chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Камни и окаменелости

Мир камней удивителен! Не менее интересен, чем живой мир.

Недавно ученые Ливерпульского университета по древним камням вулканического происхождения (магматические горные породы) определили, что плотное ядро Земли сформировалось полтора миллиарда лет тому назад.
Как они это определили?
По "следам" магнитного поля, запечатленным в камнях во время их остывания и перехода в твердую форму, в виде "спинов". В то время, когда ядро "затвердело", возникло резкое усиление магнитного поля Земли, и об этом свидетельствует увеличение ориентированных магнтиным полем частиц в древних породах.
С каждым годом с тех пор ядро Земли прирастало(ет) на 1 мм твердого слоя. Это медленное остывание дает Земле преимущество генерировать магнитное поле еще минимум миллиард лет, что существенно отличается от ситуации с Марсом, у которого магнитное поле просуществовало всего 500 млн лет в его истории.
Можно ли считать эти исследования "истиной в последней инстанции"? -не уверена; но эта работа (и моделирование на ее основе), уточнила время формирования ядра, сузила временной даиапазон, который был от 500 мл до 2 млрд лет тому.
Tags: Земля, видео, камни, окаменелости, ядро
Subscribe

  • Эффективный "Спутник-лайт"

    Согласно исследованиям московских ученых, вакцина "Спутник-лайт", которая представляет собой первый компонент "Спутника-5",…

  • Долгий ковид и прививка

    Среди 567 человек с долгим ковидом (симптомы постковида были не менее 4 недель после острой болезни, которая, в среднем, случилась за 350 дней до…

  • Данные по ветеранам, США

    Случаи пробоев и ковида среди 620 тыс ветеранов США, за период с февраля по август 2021. За этот период заболели ковидом среди непривитых в этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments