chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Хронический ковид\ носительство

Задокументирован случай, когда асимптоматичный пациент в Нидерландах в течении 9 месяцев  имел почти постоянно коронавирус  слюне. Метод определения вируса был заточен на то, чтобы определять "активную", жизнеспособную форму вируса (по определению  антисмысловой РНК, которая появляется только в случае репликации вируса внутри клетки)
При этом антител в крови пациента в течении почти всего периода- не было или они были на очень низком уровне.
Ковидный пациент был здоровым мужчиной около  50 лет, который, не имея симптомов (изначально), но будучи экспонированным к коронавирусу (положительный ПЦР у коллеги), поучаствовал в скрининговом тесте при разработке методики тестирования.
В декабре 2020 он был асимптоматичен, и имел негативный тест. В январе 2021  у него появились симптомы, относящиеся к ковиду - аносмия и агевзия,  однако первый тест оказался негативным (как и  декабрский ПЦР). Ввиду специфичности симптомов тест повторили на следующий день, "сконцентрировав" слюну - и он оказался слабопозитивным. А еще через день, новый образец слюны без всякой концентрации  был выраженно позитивным. С тех пор этого пациента тестировали регулярно- и вплоть до сентября 2021 он оставался позитивным, в 95% образцов- сильно позитивным, 5%- слабо позитивным. Хотя симптомов ковида у него не было до июля 2021 (кроме нарушений вкуса- обоняния), и, кроме того-  за этот период он делал 2 ПЦР теста из мазка в носу- оба отрицательных. Антител не было до начала июня, когда появились антитела на уровне детекции метода. Увы, в июле и их уже не было.
В июле 2021 этот пацент  продемонстрировал обычные ОРЗ -ковидные симптомы (кашель, температура, больное горло, слабость, головная боль, миалгия, заложенный нос) заразившись "дельтой" (скорее всего, тк она гуляла в стране) от родственника, чей ковид подтвердил ПЦР тест. Мазок же пациента был отрицательным.
Авторы считают, что это была ко-инфекция. В авсгусте и сентябре антитела у пациента уже появились, но на уровне лишь слегка выше порогового.
За все это время пациент не вакцинировался.
Авторы полагают, что у этого больного вирус "поселился" в слюнных железах, а дальше по организму не разошелся, потому и не было симптомов и антител в крови. Антитела появились когда, вероятнее всего, человек заразился другим штаммом коронавируса, от родственника, и переболел сравнительно легко-умеренно.
Работа показывает, что слюна может являться хорошим источником  вируса для диагностики ковида, и метод более чувствительный, чем мазок из носа, тк из носа вирус может быстро "уйти", а вот в слюнных железах- вполне себе "задержаться" и даже поселиться. А значит, и присутствовать в слюне. Кроме того, слюну менее травматично собирать. И человек может это сделать сам.
Так же , стоит обратить внимание- у фактически асимптоматичного пацента вирус присутствовал только в слюне. Зато 9 месяцев. Да, и такие "носители" не определятся и серологическими методами тоже. Потому что кроме асимптоматичности,  такая форма болезни   не дает и иммунитета (см. отсутствие антител и сопутствующее заражение в июле).
И этот случай, на мой взгляд,  дополнительно показывает- на сколько тяжело бороться с эпидемией ковида.
Tags: болезнь, иммунитет, коронавирус, случай, статьи, эпидемия
Subscribe

  • Данные по госпитализации с ковидом

    В мире ( США- лидер среди развитых стран) и в США- визуализация по данным имеющейся системы наблюдения и сбора данных (охватывает территорию с…

  • Ковид у детей в США

    Хотя ковид не считается опасным для детей, по сравнению с другими возрастными категориями- если глянуть на цифры, то они.. впечатляют. В США с…

  • Нда.. цинично...

    В Техасе ковидная волна продолжает разгон. Молодежи в этот раз больше, чем в предыдущие волны. Да и госпитализаций в ряде округов тоже больше, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments