд. К счастью, икота обычно прекращается во время сна.

Генетика определяет рост на 80%: на сегодня выявлено более 50 вариантов генов, которые отвечают за рост. За остальные 20% отвечают питание — особенно в первые два года жизни — и то количество энергии, которое юному организму пришлось потратить на борьбу с болезнями, когда он вместо этого должен был расти.

По статистике Национального британского общества остеопороза, у каждой второй женщины и у каждого пятого мужчины старше 50 лет происходят переломы по причине истончения костей.

Люди при переохлаждении впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2 °C, большинство теряют сознание при 29,5 °C и погибают при температуре ниже 26,5 °C.
Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет 14,2 °C, а при экспериментальных исследованиях 8,8 °C.
На температуру тела влияют пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13—14 лет, а у мальчиков — примерно в 18 лет. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5—0,7° ниже, чем у женщин.

Самая высокая температура тела человека была зарегистрирована 10 июля 1980 года в больнице в городе Атланте, США у 52-летнего Уилли Джонса, получившего тепловой удар. Температура его оказалась равна 46,5 °C. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.
23 февраля 1994 года у 2-летней канадской девочки, проведшей 6 часов на морозе, зафиксирована самая низкая в мире температура тела 14,2 °C. Девочка выжила после серьезных реанимационных процедур и ампутаций безнадежно обмороженных частей тела.

Почти 30% взрослых людей страдают от стресса, связанного с работой.

Человек производит около 260-550 л мочи, 40-180 л газов, и 30-70 кг кала в год, в которых содержится примерно 10 кг азота, фосфора и калия.
У человека в норме дефекация происходит около одного раза в сутки (от 1-2 раз в день до 1 раза в 2 дня). Порог для постоянного позыва на дефекацию менее или равен 220 мл. Суточный диурез в норме составляет 0.8-1.5 л .
При дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника в норме за сутки выводится 0,1 — 0,5 литра газа. При метеоризме объём выводимого газа может достигать трёх и более литров.

Масса крови в теле человека 6.5-7%. примерно половину крови (40-50%) представляют клетки (форменные элементы), остальную часть - плазма. рН крови (кислотно-щелочное равновесие) человека 7.4
Tags: здоровье, любопытные факты
Subscribe

  • Уверяют, что вторая доза аллергикам будет ок

    На ловца и зверь бежит. Только что написала пост про реакции на прививку, связанные, на мой взгляд, с сенсибилизацией к коронавирусу (скорее всего)-…

  • Вакцина и обмороки

    Нам, когда приходило приглашение на вакцинацию, то предупреждали, да и потом, когда делали прививку, спрашивали- случались ли у нас обмороки от…

  • Иммунокомпромиссные

    Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments