chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Миокрадиты у детей

Группа исследователей из Джорджии сравнила особенности миокрадитов у детей после ковида (как осложнение МСВС), "классического" (после других вирусных инфекций), и вызванного прививкой от ковида. Они проверяли данные по своему госпиталю при мединституте, за период с 2015 года.
За период с 2015 по 2019 год, у них был 43 педиатрический пациент (до 21 года) с "классическим" миокрадитом. Средний возраст - 14.5 лет.
В период с марта 2020 по февраль 2021 года- 149 пациентов с  миокрадитом, вызванным МСВС (мультисистемный воспалительный синдром). Средний возраст -7.5 лет.
И за 2 месяца (май-июнь 2021) - 9 человек с миокрадитом после прививки от ковида, средний возраст 15.5 лет  (но тут надо иметь ввиду, что младше 12  -не прививают). Все случаи миокрадита после прививки произошли в период 3-5 дней после 2 дозы и требовали госпитализации, 2 -реанимации.
Большинство педиатрических пациентов  с миокрадитами были мужского пола.
Мне думается,
Если взять просто эти цифры- то частота этого осложнения  при эпидемии ковида увеличилась с 10 случаев в год, до 12 случаев в месяц. Или в 14 раз.
Миокрадит после прививки случается чуть реже, чем от МСВС после ковида. Правда, тут охвачена группа детей в полтора раза меньшая по размеру. Так что может то на то и выйти, если будут прививать более младших.
Касательно миокрадитов.
Вообще это осложнение считалось не особо частым, примерно 0.05% педиатрической популяции переболевших вирусными инфекциями, вызванными энтеровирусами, герпесвирусами,  парвовирусами, аденовирусами (это про классический миокрадит).
Большинство детей с микоардитом поправляют здоровье.
Статистика была такова, что из 41 ребенка, с новым диагнозом "миокрадит" в 2015-19 годах,  полностью выздоровели 66%, не полностью работа сердца восстановилась у 10%, и 24%- или умерли, или получили пересадку сердца.
В принципе, 30-50% детей с микоардитами в будущем имеют кардиомиопатию (с увеличенным левым желудочком сердца) или сердечную недостаточность.
В случае детей с МСВС, возникшем после ковида, считается, что миокрадит является  у них частым осложнением, по разным данным, он возникает  у 17-75% детей.
Среди тех, кто получал мРНК прививку от ковида, в частности, молодых парней, тоже отмечены случаи миокардита, особенно после 2 дозы, но статистических данных пока не особо много.
Авторы статьи сравнивают функции и восстановление сердца при миокрадите  для этих 3 "причин" (симптоматика, желудочковый выброс, ЭКГ, уровни тропонина, натрий-уретического пептида типа В (НПБ), анемии, наличие тромбоцитопении, лимфопении этс). Ну и по результатам, со временем- какие нужны были препараты для лечения,  как справлялись с симптоматикой, нужна ли была имплантированная желудочковая помпа, пересадка сердца, случилась ли смерть .
 Оказалось, что между этими микоардитами есть отличия.
Для "классического"  миокрадита после вирусной инфекции самым характрным симптомом была боль в груди (76% случав), как и для постпрививочного (100%). Сильная боль в груди была характерна только для 10% МСВС-ассоциированных постковидных миокардитов. Возможно, потому что дети там были младше и плохо могли описать свои симптомы.
Я думаю,еще и потому что дети лечились от МСВС, а миокрадит у них обнаруживался рано, на том же фоне.
Классический миокрадит, и постпривиочный -  характеризовалисмь  высокими уровнями тропонина.
Постковидный и постпрививочный- более выскоми уровнями НПБ. При постковидном - был самый высокий уровень  С-реактивного белка.
Для постковидного только, были ярко  выражены лимфопения, лейкоцитоз, тромбоцитопения и анемия.
Характерные нарушения на ЭКГ были похожими у всех 3 типов миокрадитов. Но для постковидных, встречались чуть реже. Реполяризация была отмечена  у 67% поствакцинированных, 58% классических, 19% постковидных миокрадитов.
Желудочковый выброс был ниже всего - для классического миокардита.
Для тех, кому не понадобилась трансплантация до момента выписки, сердечный  выброс был снижен менее 55%: при  классическом миокардите - для 26%, а из  постковидных- только для 7% из выборки.
Для поствакцинационного миокардита не было отмечено накопление жидкости в перикарде (а в других- было, у половины пациентов)
Лечнние, конечно, тоже отличалось- всех постковидных лечили стероидами и антителами, тк у них был МСВС. 65% классических миокардитов тоже лечили сывороткой с антителами, и 33%- стероидами. В половине случаев применяли вазопрессоры.
При классическом миокрадите пациенты чаще нуждались в ИВЛ (28%, вс 4% при постковидном) или ЭКМО (21% вс 2%).
Среди больных классическим миокардитом, половину выписали после больничного курса, на домашнее лечение с пероральными лекарствами от сердечной недостаточности. Среди постковидных- таких было только 3%.
Через 3 месяца после выписки  нужда в лекарствах оставалась примерно такой же, по группам. У 27% с классическим микоардитом так и осталась желудочковая дисфункция.
 В целом, авторы отмечают, что хотя воспалительные маркеры и клеточные показатели крови были хуже у постковидных, и среди них тоже были тяжелые случаи, но сердце у них было поражено чуть меньше (в среднем, по функциям), и восстанавлиалось чуть быстрее, чем для классического миокардита.
В теченнии 10 дней лечения в больнице, для классического миокардита - 70% больных почти восстановили функции сердца, и 94%  -постковидных, и 100% - поствакцинационных.
Более младший возраст был фактором риска развития микоардита, для всех 3 типов.
Картина,считают авторы, отличалась, потому что при постковиде измения были вызваны, преимущественно, воспалением, а при классическом миокрадите- проблемами с повреждением   кардиоцитов. Поскольку основное лечение убирало сильное воспаление- убиралась и причина дисфункции сердца.
Поствакцинационный миокрадит протекал "мягче" всех, с меньшими шансами на последующие долговременные нарушения работы сердца.
Tags: дети, здоровье, коронавирус, статьи
Subscribe

  • "С приветом" из Техаса

    Техасский губернатор ратует за то, чтоб запретить аборты, и за то, чтоб прививки (любые) не были обязательными, по закону. При том, что, с моей…

  • Возвращаясь к molnupiravir

    Молнупиравир собираются пропихнуть на рынок по быстренькому- тк это " первая работающая таблетка от ковида!". Раз таблетка, значит можно…

  • Время асбурда

    Люди уже адаптировались к пандемии ковида, и похоже, считают, что сделали все что могли, и что "все под контролем". Ну да, человек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments