chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Нда.. цинично...

В Техасе ковидная волна продолжает разгон. Молодежи в этот раз больше, чем в предыдущие волны. Да и госпитализаций в ряде округов тоже  больше, чем зимой.
Ввиду того, что число случаев Covid-19 и госпитализаций растет,  в округе Даллас (Техас), «не осталось коек для детей в отделениях интенсивной терапии», по словам окружного судьи Дженкинса.
"Это означает, что если ваш ребенок попал в автомобильную аварию, если у вашего ребенка врожденный порок сердца  итд, и ему нужна койка в отделении интенсивной терапии или, что более вероятно, у него тяжелый ковид- у нас  НЕТ реанимационного педиатрического койко-места. Ваш ребенок будет ждать, пока умрет другой ребенок. Ваш ребенок просто не попадет на вентилятор, он будет доставлен в другой город или штат, где и когда мы сможем найти ему место, тк у нас все реанимации заняты уже сутки."
Департамент здравоохранения штата Техас сообщил CNN, что нехватка детских кроватей в отделениях интенсивной терапии связана с нехваткой медицинского персонала. Персонала хронически не хватает, и сейчас эта нехватка - критическая.

На прошлой неделе в штате было доступно 323  реанимационных койко-места (согласно заявлению губернатора)- на штат с примерно 30 млн населением.  Пару дней тому 90% реанимаций были заполнены. Сейчас -96%
Госпитализированных с ковидом в штате, согласно заявлениям губернатора, около 11.5 тыс. При этом неделю назад только в реанимации было 9.4 тыс ковидных, по отчетам половины госпиталей (рапортуют не все, это не обязательно).. Может такая быстрая ротация, а может почти все госпитализируются именно в реанимацию? Что тоже показатель тяжести удара эпидемии..
Стоит отметить, что в штате около 400 госпиталей, примерно 59 тыс койко-мест (2 место в США, впереди, по абсолютным цифрам - только самый населенный штат, Калифорния, с ее 74 тыс больничных коек на 39 млн населения). Значит, и реанимационных мест и больничных коек вполне прилично, по американским меркам.
Два техасских города находятся в десятке городов страны с самым большим количеством реанимационных коек на 10 тыс населения (6.5 мест) - Лаббок и Лонгвью.
В целом, в Техасе аж 14 городов, в которых "упакованность" реанимационным койками выше среднего по США, и штат по этому показателю- лидер страны.
Средний по США показатель- 3.6.
Он подрос за последние годы- в 2018 году это было 2.7 -85 247 реанимационных коек с персоналом по уходу, на страну.
"It shows that the U.S. had 85,247 coronary, trauma, surgical, burn, and general ICU beds in community and non-Federal hospitals in 2018. That equates to 2.7 ICU beds per 10,000 of the population."
И при этом, характерно, во время эпидемии, о том, как в стране в целом обстоит дело с госпитализацией ковидных больных и тп,  что в целом, что по штатам, с официального сайта страны узнать невозможно- последний раз  там данные на всю страну,  за 14 июля, месяц тому, тк постят раз в 2 недели,  даже реже. Не нужна правитульству другая статистика.
По заболеваемости можно использовать сайт Кайзера Перманенте.
Техас на 5 августа 2021- лидер по количеству заболевших (13 тыс) и умерших (62) в день, хотя всего лишь на 9 месте по  количеству заболевших на 100 тыс населения (лидер на то время- Луизиана). С госпитализациями там лаг на 5 месяцев. Ну что ж, такой в США сбор данных.
Но что ясно- что по мед. резервам, Техас - далеко не последний штат страны- и он сейчас испытывает серьезные сложности, ввиду летней ковидной волны.
В округе Даллас - Дженкинс в среду издал экстренный приказ, согласно которому маски обязательны в определенных общественных местах, в том числе в гос учреждениях, а также в коммерческих организациях, «предоставляющих товары или услуги непосредственно населению».Указ также предусматривает использование масок в помещениях образовательных учерждений: для учащихся, учителей, персонала и посетителей дейкере и школ, независимо от статуса вакцинации.
К сожалению, даже после полных локадунов, некоторое время рост случаев и смертей во время волны-  продолжается.
А локдаунов сейчас нет.
Я не вижу другого выхода, при том что у страны нет желания бороться противоэпидемическими мерами,  как вкладываться в развитие медицинской инфраструктуры. Надо, чтобы было больше больниц, палат, реанимаций, медсестер и врачей.
И, наверное, не все это должно создаваться на коммерческой основе- тк ввиду того, что "резервы" нужны несколько месяцев в году (ковидные волны) - структуры не смогут обеспечавить себя "самоокупаемо", да еще и с выгодой (иначе смысл- без прибыли? ведь медицина в США- это бизнес).
А палаточными ковидными станциями ситуацию не спасти. Тк пока что нет предвестников того, что ковидные волны- прекратятся.

Tags: дети, коронавирус, любопытные факты, сша, эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments