chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Шовинизм

Что такое шовинизм, почему он так "крепок" в некоторых народах, причем зачастую даже не осознанно люди проявляют шовинистические наклонности? Имеют какие-то чувства, отношения, предпослыки  к другим людям (странам), даже не зная, что то, что они практикуют и ощущают- имеет название,  что это есть шовинизм...
Шовинизм -это идеология и политика доминирования, превосходства в чем либо (или по многим признакам) одной нации ( иногда- национальности), страны над другой, обуславливающая и оправдывающая второстепенное или подчиненное положение других наций (национальностей), стран.
Разумеется, само по себе доминирование не обязательно  должно присутствовать при такой идеологии и форме сознания, достаточно намерения и представления.
Формируется шовинизм преимущественно в империях, или имперских нациях, при попытках создания империй, и является таким психологическим стимулом и "самоправданием"  их действий и политики по отношению к завоеванным, подчиненным, вассальным нациям (странам), или соседним национальностям...
Эдакое-  " я лучше, круче, древнее, духовнее, историчнее, душевнее, достойнее, величественнее, сильнее, умнее, успешнее, главнее (и др)" на уровне представителя нации (страны), власти, или их политики. Потому, раз  "я- велик, лучше.. главнее.." мне-  можно, а другие- не достойны, так как по уровню своему они- прах у ног моих..
Если подобная политика и отношение закрепляются на уровне государства, распространяемые и поддерживаемые на все социальные слои,  тогда формируется шовинизм великодержавный.
История знает такие примеры.
Выработка и поощрение у населения шовинизма, равно как и создание псевдоистории для цементирования империи- вполне рабочий метод властей при формировании империи путем ассимиляции завоеванных этносов и территорий, направленный против тех, кто не ассимилировался в империю. Потому что не ассимилировавшийся- это "чужак";  и, по-сути, враг империи и имперца, а шовинизм- это в какой-то мере - и форма сознания неприязни к чужим, чужакам, неприятия их, ксенофобии и даже ненависти.
Когда посеян шовинизм, в массах, дальше работает психологическое разгруппировывание на "наших" (имперцев, как коренных и так и покорившихся, разного этнического состава, но принявших законы и обычаи, с одной идеей-религией,- "старшие братья", "хозяева", этс.) и "не наших" (врагов, кто не стал имперцем, имеет свою национальную идею, претендует на сохранение своей истории, обычаев, этноса, культуры, имеет мысли о независимости и попытки к ней же, "младшие братья", "второй сорт", регионы и национальности, имеющие "подчиненное" положение), и, пошло-поехало...
Шовинизм это обчень удобная форма сознания для самооправдания, и, вероятно, имеет биологическое эволюционное обоснование, однако, взойдя на определенную ступень культурного развития и цивилизованности,  из него "вырастают", как  отдельные личности, так и этносы, нации,  страны..
Впрочем, некоторые страны -народности -нации- империи, в силу исторических обстоятельств, вполне обходятся (и прекрасно обходились) и без шовинизма.
Tags: мысли, политика, шовинизм
Subscribe

  • Вредный образ жизни.

    Раздаю задания: - У меня к тебе просьба сделать хорошее дело. Надо перемыть с мылом новый набор посуды, перед тем как его начать использовать. - А…

  • Шутка юмора

    Играли с молодежью в игру, во время поездки. На внимательность: по пути искать слова, которые начинаются со следующей буквы алфавита. Названия улиц,…

  • Сказка бабушки Люды

    Три брата-царевича и молодильные яблоки В стародавние времена в некотором царстве, в некотором государстве жил был старый царь. И было у царя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments