chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Карликовый гусь

Наверное, я его(ее) более не увижу.
Некоторое время тому в наших краях "завелся" карликовый канадский гусь (Канадская казарка). Обычно по утрам его было видно на лужайке у канала, щиплющим траву.
Всем своим экстерьерм он напоминал Канадскую казарку, которых тут много в окрестностях, и перелетных, и тех, кто закрепился и выводит птенцов на регулярной основе. За исключением размера - этот был раза в 3 меньше. То есть, тело примерно как у утки, разве что шея и ноги подлиннее. Эдакий недоросль. Или миниатюрное создание.
"Наверное, в детстве мало кушал", была моя первая мысль, когда я увидела и обратила на него внимание молодежи. Но почему он одинок?
Сейчас время перелетов, может, сделал остановку на пути на юг. Обычно, в путешествиях гуси группируются -от пар до семей или нескольких семей, держатся вместе, летают парами или клиньями. Этот же карликовый гусь был одинок, и явно не из местных (пугался, старался держаться подальше), которые привычны к людям, машинам, собакам и порой проявляют поразительное хладнокровие.
Вот и думаю- или это его особенности, карликовость, привели к тому, что он одинок -не принят в стаю и держится особняком? Или же, это другой подвид мигрировал в дальние края, и этот конкретный гусь слегка отбился от основной стаи в силу каких-то причин?
Ведь кроме обычной Канадской казарки, Branta canadensis, есть миниатюрный вид (подвид) Малая канадская казарка, Branta hutchinsi. Возможно, как раз этот подвид и отметился внаших краях...
К моему сожалению, в то время, когда мы встречались, было или темновато, или же я была без фотоаппарата. Теперь же шанс запечатлеть этого редкого гостя для моей коллекции упущен.
Tags: заметки натуралиста, природа, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment