chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

А был ли Иисус иудеем?

 С одной стороны, вроде бы сомнений в этом нет.
А с другой...Ведь в те годы  территория входила в состав Римский империи.
Тогда выходит, Иисус Христос был римлянином. Возможно, римлянином  иудейского происхождения.  Во всяком случае, это было б логично с точки зрения россиян, участвующих в написании википедии.
Почему?
Ну вот смотрю википедию.
Малевич- российский и советский художник-авангардист польского происхождения. То что он родился в Киеве в семье поляков и сам считал себя украинцем- дело десятое. Территория Украины  входила в состав российской империи, да и Польша тоже в то время была под пятой царской россии- а потом территории Украины "добрвольно" вошли в состав  ссср. Вот и.. художник вышел российский и совесткий. Никакого упоминания про украинский.
Притом что в «Главах из автобиографии художника», написанных незадолго до смерти, он вспоминал о себе и своём лучшем друге курского периода ( к слову, тогда Курск входил в состав Украины) Льве Квачевском (уроженце Минска) словами: "Мы оба были украинцами."
Т. е. человек известный, проживал в царской россии и ссср- значит,  российский и советский выдющийся культурный деятель.
Интересно, что к 1920 году вокруг Малевича сложилась группа преданных учеников (суперматистов) — УНОВИС (Утвердители Нового Искусства). Её членами стали Л. Лисицкий, Л. Хидекель, И. Чашник, Н. Коган. Тоже россияне и советские художники.
Правда,  все они при этом еврейского происхождения. И большинство родилось в губерниях, не "исконно российских".
Только Нина Коган - москвичка, родившаяся в семье крещеных евреев, жившая то в Москве, то в Питере. А вот остальные- "понаехали", как и Малевич.
Лазарь Маркович Хидекель -родился в Витебске, там же и вырос, в Ленинград перебрался на работу, и далее.
Илья Чашник -родился в семье евреев Витебской Губернии, нынче Латвия, семья жила в Витебске. В Москву переехал получать ВО, где встретился с Малевичем, переехавшим туда же,  и проживал там далее.
Лазарь Мордухович Лисицкий - родился в еврейской семье, в Смоленской губернии, но позже семья переехала в Витебск, а потом был в Риге, потом- Москва.. Но от еврейский корней не отрывался, потому вики про него единственного из группы пишет: "Эль Лисицкий — один из выдающихся представителей русского  и еврейского авангарда". А не "российский и советский авангардист".
То есть, если известный человек  прилично позиционировал  свою  этничность в  трудах- то  упоминают. Про советскость забыли- хотя он вроде активно работал в советском союзе,  включая и  на пропагандистских направления. Но, возмоно, слишком много было "еврейского", чтоб отнести  к "советским" без дискредитации последних (интернацилнализм).
Но, вроде бы, тех, кто  после совершеннолетия жил несколько лет  не в губернии рождения, а в столицах, то этого уже достаточно для того, чтобы считать  деятелем- российским (ну и потом советским)?
А вот если б Иисус жил  и проповедовал в Риме ну или хотя бы на территории Италии- то он был бы уже полноценным римлянином, или все еще с "корнями"?
Ведь империя.. это  "навечно", и уже не важно, откуда человек родом, главное- что проживает в империи, является ее детищем и достоянием. Во всяком случае, если не слишком противопоставляет себя империи с ее идеями.
Марк Шагал (Мовша Хацкелевич) родился в местечке Лиозно недалеко от Витебска, потом жил в Могиелвской Губернии и Витебске, немного и в Петербурге, но успел убежать во Францию в 22 году. Однако, википедия о нем пишет "русский и французский художник еврейского происхождения."
Хорошо хоть не "совесткий", а вот русским стать успел, не потеряв "происхождение", впрочем- к языку, вере и идеологии относился серьезно, потому не упомянуть еврейство было бы перегибом.. 
А вот Ниссон Шифрин, тоже еврейского происхождения и родом из Украины из тех же годов- "советский театральный художник. Народный художник РСФСР".  Без упоминания "еврейского происхождения", впрочем, как и украинского,  при том что еврейскому искусству уделял время. Наверное, потому и "российским" или "русским" не стал, хотя жил и работал в Питере и в Москве около 30 лет...
Занятно, что Владимир Винниченко, родившийся в Украине, которая входила в состав российской империи, в википедии пишется как украинский и советский политический и общественный деятель, революционер, писатель, драматург, художник. То есть он "российским" не стал (наверное потому что был "за Украину"). И россии как бы нечем гордиться, имперец не получилися.. Однако, не смотря на то, что при совесткой власти прожил всего 2 года ( тк в 2019 году иммигрировал в Австрию) - остался "советским".  Парадокс..
Ну всякие там "националисты" вроде Петлюры, тоже родившиеся во времена царской россии на территории Украины, российскими и советскими деятелями не считаются. Пишут что он- "украинский военный и политический деятель, глава Директории Украинской народной республики в 1919—1920 годах. Главный атаман войска и флота".  Не пишут, что он был революционером (а он был, но только не того, имперского разлива). Не смотря на жизнь и работу в Москве, не меньше Шагала, "русским"  для истории не стал. Хм.
Например, и Михаил Грушевский "российским" писателем и деятелем тоже не стал, не смотря на рождение в царской россии, на территории Польши и Украины, и имея степень доктора русской истории. К тому же он и  во время советской власти жил в СССР, но  почему то не стал достаточно "совестким", будучи даже членом АН СССР- тк был репрессирован.
Так что для того чтобы считаться русским, российским и совестким-  похоже, главные критерии- идеологический (имперское или советское  мышление), и- знаменитость. Если знаменит на весь мир -то все равно российский,  в случае если родился или проживал на территории царской россии..  Не столь уже важна этничность и идеология.
А "советский"- опять же, если разделял идеологию  ссср, ну или хотя бы не показывал свою этничность. А то что (и сколько) жил  при (в) ссср- оказывается не  на столько важно.
Например, Александра Экстер- украинско-русско-французская художница-авангардистка, уехавшая во Францию в 1924м, да там и оставшаяся после - не смотря на известность, проживание в Москве некоторое вермя, и  даже вклад в советское искуусство, советской для вики не осталась.
А вот Рудольф  Нуреев- тк родился и жил уже во время ссср, русским или российским для вики не стал, а просто "советский, британский и французский артист балета". Без вскиого происхлждения (татарско-башкирского). А чего, татарам и башкирам гордиться таким артистом.. Советский он, хотя и сбежал из ссср в 23 года,  зато известный талант... Потому хоть и сбежал- а советский, хотя и был антикоммунистом.
Но некоторые, более свежие "предатели" не смотря даже на заслуги, добытые для (во имя) ссср, не пишутся ни русскими, или советскими (не смотря на известность, этничность и страну рождения- проживания, железобетонные россия и ссср) -например, Протопопов и Белоусова (двукратные олимпийские чемпионы, чемпионы мира).
Так что, похоже, согласно  тенденции российской википедии,  думаю, отражающей дух времени, Иисус все же был просто римлянином- тк был знаменит и влиятелен, кроме того что проживал и родился на территории империи..
Tags: история, размышления, юмор
Subscribe

  • Уточнения по ковидным тромбам

    Европейсие ученые считают, что серьезную роль в образовании тромбов при ковиде играет повышенная активность фактора свертываемости крови 12 ( factor…

  • Ну вот как это?

    Для велосипедистов есть дорожки, смежные с шоссе. Дорожка шириной см 70, слева "отделена" от шоссе нарисованной белой линией, или непреодолимой…

  • Вакцинирование иммунокомпромиссных

    Статья от шведов, по тому что там наблюдалось с антителами и побочками после прививок у 4 групп иммунокомпромиссных пациентов (449 человек) по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Уточнения по ковидным тромбам

    Европейсие ученые считают, что серьезную роль в образовании тромбов при ковиде играет повышенная активность фактора свертываемости крови 12 ( factor…

  • Ну вот как это?

    Для велосипедистов есть дорожки, смежные с шоссе. Дорожка шириной см 70, слева "отделена" от шоссе нарисованной белой линией, или непреодолимой…

  • Вакцинирование иммунокомпромиссных

    Статья от шведов, по тому что там наблюдалось с антителами и побочками после прививок у 4 групп иммунокомпромиссных пациентов (449 человек) по…