chuka_lis (chuka_lis) wrote,
chuka_lis
chuka_lis

Categories:

Индийские мукоромикозы

В Индии случилась не только мощная ковидная волна, но и неслыханный всплеск мукоромикозов (преимущественно лицевых)- это когда грибок поражает носовые пазухи и ткани лица- и мягкие, и твердые, может прорастать и в глаза. Чтоб предотвратить попадание в мозг и тд, лечение - хирургическое (удаляется нос, глаз, часть лица, челюсть,  итп). И длительное противогрибковое. В общем это бяка - хуже придумать сложно. Тем более что мукор и ко (не только мукор, на такие дела способны, и другие зигомицеты- ризопус, и абсидия, апофизомицес, и т.д.)- отлично себя чувствуют при высокой температуре, растут бодренько, и за неделю могут свести в могилу. Растут они мощно, это крупный грибок, иммунитет с ними может не справиться (если дошло до прорастания).
Обычно слизистые  и кожа нормально защищают от  того, чтоб грибковые споры в людях прорастали. Но если иммунитет ослаблен, и слизистые или кожа повреждены, или  спора попадает в нос, легкие или желудок и ниже (обычно это редкость) -то может развиться микоз, и пока врачи поймут, что это он, пока начнут лечение (противогрибковыми препаратами),  да еще и может оказаться усточивость... В общем, от таких инфекций смертность высоковата.
 Что же в Индии. В обычный год на страну случалось примерно 20 случаев смерти  от мукоромикоза (это редкое заболевание) в год -и обычно у людей с иммунодефицитами.  Хотя частота случаев там выше примерно в 80 раз, чем в развитых странах. Конечно, вероятность заболевания зависит от климата (в тропиках -вероятнее), но средняя его частота -  в районе 1 случай на млн населения в год.
В этом году, после ковида, мукоромикоз в Индии диагностировали более чем у 45 тыс. человек, и  более 4 тыс человек от него умерло.
Причем, есть вероятность, что это заниженные цифры- диагностировать болезнь непросто.
То есть, заболеваемость выросла на 3 порядка, смертность на 2. И есть всплеск мукоромикозов среди детей.
Индийцы говорят- мол, ковид, с ним  иммунитет  подавлен (у некоторых даже так сильно, как будто СПИД), а еще стероидами лечат,  что способствует повышению сахара в крови, да и с диабетом у нас много..
 Да, стероиды способствуют подавлению иммунитета- но ими лечили и в прошлые годы, да и диабет  был. Так же, мукоромикоз  случался даже у тех, кого не лечили стероидами. То есть  -не только после тяжелых случаев ковида.
У меня вот мысли- что кроме того, что ковид подавляет иммунный ответ, и, конечно, климат Индии способствует, чтоб в воздухе было много грибковых спор (влажно, жарко) - роль сыграла, вероятно, еще и техника забора мазка на ковид. Эта процедура напоминает изнасилование носа, и повредить слизистую верхних отделов  - довольно легко.  Тот, кто делает мазок, редко деликатничает, и не чувствует повреждений- ведь его задача "забрать как можно больше материала". Когда человек болен и его иммунитет ослаблен- такие повреждения слизистой могут заживать гораздо дольше чем " в норме", и стать воротами инфекции, тк условия для попадания есть (спор много). Где больше условий- больше шансов.
Да, в других странах, где эпидемия ковида- (Бразилия, Мексика, Пакистан, Египет, этс) случаи мукоромикоза тоже участились. И даже в более северных- тоже.
После мукоромикоза человек, обычно, если выжил - калека (тк обнаружить его удается тогда, когда уже нужна хирургия).
Indian health officials have reported 45,374 cases of this rare infection, called mucormycosis, and more than 4,200 deaths over the last two months. Doctors believe the epidemic, which has a mortality rate of 50%, may be linked to the steroids used to treat COVID-19. These steroids reduce inflammation in the lungs caused by the virus but reduce the body’s immunity levels and cause a rise in blood sugar levels The steroid treatment used to fight against COVID-19 could also increase the patient’s risk of developing blood clots and malnourished tissue, which could become a target for the black fungus.  The fungus develops in the bodies of people who have inhaled fungal spores from the air. Typically, mucormycosis affects people who have health problems or who have suffered from skin trauma, according to the Centers for Disease Control and Prevention.
Other countries affected included Pakistan,[53] Nepal,[54] Bangladesh,[55] Russia,[56] Uruguay,[57] Paraguay,[58] Chile,[59] Egypt,[60] Iran,[61] Brazil,[62] Iraq,[63] Mexico,[64] Honduras,[65] Argentina[66] Oman,[67] and Afghanistan [68] One explanation for why the association has surfaced remarkably in India is high rates of COVID-19 infection and high rates of diabetes.[69] In May 2021, the Indian Council of Medical Research issued guidelines for recognising and treating COVID-19–associated mucormycosis.[70] In India, as of 28 June 2021, over 40,845 people have been confirmed to have mucormycosis, and 3,129 have died. From these cases, 85.5% (34,940) had a history of being infected with SARS-CoV-2 and 52.69% (21,523) were on steroids, also 64.11% (26,187) had diabetes.[71][72]
Tags: здоровье, коронавирус, мир, размышления, эпидемия
Subscribe

  • Пандемия началась раньше

    Ну вот, не только мне приходила идея о том, что вирус вышел к людям раньше, чем в Ухани, а осенью-зимой 2019-20 уже ситуация сложилась так, что…

  • Ну вот как это?

    Для велосипедистов есть дорожки, смежные с шоссе. Дорожка шириной см 70, слева "отделена" от шоссе нарисованной белой линией, или непреодолимой…

  • Вакцинирование иммунокомпромиссных

    Статья от шведов, по тому что там наблюдалось с антителами и побочками после прививок у 4 групп иммунокомпромиссных пациентов (449 человек) по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments