chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Мерять титр антител

Идея, конечно, просто витает в воздухе, и не только мне очевидно,  что проблема определения уровня нейтрализующих антител, который уже "не работает", защищая от ковида, или не работает против основного циркулирующего ваиранта коронавируса - насущна для здравоохранения. И так же актуальна для определения: кому реально нужна бустерная прививка (или прививка после ковида).
Намеки на то, что иммунитет "затухает", уже давно стали слишком толстыми, чтобы полагать, что для борьбы с эпидемией есть простые или дешевые решения - потому и мусируется  бустерная доза, а в Израиле вообще решили крадинально- привить всех 3й дозой, кто получил первые две, и баста. Да и детей до 12 тоже начинают прививать.
В США пока- бустер через 8 мес после первых прививок, для  тех, у которых проблемы с иммунитетом и (или) возраст.
 Однако, вариативность титров антител после прививок очень велика.  И непредсказуема.
Снижение количества антител-  тоже имеет различные "наклоны"  и скорость, и четко выявить закономерности пока что не вышло.
Потому для части людей с пробоями (например такого, когда ничего вроде бы не предвещало смерти) - хорошо если бы была возможность уберечься, зная свой титр антител (или иммунность), и, исходя из этих знаний, получив вовремя бустерную дозу, пораньше, или дополнительно усилив  индивидуальные противоэпидемические меры.
Не задним числом, а регулярный мониторинг, допустим, раз в месяц.
Потому что у некоторой части популяции антитела не формируются после прививки (и не только у иммунокомпромиссных), или их слишком мало, сразу. У части- падают до буквально не рабочего уровня- слишком быстро. Не за 8 мес, а порой за 2-4. Например, нейтрализация низкая изза другого штамма. А у части популяции- титры могут оказаться хорошими и спустя 6, и 8 месяцев, а может и дольше, и кнесолкьим штаммам-  потому им бустер не критично важен (не смотря, допустим, на возраст).
 Ну вот пример-знакомая с ревматоидным артритом, принимающая имумносупрессанты уже несколько лет, и находящаяся в группе риска- не может уговорить врача-терапевта  дать ей направление сделать анализ на антитела к коронавирусу. " А зачем? Они все равно ничего понятного вам не покажут, и не прояснят ситуацию, а иммунокомпромиссной вы не являетесь, у вас показатели в пределах нормы, или незнчительно ниже, так что бустер раньше чем через 8 месяцев вам не нужен, потому смысла делать анализ нет, и страховка его не покроет".
А был бы доступен тест и определен "рабочий" уровень антител-  можно было бы знать, на сколько велик риск. И не переживать.
Да,  делать всякие скрининговые тесты это дороже, чем не делать.
Но иногда  это может спасти кому-то здоровье или жизнь.
Ну вот,  вышел препринт, хоть и с некоторыми недочетами, но где есть данные на эту же тему- скрининг, уровни, пробои и пр.
 В Делавере проверяли антитела почти 2 месяца (июль- август 2021) у  164 человек, полностью привитых весной 2021 файзером или модерной, брали кровь несколько раз. В группе случилось 3 пробоя, в период с 2 до 4.5 мес после полной прививки (2 недели после второй дозы), все - среди людей трудоспособного возраста (18-56 лет). Все пробои- с очень высоким уровнем вируса (15-16 циклов ПЦР теста), из них одна "дельта"  и один "мю". Заболевший "дельтой" -  имел положительный ПЦР 3 дня, а "мю" - 10 дней.
У всех  с пробоями - титры нейтрализующих антител были  в районе 1 мкг на мл ( в 2 раза выше чем порог теста на кровь из пальца NIDS® COVID-19 Neutralizing Antibody (NAb) Rapid Test, который и проверяли  асторы статьи, предварительно сравнив со стандартным иммунофлуоресцентным).
Инфекции были симптоматичными (с гриппоподобными симптомами), не требующие госпитализации.
Известно, что у пробоя с "мю", после вакцинациии был уровень антител 2 мкг на мл,  и держался так 3 мес, а потом буквально за полмесяца до болезни "упал" до 0.5-1 мкг на мл (как и у остальных 2их с пробоями)
Потому авторы считают, что если антител к РСЧ ниже 1 мкг на мл, то уже есть шанс заболеть.
Как показал анализ, титр антител снижался у всех, у кого он был выше 1 мкг на мл после вакцинации, и значительно, за 2-6 месяца после полной прививки. Наибольшие титры антител быи спустя 2 недели после 2 дозы.
Согласно расчетам авторов, защитная эффективность файзера от ковида через 3-4 месяца составляет 50%, а от вариантов каппа и дельта- даже быстрее, через 2-3 месяца будет 50%. Модерна показывает себя чуть сильнее,  иммунитет после нее от дельты будет 50% через 3-4 мес. А считали так- если кровь привитых, в тесте на штамм, не показывала нейтрализацию (по уровню антител к РСЧ 0- 1 мкг на мл), то таких считали "негативными" (имеющими шансы заболеть)
Надеюсь, что придет пора, когда (быстрый) мониторинг антител станет  доступным.
Tags: иммунитет, коронавирус, размышления, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments