chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Атмосфера!

Плутон. "Новые горизонты".
Вот если у меня и были мысли о том, что Плутон- планетка, огибающая солнце по элиптической орбите на расстоянии 30 - 49 астрономических единиц от Солнца (4.4–7.3 млрд км), имеет небольшую атмосферу, то не хватало воображения представить себе, что эта атмосфера не такая уж и маленькая.
Конечно, из известных данных по спектральному анализу в этой атмосфере ничего для землян привлекательного не было (и вроде бы нет)- азот, метан, угарный газ.
Все что из замороженного материала на поверхности может испариться под лучами далекого Солнца.
Снимки камеры аппарата "Новые горизонты", сделанные в момент Солнечного затмения Плутоном

показали, что атмосфера Плутона- простирается на полторы тысячи километров, и что она- голубая!
(снимок из http://www.nasa.gov/nh/nh-finds-blue-skies-and-water-ice-on-pluto)
Голубая, как у Земли.
Но у Земли, условная граница атмосферы (с учетом экзосферы) находится примерно в 1300 км от поверхности планеты.
Выходит, что у Плутона она почему-то больше (хоть и более разреженная, и атмосферное давление меньше).
Возможно, голубизну атмосферы Плутона обеспечивает азот (как и атмосфере Земли), но, вероятнее всего, ответственны за это гетерополимеры (сополимеры) метана и этана, толины, CxHyNz, формирующиеся под действием ультрафиолета, и отчасти выполняющие ту же функцию, что и озоновый слой в атмосфере Земли.
Полагают, что именно толины добавляют "красноты" Юпитеру, Плутону, Харону (там, где их концентрация выше) и некоторым спутникам, где есть красный оттенок.
Хотя ученые и называют эти сополимеры "предшественниками жизни" (о толинах, их формировании и разновидностях есть здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B) -и они присутствуют в большом количестве в атмосфере и льде на спутниках Титан, Тритон, Умбриэль, в некоторых кометах, кентаврах, и, считается, что бакетрии вполне могут их использовать как источник углерода -пока еще нет никаких признаков того, что в других местах Солнечной системы, с их океанами или "ледяными" залежами органических углеводородов, может быть найдена жизнь, подобная земной.
Tags: Плутон, астрономия, атмосфера, толины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments