chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Российские санкции- запрещенные мед-изделия.

Продукты- продуктами; грозные российские санкции привели к тому, что Европа в 2015 году экспортировала сельхозпродукции на 4.8 млрд больше, чем в 2014- принялась осваивать новые рынки, в обход российского.
Конечно, нет ничего более эффективного, чем демонстративно уничтожать "вражеские продукты"- сжечь или закопать.
Россиянский народ, в принципе, не возражает активно, этому безобразию, понимает "действия властей", и выражает агрессию к отдельным пикетчикам, которые "против" акции с продуктами; да собирает неуничтоженное с "полигонов". Чтоб добро не пропадало (где еще не пропало).
Это, для простых людей; власти, как небожители, от подобных санкций пострадать не могут; им отсутсвие в меню импортных бри, пармезана, персиков и тд, не грозит.
Но, на пути "бей своих чтоб чужие боялись", есть еще и другие вехи.
Одна из них (по публикации в нг):

"В дополнительном списке медицинских изделий, запрещенных к ввозу в Россию, сто одна позиция. Тяжело читать этот список. За каждой строкой с названием медицинского аппарата или инструмента чья-то болезнь, чья-то боль, надежда, отчаяние.
Бинты и салфетки, антисептики и тампоны, костыли и трости для инвалидов и слепых, противопролежневые матрасы и туалетные кресла, искусственные стопы и искусственные кисти, аппараты вентиляционного наркоза и искусственной вентиляции легких, клапаны сердца и дефибрилляторы, ультразвуковые сканеры и паровые стерилизаторы — это сто один пункт отсечения людей от жизни...
..мы не будем покупать для вас, лежащих в палатах на шесть коек в обветшалых больничных корпусах времен Екатерины Второй, с общим туалетом в конце коридора, для вас, ковыляющих в ваших стоптанных ботах в утренней тьме за талончиком в поликлинику, для вас, безропотно живущих и безропотно умирающих во встающей с колен России.
Там еще хирургические инструменты, в этом списке. Хирург, который привык и хочет работать немецкими инструментами, известными своим качеством на весь мир, перебьется. «Наборы, инструменты, устройства для сердечно-сосудистой и абдоминальной хирургии»
Насмешкой и издевкой звучат в документе названия трех стран, из которых ввоз разрешен: Армения, Казахстан, Белоруссия. Мы откажемся от европейских «радиологических информационных систем для получения, обработки, передачи и архивирования цифровых медицинских изображений» в пользу армянских? Мы ожидаем поставок носимых аппаратов искусственного кровообращения из Казахстана? Разве эти три страны являются мировыми лидерами в разработке и производстве медтехники, призванной спасать жизнь и облегчать страдания людей?
клерк в костюмчике включает в список запрещенного к ввозу оборудования инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных (стационарные и транспортные), аппарат назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, обогреватель детский неонатальный. Премьер-министр подписывает. Но если хоть одна маленькая жизнь прервется из-за того, что в нужный момент в больнице не окажется такого аппарата, то тогда премьер-министра можно будет назвать убийцей?
повсеместно появилась западная стоматологическая техника, западные инструменты. Даже самые рьяные патриоты, страдающие недержанием ненависти ко всему западному, разрешают — в виде исключения, конечно! — просверлить себе зуб бормашиной, произведенной в Японии или Германии. Есть российские аналоги? Пусть врач выбирает! Но ему не дадут выбрать, этому врачу, который каждый день в белом халате и с белой маской на лице работает в своем кабинете и отлично понимает, чем ему лучше работать. И поэтому к нему подкрадывается некто в сером и выдергивает из рук «инструменты режущие и ударные с острой (режущей) кромкой, фрезы зуботехнические, головки стоматологические алмазные, головки фасонные алмазные, напильники корневые, пульпоэкстракторы (инструменты извлекающие)».
Всего этого не будет в государственных больницах и поликлиниках. А в частных — никто не запрещает, пожалуйста. И таким образом они завершают свой план уничтожения бесплатной государственной медицины, план, важными этапами которого было введение позорных квот на операции, а потом закрытие больниц и увольнение врачей. Лечиться отныне будут только те, кто может платить. Остальным, всему народу миллионов лиц, народу, живущему на зарплату в 7, или 15, или 25 тысяч рублей, народу, подбирающему раздавленный сыр на Белгородском полигоне, народу, так и не пришедшему в себя после войн и террора, так и носящему привычно на шее всех этих господ, помахивающих ножками в дорогих итальянских туфлях, — этому народу останутся разваливающиеся больницы (да и их не хватает), громоздкие рентгеновские аппараты, дающие мутные снимки, и серое небытие вместо жизни.
Костыли они запрещают специальными, хорошо прописанными, подробно проработанными пунктами. Власть, которая запрещает в страну ввоз немецких и американских костылей, нездорова. Ей самой нужно срочно лечиться. Я, по некоторым обстоятельствам моей жизни, имею хороший опыт выбора костылей. Я никогда не покупал российские, потому что немецкие и американские лучше. Легче. Удобнее. Для человека, в которого мастер-хирург удивительным и невероятным образом вставил два искусственных (швейцарских) сустава, который учится ходить после операции, у которого на каждом шагу пот на лбу, — каждые сто граммов веса костыля, каждый его изгиб, каждая его подробность имеют такое значение, о котором невозможно сказать обычными, рутинными словами. Можно только стонать, мычать. И мы запретим ввоз американских костылей, придуманных и созданных потрясающим Томасом Феттерманом, потому что в чьем-то маленьком, больном, тесном, страдающем маниями мозгу Америка кажется пугающим монстром с кровавыми клыками."
http://www.novayagazeta.ru/columns/69481.html

А и то сказать, лет триста тому ничего такого из этой врачебной техники-инструментария (оборудования, изделий) в россии не было; и ничего- жили люди!
Tags: россия, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments