chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Титры и пробои

Ни для кого не секрет, что спустя полгода после успешной вакцинации превалирующего количества взрослых и подростков, в Израиль пришла очередная волна ковида, которая, по заболеваемости, пока что обгоняет зимнюю (рекорд 2 сентября 2021- 20 тыс случаев в день, а пик января 2021- 10 тыс, сентября 2020- 11 тыс), а по смертности- догнала прошлогоднюю осеннюю (около +50- в день).
Вакцина обещала быть очень эффективной, около 95% защиты, однако  очередная волна ковида была вызвана новым штаммом коронавируса, "дельта", и количество пробоев, растущих со временем, заставило исследователей задуматься- виноват ли только новый штам (ответственный, кстати, за 97% случаев ковида в стране) , или проблема еще и в том, что иммунитет к коронавиурсу долго не сохраняется? Эффективность иммунитета после прививки проверяли по отношению к разным штаммам, и первоначально были уверены, что с "дельтой"  иммунитет справится (тк по ней эффективность была 94%, выше, чем для варианта "альфа", 88%).
Ученые проаналировали  случаи пробоев в стране за полгода, на основе данных системы здравоохранения Макаби (2.5 млн человек), включащих ПЦР тесты, симптоматику больных, серологические тесты (что позволило оценить как снижается титр антител после прививки со временем, у таргетной группы (старики и медработники), вкупе с прочими факторами, внесенными в базу данных.
Средние уровни антител в начале (7-30 дней после полной вакцинации) исследования составляли 14 тыс  AU/ml, а спустя 6 месяцев- 1.4 тыс AU/ml. То есть снизились в 10 раз. Уровни антител у всех снижались примерно одинаково (скорость), не зависимо от пола и возраста.
Что тысяча, что 14, это довольно много, и должно бы предотвращаять инфекцию.
А в группе привитых  в течении 6 месяцев переболели ковидом 2.8%.
Но проблема в том, что высокое значение-  это "среднее" по группе.
Титры имели большой индивидуальный разброс.  У тех, кто имел хронические проблемы со здоровьем (например, сердечно-сусудистые заболевания или диабет), или проблемы с иммунитетом, уровни были ниже, чем у "здоровых".
Так же,  у тех, кто старше 60, титры антител были изначально в разы ниже, чем у более молодых. И спустя полгода их титры тоже были всего лишь 10% от изначальных.
Еще авторов беспокоило то, что для тех случаев с пробоями, по которым были известны титры антител после прививки (7-30 дней)- эти титры были довольно высокие, выше средних (22.6 тыс AU/ml).

Серологические данные были собраны более чем по 8 тыс человек.
Из всех тех, кто прошел оба типа теста (всего- 5 141, и у 42 человек- был положительный ПЦР), 57%  - имели титр антител 150  AU/ml и ниже, у 6% было150-299  AU/ml, 10%  - 300 -799  AU/ml, и 27% показали больше, чем 800  AU/ml.
Если распределить положительный ПЦР  по уровням антител на момент болезни, то доля участников пробоями, 
среди тех, у кого антитела были ниже 150 AU/ml, составляла 1,2% , 1,3% среди тех, у кого титра 150-299, и по 0,2% для тех, у кого результат 300-799  AU/ml или 800+  AU/ml.
Средний  титр антитеол к шипику (хемолуминисцентный иммуноанализ, Quant II IgG anti-Spike CoV2-SARS by 78Abbott (Illinois, USA)) титры-  AU/ml (Arbitrary units) у заболевших ковидом, был
175 AU/ml
Для тех участников серологических тестов, у кого ПЦР тест был отрицательным, средний титр антител был 2 тыс AU/ml
.
7% из выборки для серологических исследований болели ковидом, причем 37% из них- уже после 1 прививки.
Среди этой группы пробоев было 0.8%. Средний титр антител у них был  не ниже 300AU/ml.
Аналитическое моделирование позволило авторам сделать заключение- что у тех, у кого выше титры- меньше шансов подхватить ковид и болеть симптмоатично.
Рисками  пробоев вышли -дольшее время с момента прививики, возраст, пол, хронические болезни. Но с учетом контроля этих факторов, все равно вышло что те, кто привился раньше, имеют риск подхватить ковид в 1.6 выше, по сранвению с привитыми позже.
Так что, с точки зрения авторов работы, есть
связь между уровнями антител и последующим риском инфицирования. У кого упали до 300 AU/мл или ниже, растет вероятность заразиться CoVid-19. Чем больше прошло времени с момента прививок, тем выше вероятность заразиться. И эффективность вакцины со временем снижается, потому нынешняя волна инфекции в Израиле может быть отнесена, по крайней мере частично, к воздействию именно этого фактора. И потому бустерные прививки могут помочь (поднимут титры).
Tags: вакцина, иммунитет, коронавирус, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments