chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Лето, ах лето, лето звёздное будь со мной!

Сентябрь теплый, если не сказать жаркий.
С прошлой пятницы держится температура выше +32С, сегодня обещали что будет +30, и с завтрашнего дня- спад. Но пару часов назад было +35С в тени.
Так что по ощущениям, не "Здравствуй, осень", а "Назад, в лето!"
Буду верить прогнозу, что завтра будет резко прохладнее.
Конечно, человек привыкает ко всему, но на солнцепеке- жарковато, не смотря на умеренную влажность.
Если, как и обещают, завтра будет меньше на 10-15С, есть вероятность, что будет чувство дискомфорта от обычной свежести, особенно утром.
Приходится регулярно поливать клумбы, чтоб цветы не высохли. К их чести- они держатся; посаженные месяц тому бархатцы и бальзамины продолжают цвести, и даже немного разрослись; суккуленты, из тех что делали перерыв, тоже зацвели, и их ковер усыпан желтыми пушистыми звездочками.
Вчера видела, как их старательно опыляла колибри, порхая от ящика к ящику (бальзамины и каменные розы).
Недели полторы назад или около, тож был взлет за +30С, на несколько дней, и некоторые деревья стали сбрасывать листья от стресса- еще зеленые, с сухой кромкой по краям, моментально жухнущие. Особо отличились клены и американские краснолиственные амбровые деревья. Розы тоже показали признаки стресса.
Конечно, деревья и так уже начали демонстрировать осенний наряд, но навалившаяся жара добавила листопада.
После прошлого периода жары к нам заглянул небольшой циклончик, вечером в среду небо насупилось, даль обложило темно-синими тучами, на той стороне залива мохнатой бахромой дождь потянулся к земле. На фоне грозовых гор по заливу белыми треугольничками шли яхты; вот уж подходящее время для регаты! У нас тоже побрызгало (в сентябре, ну просто прелесть), лучше так, чем никак; и в вечернем небе поднялась радуга.
В эту неделю, как и в предыдущую, особенно яркой перед рассветом должна быть Венера, а после заката- Сатурн, но, похоже, это астрономическое явление характерно больше для восточной стороны Земли (наша бабушка обратила внимание)- а у нас, по моим наблюдениям, выглядит по яркости как обычно.
Tags: заметки натуралиста, погода
Subscribe

  • Боли в спине

    Читаю новость на Медэкспрессе про то, что Кембриджцы молодцы, и изобрели тонюсенький новый приборчик, который можно имплантировать в районе…

  • 3 млн

    Число смертей от коронавируса САРС2 в мире перевалило за 3 млн. Coronavirus Cases: 140,547,010 Deaths: 3,012,649 Ранее самым смертоносным (по…

  • По чайку

    Приблизительное время и способы заварки (для лучшего вкуса). Хотя, конечно, на вкус на цвет товарища нет. Черный чай- заваривается кипятком (+100С),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments