chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Январь 2020, США

Первые смерти от ковида в США  - сдвинуты на начало января 2020 года.
Сегодня попалась заметка, что самая первая - 9 января, 78 летняя старушка из Канзас-сити, Канзас, Lovell "Cookie" Brown, которая заболела еще в декабре, и по признакам, было похоже на ковид (но тогда о нем еще не знали, как о ковиде),  что потом неоднократно рассказывали ее родные - температура, головная боль, ломота в теле, диаррея, слабость, и  рождественская еда для нее оказалась "безвкусной", а позже  она стала задыхаться, в связи с чем ее  ближе к январю сначала госпитализировали, а потом отправили в реанимацию в другой госпиталь, где она и умерла от пневмонии (записано было как острая форма ХОБЛ) и инсульта.
Важно- что старушка, согласно тому, что говорят ее родственники, никуда не выезжала ни из штата, ни из страны,  перед тем как заболеть.
Спустя год установили,  что это был ковид,  и родственникам тихонько обновили сертфикат о смерти, без всяких пояснений. И еще журналисты обнаружили похожиее истории об умерших в январе 2020 в 5 штатах- в Калифорнии, Джорджии, Оклахоме, Висконсине и Аабаме.
Пошла после этого смотреть, что там на сайте СДС.
А там можно найти (не на поверхности)  базу данных, на 28.7 млн случаев ковида.
И первые случаи ковида- да, январь 2020го, и первая смерть  (что мне попалась, тк надо листать, там с порядком не очень)- из Джорджии, январь 2020, 65+ возраст, округ CHATHAM. причем в этом округе еще 12 смертей в то же время, лабораторно подтвержденных, у стариков же... 
Если предположить, что случаи  там введены по датам (а я отсортировала по дате, но выдается  не конкретное число, а только год и месяц) -то первые смерти  все же, в  Джорджии.  И не только Джорджии.
И январских случаев смерти от ковида- не 5, а.. десятки, сотни?  Во всяком случае, если полистать (у меня хватило энергии только на пару тысяч случаев за январь), то попадается и в других штатах,  все - лабораторно подтвержденные, и много..
И, кстати, там полно в базе ковида у тех, кто не умер, но диагностировали ковид "задним числом"- тк был лабораторно подвтержденный тест, по образцам, взятым у госпитализирванных больных, в январе 2020го.
И так же, часть данных,  про результат болезни (умер или нет)- порой просто отсуствует. Или утеряны. Или "не известно". Так что, сколько там точно на самом деле умерло в январе 2020го,  и узнать нельзя. Большинство данных в базе, конечно же,  с "лабораторно подвтержденным тестом", хотя остальные данные (пол,возраст, симптомы, сопутствующие заолевания, госпитализация, этс) могут  быть неполные, или утерянные, или недостаточные..
Хорошо бы извлечь что-то более детальное из этой базы,  но не знаю, как. Понятно только, что  данных стало больше, и  что более ранее начало эпидемии и январская смертность -не афишируются.
Может что и раньше есть, по 2019 году- но база данных, увы, только с января 2020го.
Раз образцы сохраняли, и тестировали потом- это показывает, что те январские случаи  - врачей в США, как минимум, настораживали и их собирались расследовать, ввиду нетипичности или подозрительности. Скорее всего, где-то должны быть данные и по более ранним образцам. Разумеется, скорее всего, у образцы или тесты  брали у госпитализированных или умерших, или для науки, итд.
Врачи ссылаются на тайну персональных данных и не сообщили журналистам, и родственникам,  каким образом был сделан тест (недоступный в США на январь, естественно), но, скоре всего, были сохранены образцы тканей для исследования (ведь старушка была кремирована после смерти).
Более чем вероятно, что и январские- не первые смерти от ковида в стране. В США в ноябре и декабре 2019 были странные "мультифокальные" атипичные пневмонии, или затяжные ОРЗ с похожей на ковидную симптоматикой, правда, не известно, сохраняли ли образцы тканей или тестов, в тех, еще более ранних случаях.
Но, конечно, политикам актуальнее обвинять Китай в  утечке вируса, чем разбираться- а когда же появились первые случаи ковида в США? Уж  не раньше ли, чем в Ухани? Или тогда же?

Tags: коронавирус, размышления, случай, сша, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Долгий ковид и прививка

    Среди 567 человек с долгим ковидом (симптомы постковида были не менее 4 недель после острой болезни, которая, в среднем, случилась за 350 дней до…

  • Неправильная поза

    Когда я была малышкой, мне нравилось спать на спине, и даже забросив руки вверх. Спалось мне при этом вполне хорошо и дискомфорта не было. Однако,…

  • Данные по ветеранам, США

    Случаи пробоев и ковида среди 620 тыс ветеранов США, за период с февраля по август 2021. За этот период заболели ковидом среди непривитых в этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments