chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Баклан

Вчера, во второй половине дня, по пути в школу, услышала как какая-то крупная птица шумела в кустарнике.
Чуть попозже, возвращаясь с молодежью, снова услышала шум (птица билась крыльями) там же.
Это уже не порядок. Не может быть, чтобы просто так птица столь долго была на одном месте, взлетая. Подошли с малыми, чтобы помочь- ведь, вероятно, она запуталась, застряла в ветвях, и пытается освободиться.
Это был балкан.
Я уважаю бакланов- они прекрасные пловцы, восхитительно ныряют. Летуны они слегка посредственные; а ходить им вовсе неудобно, с их "плавательными" особенностями строения тела. Взлетать с земли им тяжеловато, потому поначалу на взлете идут низко, а с воды- как и многие водоплавающие, взлетают после "пробежки". Так что моя мысль была- неудачно сел в кусты, из веток не выпутаться- крылья большие, размах более метра, не развернуть толком, да и не оттолкнуться.
Оценивая длину шеи баклана примерно в полметра, я попыталась вытянуть ближайшие ветви, чтоб освободить пространство для взлета. Моих благих намерений баклан не воспринял и яростно отщелкивался клювом, при том ловко вытягивал шею и удлиннялся, так что цапнул меня пару раз до крови. Поняв, что больше особо без перчаток я помочь не смогу, и насторожившись от слегка неправильной осанки спасаемого, решила я позвонить в общество спасения животных, чтобы помогли профессионалы. Время было еще не самое позднее, мне ответили; я описала месторасположение, и мне пообещали, что за птицей приедут, а если не смогут найти (кустов в районе много), то позвонят, и я укажу точно.
От места где я увидела птицу, до "Общества заботы о диких животных", по моим предположениям, можно было добраться за час или час с хвостиком- наверняка.
Почти 2 часа ждала я звонка. Солнце зашло за горы, вернулся муж с работы. Молодежь моя сказала, что надо бы проверить, как там баклан, не нужно ли ему помочь. В Обществе уже окончилось рабочее время, и не отвечал на звонки никто кроме автоответчика.
А дело оказалось плохо. Баклан был там же, уже более уставший, но и мы были подготовлены. Клюв стянули резинкой, и принесли картонный ящик с подстилкой, чтоб переложить его, и с плотными перчатками- чтоб не пострадали руки.
У бедного создания оказался сломан (или вывихнут) позвоночник, и ноги баклану - отказали, (как, вероятно, и всё ниже места перелома). Потому он (ли она?) и не мог взлететь. Дело было не ветках. Так это выглядело со стороны.
Оставлять его на ночь было нельзя- мог стать жертвой енота, койота, дикого кота, а у нас был шанс его спасти, на следующий день доставив в Общество- в соседний город.
Так баклан перекочевал на балкон.
Пить и есть отказался (на сайте Общества было написано что нельзя, но мы рискнули предложить) - я так понимаю, потому что это было совсем непривычное ему (рыба кусочками), привыкшему добывать своим трудом и -живое. Он вел себя очень "мужественно", я бы сказала; немного отдыхал, потом снова и снова пытался полететь. НЕ кричал, и старался быть начеку. С помощью крыльев перемещался по ящику, иногда, правда, падая на спину- тогда мы помогали ему вернуться в более удобное положение. Это было нелегкое дело, двигаться крыльями, когда полтела непослушны; дышал он тяжеловато после этих попыток. К утру, конечно же, обделался, альтернативы нет. Еду не принимал.
Мы поехали с ним в Общество к открытию- не самое раннее утро.
Большое здание, чисто, без запаха животных, клетки для кошек, собак, грызунов, птиц, экзотики из террариумов, образовательный отдел; на улице- загончики- вольеры для дикой живности.
Мы сдали нашего "питомца", сделали благотворительный взнос, заполнили бумаги, где написали при каких обстоятельствах обнаружили (устно я добавила, что, скорее всего, баклана сбила машина в полете, и он долетел сколько смог после этого до кустов, а далее подняться уже не мог, иначе трудно пояснить как он мог оказаться в том места и с такой травмой).
Служащая унесла баклана.
Я не ветеринар, но понимала, что дело плохо, не смотря на "боевой" настрой баклана и его жажду жизни; однако надеялась, что птицу могут выходить.
Может же она быть и "не ходячей", но при этом научиться питаться с рук и жить в вольере. Ведь должны же быть у сотрудников и волонтеров инструменты и навыки для кормления диких птиц!
Мы подождали, пока его осмотрят и спросили.. Наверное зря. Увы. Ответ был, в принципе - предсказуемым: что в самом деле баклана, вероятно, сбили, и травма очень серьезная, шансов, что он оправится, нет, потому его усыпят, чтобы не страдал и не мучился.
Я сдерживала слезы, пока мы не вышли из здания.
Жалко баклана.
Спасли, называется.
Детворе в ответ на расспросы сказала, что шансы у него небольшшие...
Весь день как пришибленная.
Tags: баклан, заметки натуралиста, природа, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments