chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

..Китай- поскорее вылетай!

Настораживают меня последние аткивности из Китая.
То там в новостях проскользнет, то здесь.. Эдакое.
Некоторые события, на мой взгляд, вполне себе тревожные звоночки.
Вспомнилась "геополитическая" считалочка детсва:

"Шёл крокодил,
Трубку курил.
Трубка упала,
И написала:
"Опа, опа,
Америка, Европа,
Индия, Китай,
поскорее вылетай!"

То "выравнивание" юаня: дело вроде б и нужное стране, экономика которой "притормозилась" после бурного роста, однако показательное- как много стран завязано на экономику Китая.
Потом - военный парад к победе над Японией во второй мировой войне (и это при том, что (на сколько ивзестно мне) в Китае не было особой массовой суггестии десятилетиями "о великом историческом значении китайской победы над Японией для страны и всего мира", и не были пронизаны красной нитью победы великого китайского народа во второй мировой войне искусство и литература в послевоенный период (как, напрмиер, в СССР, где это был просто культ).
Но вот, здрасте!- парад- к 70 летию, причем, впервые  за эти 70 лет.
Почти как в СССР и РФ, парад на Красной площади, но в СССР это было уже сложившееся и закрепившееся явление, традиция.
В принципе, не менее актуально Китаю было проводить военные парады и по поводу других великих побед, например, победы 663-668гг (Китай против Японии и Кореи в своременном их территориальном предствалении)- битва  на реке Пэккан, эта победа более отчетлива, исторична, и заслуга и роль Китая в ней очевидны существенно более, чем в 1945 году. Тоже исторический повод похвастаться силой и мощью  армии, себе и другим показать...
Ведь, как  это видится со стороны, для демонстрации мощи китайской армии нужен был не более чем повод.
Далее, курсирование китайских военных кораблей в районах территориальных вод США. Опять-таки, впервые  в этом веке, да, наверное, и вообще в истории американско-киатйских отношений.
http://www.foxnews.com/politics/2015/09/04/5-chinese-navy-ships-off-alaska-coast-reportedly-pass-through-us-waters/
И, подгадали то удачно- как раз ко времени визита президента США на Аляску в связи с  дебатами по глобальному потеплению, тут-то к Беринговому морю и направились, двигаясь местами аж в 12 морских милях от американского  берега.
Ну почти как российские военные самолеты, бороздяшие просторы небес то в Европе, то возле Аляски, отрабатывая "учения".
Конечно, китайцы тоже учились, и "исследовали", да и вобщем то с Россией таким образом "дружат", и как бы ничего плохого не делали...
С другой стороны, и хорошим такое поведение тоже не назовешь, с бухты-барахты подтянуться в территориальные воды другой страны, через океан, без приглашения.
Намекают,  вполне выразительно, о том, что уже "почти созрели" для геополитических движений, равно как и Россия (в последней уже не намеки, а вполне однозначные поползновения в последнее десятилетие).
Экономика Китая мощнее ее северного соседа, и население в 10 раз больше, и тоже ядерная держава, и тоже в (пред)кризисном состоянии.
Разумеется,  на этом фоне  не то чтобы и "цветочки"  усилившиеся территориальные претензии в Китайском море, и хакерская атака на Пентагон из Китая.. "Милитаризация" Китая и ее демонстрация, не является здоровым симптомом для глобальной политики.
На мой взгляд, "активизация" Китая в этом направлении  выглядит   еще и следствием  "проявления слабости" Запада в отношении предотвращения и пресечения путинских "геополитических" схем и действий.
Отмечая происходящее развитие  событий, не лестное для "мирового жандарма",  когда Запад, вобщем-то, оказался неорганизован и бессилен что-либо предотвратить или исправить, Китай "проверяет на прочность" существующий балланс политических сил.
Наличие ядерного оружия не является более препятствием для ведения территориальных захватнических войн,  аннексий, "гибридных войн",  и, даже наоборот- является "гарантом неприкосновенности" (до поры до времени, ясное дело). Так почему бы и нет?
Пример России так же показывает, что население с определенной ментальностью  вполне поддастся идейной пропаганде, чтобы поддержать вождей на 90%, даже в 21 веке, и при наличии широчайшего пласта источников информации незаангажированных правительствами, и в отсутсвии железного занавеса.
В общем и целом, китайские намеки   мне показывают, что мир идет к тому времени, когда для избежания конфликтов на уровне развитых и развивающихся стран в борьбе за лидерство усилия дипломатов должны быть утроены, а пусковой крючок этой тенденции- это политика России в последние  десять лет..
Tags: Китай, Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments