chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Category:

Парад планет 2015

Еще не поздно присоединиться к наблюдателям за парадом планет, проходящим в октябре 2015 года.
Все что нужно- это безоблачное небо, и вставать вместе с птицами- примерно в 5 утра, чтобы в 5:15-5:30 выйти (выехать) в предрассветный час в место, где не будет мешать ночное городское освещение.
Не все планеты Солнечной системы "выстроятся на парад", а только часть из них, но это, тем не менее, достойное зрелище, происходящее примерно раз в несколько (десятков) лет.
Выглядит это примерно так:

http://www.space.com/30745-october-night-sky-planets-2015.html
С небольшой разницей по дням в угловых положениях планет в районе созвездий Льва и Девы.
В этом месяце ближе к утру в косую линию на востоке будут выстраиваться Венера, Юпитер, Марс, к которым попозже присоединится Меркурий.
"Месяц, месяц, мой дружок, позолоченный рожок" сейчас находится в последней четверти, и чуть ниже него слева, градусов на 5-6, утром (начиная со вчера) можно видеть яркую Венеру рядом с Регулосом Льва. Марс и Юпитер будут нынче формировать треугольник с месяцем, и с воскресенья до следующей пятницы, снизу, недалеко от линии горизонта, будет появляться Меркурий, становясь все более видимым, поднимающимся, так что 11 октября примерно в 5:15 его можно будет видеть примерно 2 градуса левее верхушки Луны.
Октябрский предрассветный час, начиная со второй недели, очень удачен для того, чтобы выискивать Меркурий на небе, равно как и наблюдать Сатурн вечером.
С 15 октября будет отчетливо видно трио планет. Так же это лучшая неделя для наблюдений за Меркурием- он самый яркий за весь 2015 год.
17 октября на одной же линии за 3 часа до рассвета будут Марс и Юпитер, близко расположенные в поле зрения, как бы "двойная планета".
25 октября в предутреннем небе "сольются" Венера и Юпитер, находясь друг от дружки всего на 1.1 градус.
И еще, предрасветным утром в районе созвездия Дракона, есть шанс увидеть метеоры Драконид- 8-10 октября- это время пика этого метеоритного дождя от кометы Джакобини-Циннера.
Tags: астрономия, дракониды, небо, парад, планет
Subscribe

  • Борщ!

    Или Borscht. Есть мнения, что вначале, в доисторические времена, восточные славяне, жившие на территории Киевской Руси, его готовили с использованием…

  • Любопытно, почему

    Есть такой феномен, как антиген-зависимое усиление инфекции (АЗУИ), иногда я его сокращаю как АЗУ, тк есть некоторые данные, что дополнительного…

  • Про норму

    Иногда случается, что человек "без видимых причин" (как бы) плохо себя чувствует, и для него это вполне реальное состояние, хотя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments